Найти тему

Ошибки в оказании первой помощи в условиях активного боя

Навыки оказания медицинской помощи являются важной частью каждой отдельной боевой единицы. От этого в случае ранения будет зависеть не только жизнь и здоровье военнослужащего, его товарищей, но и успех выполняемой боевой задачи. Основной причиной ошибок при оказании помощи раненым принято считать крайнюю степень стресса, который испытывает человек во время боевых действий и некоторое время после сражения. Но посредством детальной проработки знаний и навыков медицинской помощи можно минимизировать воздействие стресса на действия военнослужащего, возведя его навыки на уровень рефлексов.

1. Большой ошибкой считается бездумное выдвижение к раненному под плотным огнем противника. Это не только не позволит оказать помощь пострадавшему, но и преумножит процент выведенного из строя личного состава подразделения, что в свою очередь ставит под вопросом успешность выполнения задачи. Выдвигаться к раненому можно только после подавления противника плотным огнем. Постановка дымов в данной ситуации может значительно упростить эвакуацию раненного из-под огня противника в условно безопасную зону. Лишь убедившись, что оказывающий помощь военнослужащий не находится в секторе обстрела противником, можно приступить к оказанию помощи раненому.

2. Недопустимо использовать содержимое личной аптечки для оказания помощи раненому, так как он уже подлежит медицинской эвакуации с поля боя и своя аптечка ему не понадобится. Чего нельзя сказать о том, кто осуществляет первую помощь. После оказания помощи или передачи товарища медицинской службе подразделения военнослужащий продолжает выполнять боевую задачу. Содержимое его личной аптечки может понадобиться для оказания самопомощи при ранении. Или при оказании помощи ему уже другим военнослужащим. В особенности это касается жгутов и турникетов для остановки кровотечения.

3. При передаче бойца медицинской службе, важно указывать время наложения жгута раненному. Фиксировать время лучше всего на видных частях тела пострадавшего, на обмундировании. Эта информация крайне важна на этапе эвакуации раненного в госпиталь.

4. Неправильным считается наложение жгута чуть выше источника кровотечения при ранении конечностей. Жгут всегда накладывается на самой верхней позиции конечности, ближе к туловищу. При этом жгут не позволяется накладывать поверх карманов, элементов обмундирования, снаряжения, вооружения. Он должен быть наложен на равномерную плотную ткань. Для этого можно оторвать часть обмундирования раненного. При этом жгут должно быть хорошо видно, как и записку с зафиксированным временем его наложения.

5. При эшелонировании медицинских препаратов, жгутов и прочих средств оказания помощи, важно располагать их таким образом, чтобы они были доступны для обеих рук бойца. Это делается для того, чтобы если одна из верхних конечностей была выведена из строя, можно было помочь себе другой рукой. Крайне важно использовать это правило в отношении жгутов. При этом необходимо располагать подсумок с аптечкой в одном месте. Это исключает необходимость искать её во время боя.

Это далеко не полный список вероятных ошибок при оказании помощи. Но именно они часто встречаются в условиях современных вооруженных конфликтов. А описанные выше правила, значительно повышают шанс на выживание раненых на поле боя.