Найти в Дзене
Стройдинг

Усиление "замороженных" объектов углеволокном FibArm

Строительство часто сталкивается необходимостью приостановки или прекращения работ. Это может произойти по разным причинам, но в результате объект строительства необходимо поставить на консервацию и отложить все запланированные работы на неопределённый срок. Когда появляется возможность возобновить строительство, состояние здания становится предметом беспокойства: можно ли быстро возобновить работы или необходимо провести дополнительные работы?

Объект длительное время подвергался постоянному воздействию осадков и ультрафиолетового излучения. Незавершенное строительство особенно уязвимо к погодным колебаниям в сибирском регионе. Наиболее пагубным исходом для незавершенных сооружений является повреждение фундамента. Вода, просачивающаяся в поры бетона, может расширяться при замерзании, вызывая внутренние напряжения и приводя к микротрещинам, которые ставят под угрозу прочность материала и целостность фундамента. Это может привести к потере структурной поддержки, а более высокий уровень готовности строительства увеличит сложность и стоимость ремонта.

Для решения проблемы потери несущей конструкции и усиления фундамента эффективно применять технологию усиления железобетонных конструкций. Сегодняшним передовым методом является использование материалов из углеволокна FibArm, который обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными способами усиления:

1. Не требуется аренда специализированной техники для проведения работ.

2. Углеволокно является легким материалом, не увеличивающим вес конструкции.

3. Прочность углеволокна в 10 раз выше, чем при использовании стали.

4. Скорость монтажа увеличивается в 10 раз по сравнению с традиционными методами.

5. Углеволокно защищает бетон от коррозии и агрессивных воздействий окружающей среды.

Способ применения углеволокна для усиления фундамента заключается в наклеивании на поверхность несущей конструкции высокопрочного углеводородного материала. Первым делом необходимо выполнить техническое обследование здания. Для этого на объект приглашается специалист, задача которого определить оптимальный способ усиления. Обычно учитываются следующие факторы:

• Габариты конструкции усиления

• Возможность проведения работ в стеснённых условиях

• Наличие факторов агрессивного воздействия среды

-2

В результате экспертной оценки специалист разрабатывает способ решения проблемы потери несущей конструкции фундаментом с применением надёжных материалов.Технология выполнения работ.

1. Выполняется разметка конструкций, которые необходимо будет усилить. Обозначаются зоны наклейки углеродных лент.

2. В зонах наклейки очищается и выравнивается поверхность. Бетонная поверхность шлифуется.

3. Выполняется обеспыливание поверхности сжатым воздухом.

4. Подготавливаются адгезивные составы и заготовки углеродных лент FibArm.

5. Выполняется нанесение эпоксидного грунтовочного слоя для совместной работы элементов усиления с конструкцией.

6. Наносится слой эпоксидного состава FibArm Resin для адгезии.

7. Лента аккуратно укладывается на слой эпоксидного состава FibArm Resin без складок и излишнего натяжения.

8. После укладки осуществляется прикатка ленты в направлении волокон. Не допускается наличие складок и отслоений. Излишки клея аккуратно удаляются.

9. Наносится запечатывающий слой адгезива. Ленту необходимо полностью пропитать адгезивом.

Усиление фундамента композитными материалами из углеродного волокна – это прогрессивный и экономичный способ решения проблемы потери несущей конструкции объекта.Для проведения обследования на объекте, консультации по выполнению работ и приобретению композитных материалов FibArm звоните: +7 (383) 363 15 35