Найти в Дзене
Известия Мордовии

В Мордовии волонтёры шьют для защитников термобелье и собирают душевный провиант

Служители культуры не только делают нашу повседневность ярче, эмоциональнее, организуют выставки изделий художественных ремёсел и концерты к праздникам. Кстати, они же постоянно заботятся о сохранении сельских мемориалов, увековечивающих память о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Последние два года работники муниципальных культурно-досуговых центров, сельских клубов и библиотек занимаются изготовлением маскировочных укрытий, блиндажных свечей, расфасовкой сухпайков из выращенных в Мордовии эко-продуктов – для отправки бойцам, выполняющим патриотический долг в зоне СВО.

Культработники Краснослободского района совместно с добровольцами наладили прямо-таки регулярное производство многих, необходимых в полевых условиях, вещей.

Одни вяжут носки и варежки, к плетению сетей, кроме взрослых подключились школьники и студенты местных техникумов. Другие раскладывать по удобным порционным пакетикам провиант: суп грибной, борщ «Победа», кашу, компот «Витаминный», чай на луговых травах и т. п. В каждый пакетик вкладывают инструкцию («залить кипятком, хорошенько перемешать и настоять 10-15 минут») и небольшое письмо с ободряющими словами поддержки и душевным пожеланием: «Приятного аппетита, родные! СВОих не бросим!»

Заведующая Русскомаскинского сельского ДК Елена Солдатова и худрук Любовь Федорина занимаются пошивом тактических носилок.

— Портновскому ремеслу никто из нас не учился, — признается Елена Михайловна. – Но простенькая ручная швейная машинка мне досталась от мамы. Вещь в доме полезная, то простынь прострочить, то брюки мужу…

— В культуру я попала, потому что с детства пела, хотя после школы окончила Сасовский технологический техникум по специальности техник-строитель. Но в селе такая квалификация тогда оказалась не востребована. Так что, трудилась и оператором связи, и продавцом. И продолжала участвовать в местной художественной самодеятельности. А когда мне предложили возглавить новый Дом культуры в Русском Маскине, я втянулась в дизайнерское творчество, самостоятельно освоила технику лоскутного шитья. Сын и дочка по случаю нашей с мужем «серебряной» свадьбы подарили мне современную электрическую машинку. На ней, конечно, работать гораздо удобнее, — говорит Елена Солдатова.

Вспоминает, что начинала с небольших прихваток, декоративных подушек, сидушек. Но позже её декоративные лоскутные одеяла, выполненные с безупречной аккуратностью и фантазией, получили высокую оценку жюри на республиканском конкурсе «Шумбрат, Мордовия!». Кстати, заслуженный тогда персональный грант заведующая имела право использовать по собственному усмотрению. И она на выделенные по гранту деньги закупила необходимую для сельского ДК акустическую аппаратуру и оснащение для швейной мастерской.

Собственная швейная машинка и навыки мудрёного лоскутного шитья тоже очень даже пригодились в общем деле, когда все силы сплотились во имя победы.

— От наших ребят, служащих в зоне спецоперации, мы знали, что сейчас особенно необходимо на передовой. Сначала делали носилки из строп. Но, по отзывам земляков, на практике они неудобные, расползаются от нагрузки. Поэтому мы с Любой Федориной нашли в интернете выкройки и технологию пошива бескаркасных облегченных носилок. Они несложные по крою, но гораздо практичнее, главное – использовать прочную ткань, качественные нитки и соблюдать плотность стежков, чтобы при переноске швы не расползались, — поясняет Елена Михайловна.

К слову, материал мастерицам передают односельчане. У кого-то дома хранились отрезы ткани, кто-то покупает специально для пошива носилок. На сегодня Елена Солдатова на пару с коллегой изготовили и отправили на передовую сотню тактических тканевых носилок.

А, кроме того, Елена Михайловна и Любовь Алексеевна шьют флисовое термобелье.

— Но это у нас совместное, кооперативное производство, — уточняет Елена Солдатова. – Ткань закупается на средства, собранные на спецсчёте «СВОих не бросаем! Слобода». Выкройки делает Мария Негоднова из Куликовского ДК.

А ещё краснослабодские волонтеры культуры шьют для защитников дождевики, балаклавы, мастерят ортопедические подушки – для раненых.

В общении с коллегами из других районов, теперь делятся технологией пошива бескаркасных тактических носилок.

— Увидели у кочкуровцев маскировочные накидки «Леший». Думаю, тоже нужно взяться за производство таких камуфляжных костюмов, — делится планами Елена Солдатова.