Опытные кулинары знают — даже из одной небольшой куриной тушки можно собрать полноценный праздничный стол, состоящий из закусок, салатов, пирогов и горячего. Главное здесь — проявить смекалку и подойти к вопросу с умом. Часто в магазинах можно встретить хорошую охлажденную курицу или же отдельно грудки, крылья, бедра со значительной скидкой. Это прекрасная возможность приготовить до 10 различных праздничных блюд на радость близким и семейному бюджету.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Разделка тушки
Первое, с чего следует начать подготовку праздничного стола, — это разделка тушки. Здесь все пойдет в дело, не стоит ничего выбрасывать. Например, куриный остов — это отличная основа для заливного или даже холодца. Нежные грудки подойдут на горячее или в салат, а из бедрышек можно приготовить великолепные отбивные. Кстати, есть и другой вариант — запечь курицу целиком, а затем уже готовое мясо добавить в праздничные блюда. Например, грудку — в салат «Цезарь», бедрышки — в начинку для пирога и т.д.
Закуски с курицей
На закуску можно подать жюльен с курицей и грибами, фаршированные блинчики или рулетики из лаваша с куриным фаршем и соусом. Такое угощение всегда идет на ура. Также актуальными будут легкие салаты из пекинской капусты со свежим огурцом, курицей и мандаринами. А для любителей более плотных закусок можно приготовить традиционный салат «Муравейник» с картофелем пай и отварной грудкой.
Травы и специи для курицы
По вкусу мясо курицы довольно нейтральное, поэтому к нему подходят практически любые специи и соусы. Добавив в блюдо чеснок, кинзу, аджику или хмели-сунели, вы получите грузинские нотки, а используя прованские травы и вяленые томаты, — средиземноморские. Попробуйте замариновать бедрышки и крылья в кефире с зеленью и чесноком или в оливковом масле с розмарином, а затем запечь в духовке. Голени можно обжарить во фритюре, а чтобы корочка была особенно хрустящей, предварительно обвалять их в смеси муки и специй.
Курица и фрукты
Кстати, курица прекрасно сочетается с различными фруктами. Это могут быть цитрусовые, яблоки, сливы, виноград и т.д. Смело добавляйте их в маринады для куриного шашлыка, в соусы и салаты. Получится вкусно, даже не сомневайтесь!
Что приготовить из потрошков
Не стоит также забывать про куриные потрошки — печенку, сердечки, желудки и т.д. Стоят они совсем не дорого, а простор для кулинарной фантазии открывают практически безграничный. Можно, например, обжарить их методом стир-фрай с тонко нарезанными овощами или грибами, добавив соевый соус, наршараб, мед или кунжутную пасту. Из куриной печенки получается великолепный воздушный паштет или начинка для пирожков, а желудки, если их предварительно отварить, а затем обжарить в кляре, — настоящий деликатес.
Куриные чипсы
Кстати, куриная кожа, запеченная до состояния чипса, может стать отличной закуской под пиво или другие горячительные напитки. А еще ее добавляют в салаты и гарниры для придания им хрустящей текстуры.
Рецепты
В нашей подборке представлены 12 рецептов блюд из курицы. Вы можете взять их за основу, но при этом ориентироваться на свой вкус и заменять одни части птицы на другие.
Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином по вкусовым качествам ничуть не уступает классическому блюду. При этом он бюджетнее и гораздо быстрее готовится. Согласитесь, это немаловажно, когда накрываешь большой праздничный стол.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- тушка курицы – 1,5–1,7 кг
- морковь – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- желатин – 20 г
- чеснок – 3 зубчика
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- соль — по вкусу
- зелень для украшения
1. Тушку курицы разрубите на несколько крупных частей. Переложите в большую кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
2. Снимите шумовкой пену. Лук и морковь, не нарезая, добавьте в кастрюлю с бульоном и курицей. Положите лавровый лист и перец горошком. Немного посолите. Варите на слабом огне 2 часа.
3. Обратите внимание: когда морковь сварится (примерно через 15 минут), ее следует достать из бульона, чтобы позже использовать для украшения холодца. Дайте корнеплодам остыть при комнатной температуре. Затем прикройте их пленкой и уберите в холодильник до использования.
4. Желатин замочите в 120 мл холодной воды на 15 минут. Чеснок порубите. Добавьте в бульон и варите еще 5 минут. Процедите через мелкое сито. Куриную мякоть отделите от кости и кожи, затем мелко нарежьте.
