В своих предыдущих публикациях мы подробно касались роли сторон в будущем конфликте на Южном Кавказе, который, как нам кажется становится неизбежным. И вот последние новости.
Азербайджанский эксперт Гаффар Мехтиев заявил, что 10 тысяч человек, в том числе курды РПК, были размещены на линии, начинающейся от Зангилана и простирающейся до Ташкесена. Гонорары бойцов этих отрядов таких, как Сасна Црер, Вома, Нор Асала, Бевер и Еркрапа, которые составляют 12 долларов в день, оплачиваются специальным фондом, созданным Францией и армянской диаспорой. Источники в службах безопасности получили информацию о том, что отряды боевиков, дислоцированные на линии армяно-азербайджанской границы и на территории Зангезура, были рекрутированы из Сирии, Ливана, европейских стран, Ирана и США.
На самом деле создаётся впечатление, что различные силы, даже не очень приятные друг, другу сговорились разгромить Азербайджан и Турцию. В этом плане фигурирует на наш взгляд весьма нестабильное партнёрство Ирана и Франции. Перезагрузка этих отношений началась в 2021 году, по инициативе французов и как мы видим она даёт свои плоды. В прошлом году (июнь) мы фиксировали 90 минутный телефонный разговор Эбрахима Раиси 10 июня с французским коллегой Эмманюэлем Макроном в котором обсуждалось двустороннее сотрудничество. В коммюнике говорилось, что стороны обсуждали сотрудничество в ядерной сфере, но как мы понимаем не только это.
Иран всеми действиями показывает, что Армения для него является важным государством на Южном Кавказе. Кроме того, наш канал писал о том, что Иран хочет (или готовится) заменить российские войска на Южном Кавказе своими.
Таким образом становится понятно, как Армения будет преодолевать свой анклавный статус. Франция, Индия будут использовать территорию Ирана для поставок оружия в Армению, а сражаться будут прокси силы, в том числе курды накопившие в боях с Турцией гигантский опыт.
Все говорят о возможной войне. Военный аналитик Талех Шахсуварлы, говорит, что Ереван сопротивляется выполнению пунктов соглашения о внешнем управлении в отношении Зангезурского коридора.
Отмечая, что хотя у Франции и Ирана разные планы, Шахсуварлы отметил
“Они (Франция и Иран) накапливают боевиков и оружие на линии Зангезур. Кроме того, многие оставшиеся деревни на армянской стороне коридора были эвакуированы. Отсюда Иран обманом собирает землю и расселяет своих сторонников. Франция, в свою очередь, внушает Пашиняну, чтобы он собрал свою расформированную армию, и дает ему оружие”.
Источники в службе безопасности Азербайджана поделились информацией о том, что переброшенные на границу группировки не имеют отношения к министерству обороны Армении. Сообщается, что Баку принял меры против растущих угроз и попыток саботажа выполнения достигнутых договорённостей. Назвав вооружение Армении серьезной угрозой, лидер Азербайджана Алиев заявил: ”Мы не можем более не реагировать на эту ситуацию".
На дипломатическом форуме в Анталии сторонами обсуждалась тема Зангезура. Армянская сторона отстаивала свою точку зрения о том, что контроль и функционирование принадлежат им. На переговорах, в которых принял участие специальный представитель Турции по процессу нормализации отношений с Арменией Сердар Кылыч, турецкая сторона предложила предоставить Зангезуру особый статус и реализовать калининградскую модель, которая, будучи зависимой от России, имеет статус автономной провинции. Выступая на Дипломатическом форуме, вице-президент Азербайджана Хикмет Гаджиев также заявил, что некоторые статьи Конституции Армении угрожают территориальной целостности Азербайджана. В частности речь идёт о территориях Нагорного Карабаха.
Французские и иранские военные эксперты проводят диверсионную, радиоэлектронную, ракетную, противоминную и разведывательную подготовку группировок, находящихся в готовности к боевым действиям. Ереван признал, что получил современные системы вооружения от Франции. Индия также поставила Армении сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности Brahmos. Планы строн отчасти раскрыл раскрыл Самвел Бабаян, предполагаемый командующий будущей оккупацией Карабаха. Бабаян заявил, что все должны быть готовы к войне. Индия, Иран и Франция готовы превратить Азербайджан в огненный шар с помощью новейшего оружия.
Можно предположить, что при жёсткой эскалации конфликта, пострадают нефте и газопроводы в Турцию и транзит углеводородов в Израиль и отчасти в Европу. Именно поэтому используется выражение "огненный шар".
Теперь коснёмся позиции России и её геостратегического положения в регионе. На наш взгляд, России нужно сосредоточиться на своих южно - кавказских рубежах, помня о том, что в своё время Российская империя и потом Советский Союз пользовались гео - стратегическим ослаблением Персии и извлекали из этого политические, экономические и географические выгоды. "Восток дело тонкое" и за туманом экономического сотрудничества, может так случится. что Иран захочет отыграть своё историческое поражение в регионе. Для Москвы оптимальным выходом является поддержание регионального статус - кво и мира в регионе. Однако де - факто выход Армении из ОДКБ, говорит о том, что Пашинян не хочет быть связан ничем с Московой и не хочет чтобы Россия хоть как-то ограничивала его в будущей авантюре. В данной ситуации у Москвы патовая ситуация она не может поддержать ни Турцию ни Иран, отдав геополитическую игру на Южном Кавказе в руки других игроков, Впрочем сознательное дистанцирование в течение последних 30 лет от проблем Южного Кавказа дало свои плоды. Хотя возможно и равноудалённость позиции России в данной геополитической реальности сыграет России на руку.