Найти тему

Стратегии по регулированию аффекта.

Чтобы понять, как может регулироваться аффект, необходимо разобраться с процессом формирования данного состояния.

И так, процесс возникновения аффекта:

1) ситуация, которая может переживаться или воображаться;

2) внимание, которое определяет то, как воспринимается ситуация;

3) оценка ситуации на основании мотивационных соображений;

4) ответ на ситуацию, который может повлечь за собой изменения в субъективном опыте, физиологии и реакции лица и всего тела.

Так, эмоция тревоги может возникнуть, когда человек проходит или представляет себе собеседование о приеме на работу (ситуация), обращает внимание на то, что может пойти не так (внимание), оценивает ситуацию как угрожающую (оценка) и чувствует тревогу, начинает потеть и хочет сбежать (ответ).

Принимая во внимание стадии формирования аффекта, мы можем выделить четыре категории стратегий регуляции аффекта, в зависимости от того, на какую стадию формирования аффекта они в первую очередь воздействуют.

Ситуационные стратегии нацелены на изменение формирования аффекта на стадии ситуации путем выбора ситуаций, с которыми происходит столкновение или изменения того, что в них происходит. Например, если вам стало скучно, вы можете пойти в кино, это будет – выбор ситуации, либо, если вам неприятен разговор, начатый вашим другом, вы можете сменить тему разговора – это изменение ситуации.

Стратегии внимания нацелены на изменение формирования аффекта на стадии внимания посредством смены тех составляющих ситуации, на которые направлено ваше внимание. К примеру, если вы находитесь в плохом настроении, вместо того, чтобы «прокручивать в голове» негативные мысли, проецировать негативные ситуации в будущем, вы можете «переключить» своё внимание на что-то приятное, на игру, на книгу, на встречу с друзьями.

Когнитивные стратегии направлены на изменение формирования аффекта на стадии оценки за счет рассмотрения того, как ситуация выглядит с точки зрения целей, ценностей и других мотивационных соображений. Когда вам кажется, что в вашей жизни всё плохо, «переключите» свои мысли на осознание того, что есть хорошего у вас. Вспомните свои достижения, найдите плюсы в своей деятельности, работе, досуге, творчестве. Оцените ваши взаимоотношения с родными, друзьями, коллегами. Извлеките положительные моменты из всех сфер вашей жизнедеятельности.

Наконец, стратегии модуляции ответа направлены на изменение аффекта на стадии ответа путем противостояния негативным последствиям, связанным с аффектом, посредствам поведенческих или физиологических изменений. Например, если вы находитесь в подавленном настроении, вы можете приготовите себе кофе, чтобы взбодриться физически, или съест любимое блюдо или сладость.

Придерживаться данных стратегий необходимо каждый день, в ситуациях, которые, скорее всего, не повлекут за собой возникновение аффекта. Данные рекомендации поспособствуют выработке устойчивых рефлексов, в ответ на негативные ситуации и эмоции. И возможно, в вашей жизни никогда не будет угрозы возникновения аффекта, но выработанные навыки помогут вам справляться с упадками настроения и негативными эмоциями.