Найти в Дзене
Посиделки тет-а-тет

Невероятное совпадение

Уже больше года старший сын просил отвести его в театр на "Ревизор", а я все тянула - то времени нет, то далеко, то еще что-то не слава Богу. И вот все срослось - и день удобный, и цена билета очень щадящая, и спектакль начинается в 18.00, то есть, домой вернемся не поздно, да и добираться всего полчаса. Единственное, что меня смутило - это сама "площадка". Спектакль идет в ЦДЛ, а с ним у меня связаны не самые приятные воспоминания...

... Мы учились в девятом классе. Учитель литературы однажды перед уроком сказала нам: "Так! Через неделю будет конкурс чтецов! В районной библиотеке. От нашей школы должны пойти пять человек!" - "Ты хочешь?" - предложила я своей подружке-однокласснице Марианне (имя изменено). - "Да ну, на фиг! - поморщилась она. - А вообще... Лишнюю пятерку поставить обещали за участие... Давай сходим!"

Конечно, лишняя пятерка по литературе абсолютно не делала погоду ни мне, ни ей - мы учились совершенно одинаково, и у Марианны, и у меня было по три четверки, остальные - пятерки. Мы обе были лучшими ученицами в классе. Так что тут, скорее был некий "спортивный интерес" - а вдруг?..

Мы выбрали по стихотворению, выучили, прочитали учительнице, получили "одобрямс" и в назначенное время пришли в библиотеку, где, собственно, проходил районный тур конкурса. Видимо, предполагалось, что на школьном этапе мы уже "победили".

Кроме нас, были еще две девочки и один мальчик - это из нашей школы - и человек двадцать из других школ. Причем, (это я только сейчас вспомнила) почему-то не было разделения по возрастным категориям. Просто "средняя школа". То есть, участвовали на равных и пятиклашки, и одиннадцатиклассники.

Фото отсюда https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fsun9-53.userapi.com%2Fimpg%2Ferkog3FqhO70bCSGxBzTL7Recd_IC-V_NHOaFA%2Fy7TOBOR01Sg.jpg%3Fsize%3D604x487%26quality%3D95%26sign%3D0c5469586c29c672c7b350a4600ab2c1%26c_uniq_tag%3D4aJaYuAf7-QHHMEVO2p_K8bNkhCcApWepWHgTslHNGA%26type%3Dalbum&lr=213&p=2&pos=27&rpt=simage&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%20%D1%87%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2
Фото отсюда https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fsun9-53.userapi.com%2Fimpg%2Ferkog3FqhO70bCSGxBzTL7Recd_IC-V_NHOaFA%2Fy7TOBOR01Sg.jpg%3Fsize%3D604x487%26quality%3D95%26sign%3D0c5469586c29c672c7b350a4600ab2c1%26c_uniq_tag%3D4aJaYuAf7-QHHMEVO2p_K8bNkhCcApWepWHgTslHNGA%26type%3Dalbum&lr=213&p=2&pos=27&rpt=simage&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%20%D1%87%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2

Нас слушали чуть ли не последними. "Еще раз назови свою фамилию, пожалуйста!" - попросила тетушка из жюри. Марианна с готовностью продиктовала фамилию чуть ли не по буквам: она была очень редкая (румынская) и крайне заковыристая. Марианна привыкла, что незнакомые люди несколько раз переспрашивают, чтобы правильно записать и не ошибиться. С другой стороны, фамилия ей самой очень нравилась, особенно в сочетании с именем. Она была уверена, что в Москве у нее нет ни одного полного тезки или однофамильца - Марианна одна такая неповторимая. Скорее всего, так и было - повторю, что фамилия была очень необычная.

Итак, Марианна назвала фамилию, тетушка внимательно посмотрела на нее и ободряюще улыбнулась: "Пожалуйста, мы слушаем!" - и слушали ее, действительно, очень внимательно. Впрочем, как и меня. Не знаю, объективна я или нет, но мне показалось, что прочитали мы примерно одинаково: мы обе готовились сами, ни в какие театральные студии не ходили, с педагогами не занимались, особыми талантами не блистали. Каково же было наше удивление, когда недели через две через учительницу нам сообщили, что мы прошли в ФИНАЛ.

Ого! Финал конкурса чтецов! Это же городской уровень! Получается, мы лучшие в нашем районе, и может претендовать на победу во всей Москве! "Значит, что-то в нас разглядели!" - радовалась Марианна. - "Точно, - соглашалась я. - Не просто так же мы в финал прошли!"

Нам сказали, что перед финалом нужно съездить на консультацию - там нам должны что-то посоветовать и подсказать. Конечно же, отказываться мы не стали.

В комнате, куда мы зашли, стояло пять столов, за каждым из которых сидела женщина. Видимо, педагог. Марианне сразу стала семафорить та самая дама, что тогда, в библиотеке, переспрашивала ее фамилию, и Марианна села за ее стол. Мне никто не махал, поэтому мне было все равно, куда садиться. Я выбрала ближайший стол.

"Что ты читала?" - скучающим голосом спросила тетенька, - "Высоцкого," - ответила я. - "О, это нет! Это плохо! Это дурной тон! Высоцкого читать нельзя!" - "А что можно? - растерялась я. - Нам учительница ничего не говорила..." - "Да что угодно! Только не Высоцкого! Из классики там... Маяковского... Рождественского... Из военных стихов можно. Юлию Друнину, например. В общем, выбери сама..." - на этом моя консультация была закончена и я вышла в коридор, где еще минут десять ждала Марианну.

