Статья "В гостях у Тита Серова (1)" выйдет в глянцевом журнале в несколько другой редакции и будет опубликована позже. Обещали в феврале, но уже март
История старых деревянных деревенских домов на Русском Севере, и в частности, в Заонежье, имеет свои ограничения во времени. Дерево – материал не долговечный и дом обычно хорошо стоит около 75 лет, затем постепенно ветшает. Отец построил, передал сыновьям, а подросшие внуки уже сами строят себе следующий дом. Лишь немногие постройки стараниями хозяев перешагнули за эту временную черту, и напоминают нам о прошлой жизни, которая сейчас кажется настолько древней, что её даже не с чем и сравнивать.
Однако это было совсем недавно. Всего 100 лет назад «старые» дома жили полноценной жизнью, которая формировалась со времен Новгородской колонизации и завершилась только в 1930-х годах в связи с резким изменением уклада размеренной крестьянской жизни. А после Великой Отечественной войны край и вовсе опустел после оккупации финскими войсками.
Можно аккуратно сказать, что традиционные крестьянские дома к 1950-м годам полностью морально устарели, тем не менее, они были еще физически крепки и могли жить дальше, но уже в другом качестве.
Особенность традиционных крестьянских домов – это совмещение жилой части дома и хозяйственных помещений под одной крышей. Дом-комплекс включал в себя жилые комнаты, чуланы, сеновал, хлева для скотины и прочие помещения. Смысл такого дома прост – пережить зиму всем живым божьим существам с минимальными трудозатратами и потерями.
Дом Тита Серова не исключение, а типичный пример добротного дома-комплекса. По современной терминологии Тит Степанович являлся местным фермером и частным предпринимателем, у которого было большое хозяйство, требующее большого дома и множества рабочих рук.
Дом действительно был огромный. С другой стороны все дома в округе были не маленькие в ту пору. Ну а если внимательно посмотреть и разложить все по полочкам, то излишков в площадях не наблюдается. Конкретно в доме Тита Серова в 1905 году проживало две семьи общим количеством в 16 человек. Из скота держали 5 лошадей, 7 коров и 6 овец. Кроме этого, в хозяйстве была рига с гумном, мельница, лодки, амбар на берегу, приусадебный участок с огородом.
Официальная датировка постройки дома – 1874 год. Теоретически жизнь дома можно разделить на три периода:
1. Традиционный крестьянский дом с 1874 года по 1938 год с хозяйственными постройками на усадьбе;
2. Сельская школа и общежитие с 1939 года по 2010 год (с утратой половины дома и всех хозяйственных построек);
3. Восстановление дома в первоначальных габаритах и приспособление для современного использования с 2017 года по настоящее время.
В Заонежье далеко не все сохранившиеся дома имеют статус памятника архитектуры. Дому Тита Серова в определенной степени повезло, т.к. в 2000 году он стал объектом культурного наследия в составе объектов музея-заповедника «Кижи» и получил шанс на возрождение.
Музей «Кижи» не занимался столь сложными проектами со времен формирования основной экспозиции в период с 1960 по 1980 года. В исходной ситуации была полностью утрачена хозяйственная часть дома и сильно повреждена жилая. Архитектурная задача была на грани риска, благо сохранились старые записи, редкие фотографии и аналоги похожих построек. Стоит отдельно отметить опыт архитектора высшей категории Т. И. Вахрамеевой, автора проекта реставрации, которая работает в структуре с 1970-х годов.
Кроме архитектурной задачи, всегда стоит вопрос о будущем использовании памятника. Стандарты проживания 19-го века с полным отсутствием удобств в 21 веке уже не принимаются будущими жильцами, что вполне объяснимо и понятно. С другой стороны, некорректно приспосабливать памятник под новую строительную моду, таким образом, полностью утрачивая характер старой постройки. Тема стара как мир, вечный спор месье Эжена Эмманюэля Виолле-ле-Дюка и мистера Джона Рёскина о «правильности» реставрации. Маятник принятия решений постоянно качается, и в этот раз он был на стороне Виолле-ле-Дюка с поправкой на опыт советской школы реставрации и с учетом современных потребностей.
