В преддверии священного месяца Рамадан в селе Айбаш Высокогорского района Татарстана приступили к сборке сруба старинной мечети. Проект, включающий приспособление объекта и благоустройство территории, оценивается в 90 миллионов рублей.
Деньги собирают всем миром, от благотворительных поступлений зависит срок сдачи объекта. Мечеть в селе Айбаш давно нуждалась в реставрации, еще в 2017-м сельчане объявляли сбор средств и даже скопили на счету пять миллионов рублей пожертвований, однако выяснилось, что требуется как минимум вчетверо больше денег, и дело застопорилось. Хотя уже тогда архитекторы констатировали аварийное состояние здания и говорили об острой необходимости его реставрации. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: в ноябре 2022 года штормовой ветер снес с культового здания минарет. После ЧП из-за стихийного бедствия состоялось заседание комитета ООКН, на котором приняли решение о консервации здания и последующей его реставрации. Не мешкая, разобрали конструкцию сруба памятника архитектуры, демонтировали газовый котел, обшивку стен и цоколя, кровлю. Все деревянные элементы пронумеровали и доставили на реставрационную площадку в Лаишевском районе РТ, где специалисты провели переборку и реставрацию подлинных деревянных элементов. Параллельно в селе Айбаш велись работы по усилению фундамента здания.
И вот в марте 2024 года реставраторы вышли на новый этап. В минувший понедельник в сельском поселении Айбаш официально начались работы по сборке сруба и деревянных стен исторической мечети. Прямо на стройплощадке прошло выездное рабочее совещание Комитета РТ ООКН, посвященное завершению противоаварийных работ и дальнейшим этапам реставрации на объекте культурного наследия. В выездном заседании приняли участие начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента по вопросам внутренней политики аппарата главы Республики Татарстан Альберт Дирзизов, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, глава Высокогорского района РТ Равиль Хисамутдинов, а также представители духовенства и сельские жители.
– Работы на объекте ведутся при поддержке раиса республики Рустама Нургалиевича Минниханова, – обратился к присутствующим председатель Комитета РТ ООКН Иван Гущин. – Проектная документация прошла историко-культурную и государственную экспертизы. Мы реставрировали каждое бревно, отрадно, что сохранилось 60 процентов подлинных материалов. Теперь нужно двигаться дальше. Уверен, что в скором будущем мы приедем на торжественное открытие этой исторической мечети, которая очень ценна для вас и для нас как памятник деревянной архитектуры. Хочу поблагодарить духовное управление мусульман республики, которое активно помогает в реализации этого проекта, всех благотворителей, руководство Высокогорского района и прихожан мечети села Айбаш.
– Уважаемые жители, друзья, сегодня началось возрождение исторической мечети, имеющей значение не только для жителей села, но и для всей республики, – подчеркнул Альберт Дирзизов. – Данный проект осуществляется при поддержке раиса Татарстана и при участии всех неравнодушных мусульман. Вдвойне отрадно, что это событие происходит в преддверии священного месяца Рамазан, и пусть всевышний воздаст за благие дела всем, кто их совершает.
– Алла бирса, до осени строители справятся! Мечеть нашу возводят на ее исконном, родном месте, – пояснил «Вечерней Казани» глава сельского поселения Айбаш Равиль Сафиуллин. – Я прихожанин, всегда на службы хожу. По большим праздникам, на Уразу, Курбан-байрам мечеть всегда полная, больше ста человек собирается. В основном, конечно, пожилые, но и молодежь понемногу подтягивается. Главное, что мечеть в селе снова будет открыта.
По словам председателя комитета ООКН Ивана Гущина, мечеть, которой более ста лет, представляет собой типовой проект. Во время исследования сруба специалисты констатировали, что все нижние венцы сгнили, выявились проблемы и по перекрытиям. Основная же беда заключалась в том, что треснули минаретные столбы.