"Представляешь, - сказал она, - мне сказали, что я должна выучить одно совершенно конкретное стихотворение, совершенно конкретного автора. И выбора у меня нет." - "А мне нескольких авторов назвали," - похвасталась я. - "Значит, у меня все плохо," - загрустила она, а я поспешила ее утешить и напомнить, что вообще-то мы на этот конкурс пошли просто из интереса и рассматриваем его как веселое приключение, но Марианна хмурилась и откровенно переживала.

Настал день финала. Ради такого случая нас отпустили с последних уроков, и мы поехали в ЦДЛ - именно там должно было состояться прослушивание финалистов.

...В небольшой комнате было душно: сюда набилось человек тридцать, а то и больше - и это были далеко не все финалисты. Кто-то уже выступил, кто-то пришел позже нас. Словом, претендентов на победу было очень много. С другой стороны, все-таки городской этап, а Москва - город совсем немаленький.

Ждать нам пришлось долго, не меньше двух часов. За это время мы услышали многих ребят, и, должна признать, что среди них были, действительно очень сильные и подготовленные чтецы. Особенно запомнился мальчик, который читал "Зодчих" Дмитрия Кедрина - я тогда даже чуть не расплакалась от эмоций - вот как хорошо он читал!..

Да, пожалуй, мы тут были одни такие - со своим "спортивным интересом", с каждой минутой мне это становилось все понятнее. Шансов ноль. "Может, домой пойдем?" - шепнула я Марианне, но она только раздраженно дернула плечом: - "Да щас! Я две недели готовилась! К тому же, ты знаешь, какой главный приз? Три месяца бесплатных занятий в театральной студии! Мне, вон, она сказала на консультации!" - Марианна кивнула на уже знакомую нам тетушку, снова заседавшую в жюри.

Я прочитала свое стихотворение. Так, откровенно средненько, если сравнивать с другими детьми. Стараться, я, конечно, старалась, но объективно понимала, что победы мне не видать. Хоть я тоже готовилась две недели, как и Марианна, которая вышла читать после меня. Последней - все остальные финалисты уже разошлись, даже те, кто пришел позже нас. Почему нас так долго не вызывали, я не знаю.

Марианна громко назвала свою фамилию, автора, название стихотворения, уверенно начала читать и... буквально на первых строчках сбилась!.. Я схватилась руками за враз покрасневшие щеки: мне было обидно за подругу. Неужели она так переволновалась? И что сейчас будет? Одного мальчика вообще выгнали за то, что он забыл текст! Неужели... "Ничего-ничего! - улыбнулась тетушка из жюри, - Начни еще раз!"

Марианна начала снова и... снова запнулась на том же самом месте!.. Только теперь она напрочь забыла, что надо говорить дальше и вспомнить никак не могла. "Да что ты так переживаешь, девочка? - рассмеялась тетушка, - Успокойся. Возьми книжку и прочитай по книжке. Ничего страшного!.."

И вот тут я, как говорится, "уронила челюсть" - самым главным условием выступления было знание текста НАИЗУСТЬ. Из всех выступавших никто по книжке не читал. Кроме, получается, Марианны... С другой стороны, наверное, дамы из жюри устали, им хочется домой, а девочку расстраивать необязательно. Выгонишь - расстроится, расплачется, успокаивай ее... Да пусть прочитает и идет с миром!..

Фото отсюда https://christianleadermag.com/wp-content/uploads/2020/04/Women-sadness.jpg
Фото отсюда https://christianleadermag.com/wp-content/uploads/2020/04/Women-sadness.jpg

"Всё, всё пропало, - шептала Марианна, пока мы шли к метро, а по ее щеке медленно ползла одинокая слезинка, - Я все запорола... Мама сердиться будет... Она же..." - Марианна вдруг замолчала и только безнадежно махнула рукой.

В течение следующей недели я старалась не заговаривать про тот злополучный конкурс, чтобы не напоминать подруге и не расстраивать ее. Марианна ходила по школе злая и молчаливая, с красными щеками и поджатыми губами. Даже учителя спрашивали, все ли у нее в порядке и не случилось ли чего дома - Марианна только молча качала головой.

А через неделю к нам в класс прямо на уроке влетела "русичка" и прокричала, что Марианна заняла ПЕРВОЕ МЕСТО на конкурсе чтецов, с чем она ее сердечно поздравляет: "Вот же гордость школы! Поздравим, ребята!.."

И только после этого по губам Марианны скользнула улыбка. Марианна вздохнула с облегчением и посмотрела на меня. "Поздравляю!" - проговорила я, хотя, честно говоря, не поняла, почему так вышло. С другой стороны - ну мало ли... Специалистам виднее... И Марианна так рада... "Поздравляю! - повторила я. - Рада за тебя."

...Свой приз Марианна получила - три месяца по вечерам, после школы она ходила на бесплатные занятия в театральной студии. А в самом конце - это было уже в мае - рассказала, что один из предметов там ведет дама по фамилии Ёлкина.

"Ну та, помнишь, из жюри? Она тогда еще мою фамилию спрашивала." - "Конечно помню," - ответила я. - "И, представляешь, какое невероятное совпадение? Они моей мамкой одно время очень дружили - с самой школы и весь институт. И только когда мамка с папкой развелись, и мы сюда переехали, почти перестали встречаться. А по по телефону все равно общались!"

Она еще что-то рассказывала и про Ёлкину, и про мамку, и про "невероятные совпадения", а у меня в голове окончательно сложился паззл. Я понимала, что Марианна тут вообще ни при чем, что она искренне верит в подобные "случайности", поэтому не стала ей ничего говорить. А вот ЦДЛ с тех пор почему-то вызывал у меня очень негативные эмоции...

P.S. На спектакль мы с сыном сходили. Ребенок остался очень доволен. А я... А я вспомнила эту историю, рассказала ее вам и вдруг поняла, что эта история осталась в далеком прошлом. И больше не вызывает у меня никаких эмоций - было и прошло...