В настоящее время численность населения Турции достигла более 85-ти миллионов человек. Из них около 20 % процентов составляют курды, которые являются вторым народом страны. Они имеют иранское происхождение, по языковому признаку считаясь северо-западным иранским этносом.
Помимо религии и сходного образа жизни их с турками не связывает более ничего. Тем не менее, до недавнего момента курдов повсеместно именовали «горными турками» и отказались от этой практики лишь несколько десятилетий назад. Но и сейчас это прозвище можно услышать из уст некоторых ярых националистов, которые отрицают сам факт существования курдского народа.
Почему же курдов в Турции называют «горными турками»?
Для этого есть как объективные исторические, так и субъективные политические причины. Давайте начнем с первых.
Когда в 11-м веке тюрки-сельджуки захватили у византийцев восточную часть Малой Азии, это был целиком христианский регион. Поскольку собственная численность этих кочевников была не такой уж большой, для установления контроля над своими владениями еще первые сельджукские султаны стали переселять сюда мусульман.
В городах обосновались привыкшие к цивилизованной жизни персы и арабы, в сельской местности – курды, которые тогда были кочевниками и полукочевниками и всегда нуждались в свободных пастбищах. Такие переселения продолжались несколько сотен лет, и со временем в восточных горных районах будущей Турции этот народ стал численно доминировать.
Турки же стали создателями Османской империи, и их политический центр сместился на запад. Господствующим народом этой державы стали так называемые османы, в число которых включались как перешедшие к оседлости природные тюрки, так и все мусульмане страны разного этнического происхождения, воспринявшие турецкий язык.
При этом, в центральной и восточной части Малой Азии остались кочевые тюркские кланы, сохранившие племенное деление и жившие родовым строем. До появления османского государства среди них стал популярен шиизм и иные не суннитские направления исламской веры. То же самое можно сказать о курдах.
Общая религия и кочевой образ жизни впоследствии привели к курдизации части анатолийских турок. При этом они сменили язык, но частично сохранили тюркское самосознание, память о своем происхождении и тюркские названия своих племен. Именно этих людей в поздней Османской империи величали «горными турками».
Теперь перейдем ко второй причине. В конце 19-го века империя сильно ослабла, а в следующем столетии стала распадаться. Ограниченные реформы не смогли ей помочь, поэтому после изгнания западных интервентов патриоты стали действовать более решительно.
В ходе балканских войн и Первой мировой с территории Болгарии, Сербии и Греции были изгнаны миллионы славяноязычных мусульман, которые ассоциировали себя с Турцией. Но из них еще предстояло слепить единую нацию. «Турецкий Ленин» Кемаль Ататюрк решил это делать по французскому образцу.
Отныне все мусульмане Турецкой республики должны были говорить на государственном языке и называть себя турками. Концепция меньшинств была принята только на основании Лозаннского договора 1923-го года, который именовал таковыми только греков, евреев, армян. А верующие в ислам должны были стать единой нацией.
Но если с беженцами с Балканского полуострова это получилось хорошо, то курды, сохранявшие свою извечную клановость, так и продолжили считать себя отдельным народом. Ко всему прочему, они обычно отличались религией – были шиитами, алевитами или принадлежали к какой-то еще более редкой секте. Поэтому отдельное самосознание они сохранили, несмотря на общую политику государства.
Хотя правительство на официальном уровне долгое время не признавало их существования и называло «горными турками». Применять старый термин в новых условиях придумал генерал Абдулла Альпдоган в 1930-х годах, который подавлял одно из курдских восстаний. Возникла даже своеобразная теория, что слово «курды» произошло от звука «курт-карт», который издавали люди, когда шагали по снегам в горах на юго-востоке Турции.
По мере того, как страна перешла к демократическому правлению и центральные власти стали действовать менее жестко, на востоке страны разгорелось курдское национальное движение, которое раньше подавлялось более сурово и решительно. По иронии судьбы, его возглавил Абдулла Оджалан, сын курдизированной турчанки. К нему бы это прозвище вполне подошло.
Поэтому да, турецких курдов действительно называли «горными турками» в 1930-1990-х годах, отрицая сам факт их существования. Но затем Турецкая республика изменила свою политику и взяла курс на примирение с курдским народом. Появились курдское телевидение и пресса, а политики этой национальности получили представительство в органах власти.
С того времени в области национального примирения был достигнут значительный прогресс. Хотя президент Эрдоган и провел против сирийских курдов несколько военных кампаний, чтобы ликвидировать возможных союзников сепаратистской Курдской рабочей партии.