– Полагаю, до лета мы сруб соберем, возведем его под крышу, – сообщил «Вечерней Казани» Иван Гущин. – Следующий этап в рамках проектных решений – сделать приспособление объекта, чтобы всем было в нем тепло и комфортно, воссоздать интерьер. Часть исторических элементов, которые оказались непригодны для использования, разместим в подклети. По такому же принципу мы создали экспозиционное пространство в мечети села Большая Елга. Прихожане видят, как было до и стало после реставрации. Это очень показательно.
– Когда планируется сдать объект и в какую сумму он обойдется?
– Относительно сроков боюсь загадывать, объект реализуется за счет благотворительных средств, есть меценаты. То есть сроки сдачи напрямую зависят от финансирования. Сейчас проходит экспертизу проект ценообразования с учетом постройки дома омовения, котельной, инженерных сетей и благоустройства территории вокруг мечети. Общая сумму проекта примерно 90 миллионов рублей. До Дня республики, к 30 августа, вряд ли успеем, в таких делах спешка может навредить. Ориентируемся на конец 2024 года.
– Возможно, это не ваша компетенция, но, может быть, вы знаете имена жертвователей?
– Открыт расчетный счет мухтасиба Высокогорского района, все средства идут через религиозную организацию. Сам проект реставрации мечети финансировался из бюджета республики, на него выделено чуть более четырех с половиной миллионов рублей. Получилось государственно-частное партнерство.
– Когда минувшей осенью в Архангельских Клярях Камско-Устьинского района торжественно открывали возрожденную Михайло-Архангельскую церковь, то на церемонии было подчеркнуто, что среди благотворителей были и мусульмане республики. Отсюда мое любопытство: есть ли среди меценатов, жертвующих деньги на мечеть в селе Айбаш, православные или представители иных конфессий?
– Я услышал ваш намек и думаю, что лично внесу пожертвование в объеме одно- или двухдневного фонда своей заработной платы. Кстати, параллельно мы ведем реставрационные работы на мечети в деревне Маскара Кукморского района Татарстана. Это одна из самых старинных мечетей в республике (всего их четыре), построенная в 1790-е годы. И там мне показывали расклад по благотворителям. Очень много фамилий, люди спешат участвовать в благих делах.
Небольшое отступление. Побывавшая на событии редактор отдела культуры «Вечерней Казани» отметила, что село Айбаш очень красивое, добротные дома ухожены и украшены. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это обман зрения: вместо резных наличников современные жители используют теперь жестяную штамповку.
– Да что вы, какая резьба по дереву? – засмеялись на мой вопрос трое местных жителей. – Проще купить заготовку, чем вручную корячиться. Хотя вы правы, раньше у всех и наличники, и заборы отличались, потому что были в селе мастера золотые руки. Но как Советский Союз рухнул, то как отрезало, никто больше этим ремеслом не занимается.
Считается, что мечеть в селе Айбаш построена в 1855 или 1858 году. Известно, что здание в свое время перенесло пожар, в 1980, 1993 и 1998 годах мечеть ремонтировали, сделали пристрой и утеплили полы. В советское время, с 1937 по 1993 год, здесь размещался клуб, а в нем – кинозал, ради которого выпилили одну из несущих стен. Что не могло не сказаться на общем «самочувствии» строения: именно на снесенную стену опирался рухнувший в 2022 году минарет.
В наши дни культовое здание признано памятником регионального значения как «Мечеть начала ХХ века». Именно в этой мечети больше века служили имамами предки известных татарстанских архитекторов Забировых: главного архитектора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустема Мухамедовича Забирова и его сестры, безвременно ушедшей из жизни в 2021 году, эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры России, ведущего консультанта управления архитектуры и градостроительства министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, члена-корреспондента Академии архитектурного наследия, заслуженного архитектора РТ, председателя ТРО ВООПИиК Фариды Мухамедовны Забировой. Известно, что младший сын Фариды Мухамедовны архитектор Максим Шакуров даже сделал дипломный проект реставрации мечети в селе Айбаш и также предлагал методику полной переборки сруба.
Автор материала: Ольга Юхновская