5. Желатин слегка отожмите и распустите в горячем бульоне. Куриную мякоть разложите по порционным емкостям. Залейте небольшим количеством бульона (чтобы он слегка покрыл курицу) и дайте остыть.
6. Вареную морковь нарежьте кружочками (можно сделать фигурные надрезы по окружности). У петрушки оборвите листочки. Разложите по поверхности будущего холодца морковь и зелень. Уберите в холодильник на 1 час.
7. Достаньте порционные миски и разлейте по ним оставшийся бульон. Снова уберите в холодильник минимум на 3 часа, чтобы закуска основательно застыла.
Полезный совет
Холодец можно готовить не только из целой тушки курицы, но и из частей. Прекрасно подойдут для такой цели голени или окорочка, которые можно дополнить одним филе на кости — просто для вкуса.
Кстати
Холодец из курицы с желатином подается на стол с теми же приправами, что и классический: с горчицей или с консервированным хреном. Отлично подойдут аджика и чесночный соус.
Блины на газированной воде, фаршированные курицей
Благодаря газированной воде блины, приготовленные по нашему рецепту, получаются очень тонкими и кружевными. В качестве начинки используйте жареное куриное филе с паприкой, поверьте — это вкусно.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- мука – 3/4 стакана
- газированная вода – 1 стакан
- яйца – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
Для начинки:
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочное масло – 40 г
- паприка – 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для теста взбейте в миске яйцо, влейте газированную воду и масло, посолите, поперчите, затем всыпьте муку и хорошо перемешайте венчиком. Затяните миску пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте сковороду и испеките тонкие блины.
2. Для начинки нарежьте лук средними кубиками. Мелко нарежьте куриное филе, посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
3. В сковороде растопите сливочное масло. Положите нарезанный лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте в ту же сковороду курицу и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне.
4. Сковороду с курицей накройте крышкой. Огонь уменьшите до минимального. Готовьте 20 минут, затем посыпьте паприкой, перемешайте и снимите с плиты. Посолите и поперчите.
5. Получившиеся блины начините приготовленной курицей, завернув каждый конвертиком или просто свернув трубочкой. Сразу же, горячими, подайте на стол. В случае необходимости блины можно подогреть в микроволновке.
Полезный совет
Блины на газированной воде, фаршированные курицей, отлично переживут транспортировку даже при комнатной температуре, поэтому вы спокойно можете взять их в офис или в дорогу для перекуса.
Кстати
Чтобы блины не рвались, готовому тесту следует непременно дать постоять при комнатной температуре минут 20–30. За это время в муке развивается клейковина, которая придаст изделиям особую эластичность.
Пирожки с курицей и сыром из готового теста
Без пирогов не бывает настоящего праздника! Если у вас совсем немного времени, возьмите готовое тесто: оно всегда выручит. А уж начинка по нашему рецепту вас точно не подведет.
Для приготовления на 20 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1,5 кг
- филе куриной грудки – 500 г
- сыр – 250 г
- сметана – 120 г
- яйца – 2 шт.
- стебель лука-порея, белая и светло-зеленая части – 1 шт.
- сливки – 60 мл
- репчатый лук (маленький) – 1 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- зеленый лук – 3 пера
- молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 1 см. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарежьте зеленый лук. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей разрежьте пополам вдоль и промойте, затем нарежьте тонкими полукольцами.
2. На среднем огне в глубокой сковороде распустите сливочное масло, положите лук и жарьте до мягкости, 5–7 минут. Посыпьте лук мукой и продолжайте готовить, помешивая, 2 минуты. Добавьте лук-порей, курицу, сметану и сливки, перемешайте и готовьте 20 минут. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Всыпьте сыр и зеленый лук, перемешайте и готовьте на слабом огне еще 10 минут. Снимите с плиты и остудите начинку.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противни бумагой для выпечки. Слегка взбейте яйца с 1 ст. л. воды.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5–6 мм. Вырежьте из теста 40 кружков диаметром 7 см.
5. В центр кружка положите немного начинки. Смажьте края взбитым яйцом и накройте вторым кружком теста. Прижмите края вилкой. Переложите пирожок на противень и смажьте яйцом. Проколите 2 отверстия острым ножом в верхней части пирога для выхода пара. Таким образом приготовьте 20 пирожков.
6. Поставьте пирожки в духовку и выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Хозяйке на заметку
Куриное филе для этой начинки можно использовать не только с грудки, но и с окорочков.
Кстати
Начинку для пирожков можно приготовить за 2–3 дня до праздника и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.