Найти тему
alionstyle

Что будет если несколько лет не платить кредиты. Реальная история из жизни.

Есть у меня один знакомый, который живет по принципу "дают - бери, бьют - беги". И он так всю жизнь, это никак не характеризует его с точки зрения "хорошего" или, наоборот, "плохого" человека. Просто вот так он живет.

И недавно, когда мы собрались в компании друзей, Миша, так величать того самого знакомого, поведал одну очень интересную история про челлендж "не плачу банкам 2000 дней".

Мы с супругом и остальными членами компании переглянулись, подложили руку к подбородку, и с заинтересованными лицами внимательно приступили к прослушиванию интересного рассказа от Михаила.

Несколько лет назад знакомый решил приобрести новый автомобиль из салона. У него было всего двести тысяч на первый взнос, а остальное, как банк даст.

А что, дал Бог потребность, даст и возможность, ведь у нас многие так живут.

Миша выбрал приличную иномарку черного цвета, в кузове седан, бизнес класса, как говорится, губа умная, она лучше знает. Приехав на работу, его машина оказалась идентичной с той, что была у его руководителя. Хотя Миша был обычным менеджером среднего звена.

Источник Google картинки
Источник Google картинки

И когда ему коллеги задали вопрос, как он планирует за нее платить, ведь платеж по кредиту сильно выше его зарплаты, он пожал плечами и улыбнулся, а вдогонку прибавил, что планирует на ней работать в такси.

Позже так и случилось. Миша ездил на машине, с работы его уволили, платежи от Михаила прекратили поступать на счет банка-кредитора, и он устроился водителем в популярное такси. В таком ритме он провел около 2х лет.

Первые звонки из банка, по рассказам знакомого, стали поступать в течение недели после первого просроченного платежа. Представили озвучивали свое имя, уточняли по какой причине происходит задержка, предлагали внести оплату в течение трех календарных дней, но Мишка лишь внимательно их слушал и ухмылялся.

Источник Google картинки
Источник Google картинки

Позже дело передали официальному представителю банка по автокредитам, который вел это дело. До судебных приставов пока не дошло, но дальше больше.

Евгений, так звали представителя, звонил не так часто и предлагал методы решения вопроса: занять у родственников или друзей, попросить знакомых оформить кредит в другом банке, но Мишу эти варианты никак не устраивали, он просто поддался ситуации.

И в конце концов, через 2 года представитель предложил отдать автомобиль обратно в банк на реализацию. Миша помялся, спросил, а в какую сумму оценят, и сколько надо будет доплачивать, на что Евгений сказал, что уточнит на авторынке, где, собственно говоря, и будут реализовывать данный автомобиль (по схеме рынок выкупает у должника авто и далее уже сам с ним работает, с авто, разумеется) и перезвонит.

Источник Google картинки
Источник Google картинки

Через три дня в десять часов утра раздался звонок, на телефоне у Мишки высветилось "Евгений", он взял трубку и услышал очень приятные слова, по его рассказу, Женя предложил отдать автомобиль и выйти в ноль по долгу. То есть несмотря на износ, так как некоторые автомобили дорожают с каждым годом, Миша проездил просто нахаляву пару лет.

Знакомый согласился, договорились о встрече, представитель банка отфотографировал авто, и уже через пару дней документы были подписаны, а машина возвращена на рынок.

"Ничего себе", - удивились мы. А что было дальше?

Источник Google картинки
Источник Google картинки

А дальше раскрылось, что пока Миша платил несколько месяцев кредит за авто, он смог набрать еще кредитов на общую сумму около полмиллиона рублей в разных банках, только брал он не деньгами, а товарами.

Миша говорит, что эти кредиты он тоже перестал платить одновременно с автокредитом, и по ним звонили каждый день около десяти раз, но Мишка такой парень, что относился к этому с юмором, через полгода он уже знал всех коллекторов по именам, так как звонили всегда одни и те же, и прям ждал, ну когда же поступит звонок, чтобы побеседовать с милыми женщинами по ту сторону трубки.

А что, Мишка человек одинокий, его можно понять.

Так вот, вышло, что не коллекторы угрожали и изматывали Мишу, а он задавал им кучу неудобных вопросов, что приводило этих дам в ярость, не дослушав ответа, многие кидали трубки, другая половина кричала, что есть сил, а третья пыталась спокойно вести диалог, но потом их вообще не было слышно, а-ля связь пропала.

Миша даже похвастался несколькими записями разговоров с "выбиваторами" долгов, признаться честно, было двоякое чувство, и смешно и грустно одновременно. Причем жалко было бедных женщин, которые пашут 24 на 7, и им приходится выслушивать таких чудаков, как наш знакомый.

Какие-то компании позже продали долги приставам, а часть осталась в агентствах. За 1500 дней к Мишке домой так никто и не прошел, хотя по телефону каждый день об этом говорили и уточняли адрес.

Счета были арестованы, но он оформил карту на родственника и пользовался ей.

Говорят, что в течение пяти лет долги сгорают, Мише осталось продержаться еще немного и он потом расскажет, чем закончилась эта история.

Честно, я все-таки придерживаюсь правил честной жизни, взял, будь добр плати, разумеется, в жизни может случиться всякое, Миша с такой легкостью и даже некой радостью делился своим опытом, что немного страхов, а что будет, если вдруг что, развеялись сами собой.

Мы не перестали общаться несмотря на эти истории, потому что каждый живет свою жизнь. Кстати, Мишка еще ездил в контору, где ему предложили законно списать долги за 240 тысяч рублей... Сказали, что после начала дела "там" будут пристально следить за твоими счетами и жизнью.

Такой себе вариант, если честно...

Пишите пожалуйста в комментариях, сталкивались ли вы с ситуацией просрочек? Брали когда-нибудь кредиты? Как вы относитесь к кредитам?

С вами была лучший блогер этой планеты alionstyle, Благодарю за внимание, до новых статей, пока пока!