Всем привет! Речь пойдет о Жигулевском пивоваренном заводе. В конце XIX века многие иностранцы открывали свой бизнес в России. Европейских купцов привлекала дешевая рабочая сила и отсутствие конкуренции.
Одним из них был австрийский дворянин Альфред Филиппович Фон Вакано. Изучив возможности российского рынка, он переехал в Самару, чтобы открыть пивоваренный завод. 6 февраля Фон Вакано сообщает властям города Самара о желании арендовать участок земли на берегу Волги.
В письме он обозначил территорию, на которой уже стоял пивоваренный завод, ранее принадлежавший купцу Бурееву.
Выиграв торги, Фон Вакано незамедлительно приступает к сносу старых зданий завода и начинает строить новые помещения. Уже через год Жигулевский пивоваренный завод был полностью готов к работе.
Австриец получил в аренду участок за внушительную сумму, перебив предложение купца Субботина на 1 рубль. Сумма составила 2201р годового оброка. Для сравнения: булка хлеба в то время стоила 7 копеек. И 15 марта подписан договор аренды участка до 1979 года, это на 99 лет.
4 марта 1881 года «Самарские губернские ведомости» объявляют о поступлении в продажу двух сортов пива Жигулевского завода: «Бочковое Венское» и «Венское столовое».
Недостаток средств подтолкнул Альфреда Фон Вакано к поиску компаньонов. Пивовар привлек к сотрудничеству австрийского подданного Морица Фабера и самарского купца Петра Субботина.
Альфред Фон Вакано был не только искусным пивоваром и талантливым предпринимателем, но и щедрым меценатом. Он называл Самару своей второй родиной и использовал любую возможность, чтобы благоустроить город. В 1898 году за большие заслуги перед государством правительство России удовлетворило прошение австрийца Вакано о принятии его в российское подданство вместе с сыновьями Владимиром, Эрихом, Лотаром, Львом, Гербертом и дочерью Ольгой. Сыновья продолжили дело Альфреда Фон Вакано. Повзрослев, они стали соучредителями предприятия и руководили заводом до 1929 года.
Частных предприятий становилось все меньше. Экономическая обстановка вынуждала многих продавать свой бизнес государству. В тот момент Жигулевский пивоваренный завод активно развивался, количество рабочих росло, но выручка братьев Вакано была небольшой — половина прибыли уходила на налоги. 1 октября 1928 года арендаторы продали 51% акций государству, чтобы сократить затраты на переоборудование завода и своевременно получать ресурсы. Предприятие получило название «Смешанное Акционерное общество пивоварения „Жигулевское пиво“». Спустя полгода братья Вакано сочли бизнес нерентабельным и предложили Губсовнархозу оставшиеся 49% акций. 29 апреля 1929 года Жигулевский пивоваренный завод был национализирован и стал полностью принадлежать государству вместе с правами на использование оригинальных рецептов основателя.
Целых 735 заводов варили Жигулевское пиво в СССР. Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян организовал конкурс на лучшее советское пиво. «Венское» Жигулевского завода получило высшую оценку. Старинный рецепт Альфреда Фон Вакано был утвержден Государственным стандартом и рекомендован к производству по всей стране.
Существует легенда, что название «Жигулевское» придумал именно Анастас Микоян. После победы пива «Венское» в дегустационном конкурсе Микоян спросил: «Почему пиво, сваренное на Волге, носит такое буржуазное название? Почему бы не назвать его „Жигулевским“?».
После окончания Второй мировой войны на заводе возобновили производство пива. Главным пивоваром назначили Александра Касьянова, имевшего 40-летний опыт пивоварения. Именно он возродил старинные традиции производства и продолжал совершенствовать рецепты Альфреда Фон Вакано.
Под руководством Касьянова на предприятии производили замену оборудования. В послевоенные годы новой прогрессивной технологией стало приготовление пива в цилиндроконических танках. А в 1959 году на заводе установили первые автоматические линии розлива.
Благодаря Александру Касьянову завод быстро развивался и увеличивал объемы производства. Под его руководством была построена и введена в эксплуатацию первая в пивоваренной промышленности СССР ящечная солодовня с механическим солодоворошителем. Это позволило ликвидировать ручной труд, применявшийся при токовом солодоворошении, а также повысить качество солода. После модернизации завод выпускал 60 млн. литров пива в год.
В 1966 году Касьянов был удостоен звания «Герой Социалистического труда» за особые заслуги в области пивоварения и разработку сорта «Самарское». Он был единственным пивоваром в Советском Союзе, получившим эту награду.
В 2005 году эксперты Европейской общественной комиссии официально признали продукцию ОАО «Жигулевское пиво» соответствующей европейским нормам и стандартам ISO и наградили премией «Европейский Стандарт». Награду вручили во французском городе Страсбург за «значительный вклад в развитие национальных традиций пивоварения и эффективное освоение опыта европейских предприятий родственного профиля». В 2006 году Берлинский экспертный институт вручил предприятию международную награду «Эталон Качества». В Москве завод наградили орденом Петра Великого 1 степени «За выдающийся вклад в развитие экономики регионов России.
В 2024 году предприятию исполняется 143 года. К этому моменту продукция завода заслужила более 50 наград и дипломов российского и международного уровня. «700 млн литров пива производится на заводе в год». На протяжении вековой истории руководители завода следовали традициям производства Альфреда Фон Вакано — новые сорта создавались на основе оригинальных рецептов основателя, старые сохранили неизменный вкус.
«Жигулевское» варят большинство заводов России. Однако, настоящее «Жигулевское» производится именно в Самаре — легендарный вкус пива, рецепту которого больше века, стал эталонным для россиян.
Рядом с заводом есть легендарный бар "На Дне"
Сейчас это современный бар, в два этажа, с полноценным меню и очень хорошей кухней. Место народное, и цены тут очень приятные.
Как любитель пива, могу сказать честно. Вкуснее пива произведенного в пределах РФ я не пил. Да, это громко сказано, сколько я еще не пробовал, но поездка в Самару мне запомнится именно заводом и местным пивом.
Спасибо тем, кто дочитал, и не забывайте подписаться. Скоро выложу отчет про всю Самару! Впечатления не однозначные.
До встречи!