Найти в Дзене

Я не сойду с ума Люсинда Берри

Занимательная история, которая могла бы произойти на самом деле👻

При выборе книги, в первую очередь, меня заинтересовал не автор, а именно тема. Жанр психологического триллера наиболее подходит для данного произведения, хотя я бы поспорила.

С творчеством этого автора я знакомилась впервые, поэтому решила загуглить и узнать откуда писательнице так хорошо известны симптомы заболевания, описанного в повествовании. И вот, что мне удалось узнать: Люсинда Берри не просто писатель (фууух, гора с плеч!), а имеет докторскую степень по клинической психологии, специализируется на травмированных детях. Она использует свой клинический опыт для создания убедительных историй при написании своих книг, именно поэтому её произведения балансируют на грани «реальная история из жизни - художественный вымысел». И то, что я нашла про автора меня удовлетворило, не люблю не квалифицированных специалистов, которые пытаются описать вещи, о которых имеют лишь своё субъективное мнение, а не опыт исследования. Очень жаль, что данная книга является единственной переведенной на русский язык у Люсинды Берри.

Итак, триллер (а может не совсем) сталкивает нас с настоящим диагнозом, который в свою очередь приобрел ужасающую, извращенную форму, благодаря которой, при прочтении первых глав может показаться, что здесь будет ужастик или фантастика, но никак не триллер. Если помните, в одной из своих статей я уже упоминала, казалось бы обычную форму психического расстройства как Абьюз, но которая приобрела совершенно нечеловеческие формы, приведшие к смертям и насилию. Так вот «Я не сойду с ума» из той же оперы.

Повествование рассказывает о двух супругах - врачах Ханне и Кристофере Бауэр, совершенно замечательной паре, но при этом не имеющих возможности забеременеть. В один прекрасный день их жизнь измениться на «до» и «после».

Историю о найденной на парковке девочке знал весь город. Ребенок не был похож на обычного ребенка. Зрелище это было похоже на фильм ужасов. Девочку конечно же госпитализировали и начали обследование, и выяснилось, что тело ребенка одна сплошная травма: переломы многих костей (как совсем старые, так и свежие), следы ушибов по всему телу, отсутствие волос на голове, полное истощение организма, вздувшийся живот, сыпь и многое-многое другое. Возраст малышки определить было сложно из-за сильного недоразвития, но на вид ей было чуть больше одного года. Многочисленные травмы костей и неправильно сросшиеся переломы привели доктора Кристофера Бауэра к этой пациентке, который как раз таки являлся детским ортопедом и хирургом. Кристофер единственный врач, который смог найти подход к Джейни и завладеть её сердцем. Других она к себе просто не подпускала. Завладеть сердцем лечащего доктора удалось до такой степени, что он решил взять малышку в их семью (удочерить в последствии), уговорил жену и дело было сделано.

На первый взгляд Джейни конечно же жертва жестокого обращения, и ребенка бесконечно жаль. Жалость одновременно граничит с непониманием. Каким надо быть монстром, чтобы таааак искалечить тело маленькой девочки, я уже не говорю про душу. Но чем дальше читала, тем больше шевелились волосы на голове. Там на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Но об этом надо читать, иначе я переборщу и выдам всю интересную суть книги. Все ужасы начинаются с момента переезда Дженни в новый дом, к новым маме и папе.

Ведь супруги сами того не подозревая сталкиваются с одним из не простых диагнозов - реактивное расстройство привязанности детского возраста. Казалось бы такой себе диагноз, можно легко с ним справиться, главное ведь любовь, терпение и занятия у детского психиатра.

Вот что о нем написано в интернете: реактивное расстройство привязанности детского возраста — психическое расстройство, возникающее в результате отсутствия тесного эмоционального контакта с родителями. Выражается в боязливости, повышенной настороженности, плохом взаимодействии со сверстниками, агрессии и аутоагрессии. На самом деле страшный диагноз, который может принять совершенно разную, порой пугающую форму. Именно с такой извращенной формой сталкиваются Ханна и Кристофер.

Как они пытались бороться, лечить и жить с этим заболеванием читать вам.

Книга читается быстро и легко. Невероятно любопытно было чем закончится эта трагическая история. Хочу отметить, что мне не понравилось в данном произведении, то что автор не отвечает нам на все вопросы. А у меня их очень много. И самый главный, что именно привело к такой патологии. Вскользь упоминается про биологическую мать малышки. О том, что она держала её на цепи как собаку, и о том, что якобы были у нее на это свои причины… и всё…

В общем интересно, любопытно, и мне было не страшно, но местами жутковато. К прочтению рекомендую🔥

Оценка 9/10