Можно бесконечно ломать «реставрационные» копья в теоретических спорах, но на практике решение принимать надо. И тут вступает в свои права очень простой принцип: «памятник после реставрации должен быть лучше, чем до реставрации».
Суть проекта проста – сделать теплый дом для круглогодичного проживания с максимально возможным сохранением исторического облика. Нельзя сказать, что это чисто музейный проект, однако музей состоит не только из «старых» аутентичных домов с лавками по стенам и с русскими печками в углу.
За проектом последовало производство работ. К сожалению, в данном вопросе отсутствует парадная сторона. Проблемы начались с просроченной сметы, неудачных конкурсов и полного отстранения музея «Кижи» от своего объекта.
Примечание: Сметная стоимость работ определена в 2012 году. Смета без корректировки в текущие цены, т.е. без индексации плавно «перешла» в 2017 год. В 2017 году ООО «Ризалит» выиграло конкурс на реставрацию дома с заведомо необъективной ценой работ. Результат долго ждать не пришлось. Подрядная организация не стала копить убытки и через полгода расторгла контракт, оставив наследство в виде разобранных конструкций дома и хаоса. Все надо было начинать даже не с начала, а с отрицательных позиций. Один шаг вперед, два шага назад. Все-таки до подрядчиков дом был под крышей и цел, а не в виде штабелей, стыдливо прикрытых пленкой для теплиц.
Благо, данная ситуация вошла в нужное русло спустя некоторое время. Но это потерянное время, которое НЕ играет в пользу сохранения объекта.
Крайне неприятное положение дел разрешилось путем отстранения прежнего Заказчика реставрационных работ и передачей этих функций музею «Кижи». С 2019 года всё планирование, финансирование, ответственность за объект, контроль за работами выполнял музей.
Тут надо сделать маленькое отступление. Музей «Кижи», на территории которого живут потомки тех самых заонежских крестьян, по факту несет ответственность за всё происходящее в периметре его границ. Людям не интересны высокие материи о Заказчиках, тонкостях бюджетного финансирования и прочие нюансы. Они видят факт – дом в руинах, работы не ведутся. Вывод – виноват музей, виноват директор музея. Отчасти они правы. По старой народной памяти на Земле должен быть один хозяин, раньше это был выборный староста. В определенном смысле, учитывая и этот фактор, директор музея Е.В. Богданова попросила Министерство культуры РФ передать функции Заказчика музею, а там будь что будет. Радужных прогнозов никто не строил, но дорогу осилит идущий и... И умеющий работать с ресурсами.
Ресурс под названием «время» тоже есть. Суровый опыт работ авторитетно рекомендует на подобные объекты тратить около 4 лет с учетом усадки срубовой конструкции. На практике вышло 7 лет. Для реставраторов глубина планирования своих затрат и работ не может быть более 1-2 лет в современных условиях по причине инфляции, быстрой смены номенклатуры инженерного оборудования, а еще никто не мог предсказать санкционную политику недружественных стран. Тем не менее, объект был завершен путем честной и упорной работы всех сторон – заказчика, проектировщиков, подрядчиков. Ежегодное бюджетное финансирование от Министерства культуры РФ тоже не стоит забывать, оно дорого стоит.
Можно поговорить немного о стоимости работ. Плохо, когда финансовых ресурсов мало, но их не должно быть с избытком. Так говорят опытные сметчики. Огромный дом требует больших затрат, это правда. Тут уместно считать по стоимости квадратного метра или кубометра. Общая площадь составляет 996,98кв.м., стоимость квадратного метра равна примерно 92 тысячи рублей. Это очень хороший показатель.
Примечание: Для интересного сравнения. Очень дорогая и долгая реставрация Преображенской церкви Кижского погоста с шикарным иконостасом стоила ровно столько же, сколько и фильм «Легенда № 17».
