Люди реагируют на детскую травму по-разному. Разработанная нами модель выделяет четыре основных стратегии выживания и стиля защиты, которые развиваются из наших инстинктивных реакций - борьбы, бегства, оцепенения и уступки. Индивидуальная история перенесенного в детстве насилия или пренебрежения, очередность рождения и генетические различия обусловливают предрасположение к определенной стратегии выживания.
Такое предрасположение закладывается в детстве, что предотвращает, избегает или облегчает дальнейшую травматизацию. Реагирование по типу борьбы способствует развитию нарциссической защиты, по типу бегства - обсессивно-компульсивной защиты, по типу ступора - диссоциативной защиты, по типу уступки - защиты в форме созависимости.
Здоровая работа четырех типов защитного реагирования
Люди, которые имели в детстве "достаточно хороших родителей': взрослеют со здоровым и гибким репертуаром реагирования на опасность. Перед лицом реальной опасности они имеют соответствующий доступ ко всем типам реакций .
Легкий доступ к реакции борьбы обеспечивает хорошо выстроенные границы, здоровое самоутверждение и при необходимости агрессивную самозащиту.
Здоровые люди легко и надлежащим образом получают доступ к реакции бегства, выходят из контакта и отступают, когда открытая конфронтация приводит к повышению опасности.
Нетравмированные люди надлежащим образом могут проявлять реакцию оцепенения, сдаются и перестают бороться, когда дальнейшая деятельность или сопротивление бесполезны или контрпродуктивны. Кроме того, реакция ступора иногда является нашей первой реакцией на опасность, например, когда мы становимся неподвижными, тихими, замаскированными, пытаясь выиграть время, чтобы оценить опасность и решить, является ли лучшим вариантом нападение, бегство, продолжающееся оцепенение или уступка.
И, наконец, нетравмированные люди уступают неунизительным для себя образом и способны слушать, помогать и с готовностью как идти на компромисс, так и утверждать и выражать себя и свои потребности, права и точку зрения.
Те, кого постоянно травмируют в детстве, часто учатся выживать, чрезмерно используя только один-два типа защитного реагирования. Фиксация на любом из типов защитного реагирования не только ограничивает доступ ко всем другим, но сильно ухудшает способность расслабляться в незащищенном состоянии. Кроме того, это ограничивает и обедняет наш жизненный опыт.
Со временем привычный тип защитного реагирования также служит для того, чтобы отвлечь нас от надоедливого голоса внутреннего критика и от вызываемых им болезненных чувств. Поведение в соответствии с привычным типом защитного реагирования притупляет осознание нерешенной травмы прошлого и боль нынешнего отчуждения.
Когда мы находимся в эмоциональной регрессии, реальная или воображаемая опасность, как правило, становится триггером, запускающим выполнение этих ролей и следование соответствующему поведения.
Источник: Комплексное ПТСР: руководство по восстановлению от детской травмы/Пит Уокер; пер. с англ. Т.А. Иссмаил - Киев. : "Диалектика", 2020. - 274 с. : ил. - Парал. тит. англ