Найти тему

"Что упало у студента - то упало на газету" Так ли это с точки зрения науки?

Микробы неразличимы обычным зрением. Поэтому их существование легко проигнорировать, когда на пол падает что-то ценное — вроде любимой конфеты или только приготовленного бутерброда)

И тут у каждого хоть раз в жизни вступало в силу правило 5 секунд, когда «быстро поднятое не считается упавшим» – полушутливое убеждение, что еда, пролежавшая на полу меньше пяти секунд, безопасна, потому что бактерии не успели перейти на неё.

Микробиологи Дональд Шаффнер и Робин Миранда провели дотошное исследование, результаты которого опубликовали в журнале Applied and Environmental Microbiology. Учёные поочерёдно роняли дольки арбуза, хлеб, хлеб с маслом и липкие жевательные конфеты на распространённые домашние поверхности — нержавеющую сталь, кафель, дерево и ковёр, покрытые бактериями Enterobacter aerogenes, родственными сальмонелле. Затем через некоторое время (менее 1 секунды, 5, 30 и 300 секунд) поднимали и считали количество бактерий на еде.

На самом деле кишечная палочка (Escherichia coli) — обычный обитатель кишечника человека и животных, участвует в подавлении роста вредных бактерий и синтезе витаминов. Однако некоторые разновидности E. coli вызывают острые кишечные заболевания, для развития которых бывает достаточно всего десяти бактерий! Основной фактор заражения — грязные руки.

ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА Всего учёные провели 2560 измерений на четырёх поверхностях с использованием четырёх продуктов, а также с четырьмя временными интервалами и двумя способами нанесения бактерий на поверхность — 128 комбинаций, которые для точности результатов были повторены 20 раз каждый.

ВЫВОДЫ Исследователи доказали: правило пяти секунд не работает! Бактериям достаточно доли секунды, чтобы переместиться на упавшую еду. Их количество с течением времени только растёт — чем дольше лежит еда, тем больше бактерий на неё переходит. Поэтому упавшую еду есть не стоит.

Интересно, что самым важным фактором было не время, а природа поверхности и пищи. Выяснилось, что «безопаснее» всего ронять еду на ковровое покрытие, а самыми чистыми во всех случаях были жевательные конфеты (не жёванные, впрочем). Больше всего бактерий переносилось на арбуз: менее чем за секунду сочный продукт «впитывал» их с любой поверхности. Микробы перемещаются вместе с жидкостями: чем выше влажность еды, тем выше риск её загрязнения. А сухая пища — хлеб, хлеб с маслом — заражалась куда меньше.

Также вам может понравиться статья Непереносимость лактозы. Модная тенденция или реальная опасность?

Еще больше увлекательных научных фактов обо всем на свете читай в печатной версии научно-популярного журнала "ДУМАЙ" https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia

Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi

По материалам статьи Армана Пимаева, журнал "Думай", выпуск №48

Наука
7 млн интересуются