Евгений Ицаков – победитель суперфинала конкурса «Лидеры России». 🏆
Евгений Дмитриевич Ицаков, замдекана Факультета экономических и социальных наук Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства, стал победителем суперфинала конкурса «Лидеры России» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». 🤩
В Москве определили победителей суперфинала: ими стали 102 управленца из 31 региона Российской Федерации и двух зарубежных стран – Бельгии и Сербии.
В число победителей также вошли члены Клуба «55 параллель», слушатели и выпускники Президентской академии! Все победители суперфинала, получили образовательный грант и возможность встретиться с наставниками из числа ведущих управленцев страны и получать карьерные консультации и сопровождение.
– Расскажите немного о себе: какие ключевые моменты в жизни привели вас к нынешнему успеху?
Я начал работать в 16 лет, это воспитало дисциплину и понимание того, что иногда ты, даже если устал, должен делать то, что должен. Второе, что очень сильно повлияло, это навыки командой работы, логики и коммуникации, полученные на Факультете экономических и социальных наук Президентской академии. Безусловно, повлияла преподавательская деятельность – это систематизирует знания и навыки. Обучая других, отвечая на вопросы студентов, ты обучаешь и сам себя.
– Каковы ваши личные впечатления от суперфинала конкурса «Лидеры России»?
Их можно разделить на три части: предвкушение, действие и катарсис. Предвкушение – это сложное эмоциональное состояние, в рамках которого ты пытаешься превратить волнение в энергию движения.
Сам конкурс – действие – больше напоминал спарринг по боксу сразу с десятью участниками. Катарсис был подготовлен организаторами благодаря феноменальной концертной программе ведущих российских артистов, а его кульминацией для меня стало объявление моего имени со сцены.
– Какие книги, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на формирование вашей лидерской философии?
Это книги по адаптивному менеджменту – «Scrum» Джеффа Сазерленда, «Бережливый стартап» Эрика Риса, «Менеджмент 3.0» Юргена Аппело. Немного стыдно, что нет в этом списке художественной литературы, но гибко относиться к вызовам, что особенно важно на Конкурсе, я научился по этим книгам. А сейчас читаю «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея, очень нравится.
– Какие вызовы вы видите перед собой в своей новой роли одного из Лидеров России и как планируете справиться с ними?
Эти вызовы преимущественно носят личностный характер. После победы в таком значимом конкурсе легко возгордиться и словить «звездную болезнь», затормозиться в своем развитии. Я надеюсь избежать этого.
– Какие личные качества, по вашему мнению, необходимы для успешного лидера в современном мире?
Адаптивность: постоянство ценностей и целей при гибкости в выборе способов их достижения. Высокие интеллектуальные навыки, коммуникативные способности и здоровый образ жизни.
– Как вы намерены привлекать молодежь к активному участию в общественной жизни и развитию страны?
Надеюсь делать это своим примером. Степень вовлеченности человека в вызовы сообщества его Родины может быть разная. В своей жизни я участвовал в воплощении желания больного раком ребенка и в восстановлении жилья в Мариуполе, и не могу сказать, что из этого было важнее.