В любой реставрации есть изящные моменты, даже в реставрации деревенского дома. Одни случаи закладываются на стадии проектирования, а другие возникают уже по ходу работ. В нашем конкретном случае мастером по эстетике выступил В. А. Новоселов, реставратор и одновременно директор ООО «Вологодские реставраторы». Именно с его легкой подачи удалось раскачать тяжелый вопрос о покраске дома, а точнее о дополнительной покраске наличников на окнах.
Проблематика вопроса упирается в точку зрения авторитетного архитектора А. В. Ополовникова, который принципиально видел деревянное зодчество в натуральном цвете дерева без всякой покраски фасадов и элементов. Настоящая история домов немного иная, но кто же будет спорить с основателем музея «Кижи».
А тут такой случай, что надо красить. Компетенций нет, практики нет, теории тоже кот наплакал. В помощь пришел сам памятник, т.к. за долгие годы сохранил крупицы информации и капельки краски, но этого было достаточно, чтобы сделать графическую реконструкцию покраски. Реконструкция немедленно перешла в практику, и в заботливых руках плотников появилась тоненькая кисточка и ведерко с краской. По отзывам самих плотников это была самая тяжелая работа в жизни – наводить красоту на мелких деталях многочисленных наличников. Плотник маляром может быть, а маляр плотником вряд ли. Тоже полезный опыт реставрации.
В целом реставрация всегда складывается из бесконечных маленьких вопросов. Если есть вопрос, то должен быть компетентный ответ. Если дом стоит и работает, то на все вопросы отвечено сполна и работа выполнена. Судить о Проекте уже не нам, мы все сказали.
Примечание: Один маленький, но очень важный вопрос – приспособление дома, который стоит в лесу для комфортного проживания сотрудников музея. Особенность острова Кижи была, есть и будет – совмещение «музея» и «места проживания». Очень важно найти баланс между старой архитектурой, природой и современными потребностями человека. Нельзя переходить грань дозволенного и тонких материй культуры «грубым» и прямолинейным внедрением современных инженерных систем. Одновременно, без современного комфорта невозможно нормально жить и качественно работать, уж слишком много времени уходит на дрова, баню, воду из проруби, помои, стирку в тазике и прочие прелести бытовой технологии из «старой» жизни. Дилемма, которую надо решить, соткав тонкие кружева норм и отношений, аккуратным внедрением инженерных систем водопровода, водоотведения, отопления, энергообеспечения и пр.
В ближайшей перспективе, по весне в дом заедут и будут его обживать 26 человек. Для них подготовлены 11 квартир с отдельными кухнями, санузлы и душевые, большие просторные холлы. И главное – дом теплый и тихий. Осталось только сказать большое спасибо Титу Степановичу Серову и другим хозяевам дома за прекрасное наследие, которое оценят уже новые жильцы.
А что касается реставрации, то в Кижах всегда жили с сентенцией: «Нет на свете принципиальнее человека, чем реставратор на чужом объекте». Этот профессиональный юмор позволяет опуститься с небес на землю и внимательно изучать прикладные вопросы, с уважением относиться к своему и к чужому труду во благо сохранения культурного наследия.
Вероятно, музей «Кижи» сейчас возьмет небольшую паузу и сосредоточится на разработке проекта благоустройства усадебного участка с восстановлением исторических хозяйственных построек (пока непонятно каких и в каком объеме) для воссоздания архитектурного окружения дома. На данный момент получился очень нарядный дом, стоящий «в лесу». Напрашивается достойное дополнение из традиционных построек и малых архитектурных форм, дорожное сообщение с главной трассой и многие другие мероприятия. Однако главная задача выполнена – дом Тита Степановича Серова снова на крепком фундаменте и в надежных руках.
Данная статья посвящается 150-летию дома (1874 – 2024).
Автор А.С. Куусела
P.S. Прошу "простить и понять" у родственников Тита Серова, пока не смог лично поговорить об истории семьи.