Эффект ореола был впервые описан психологом Эдвардом Торндайком в 1920 году. Это когнитивное искажение, при котором если у человека есть яркое положительное качество или характеристика, то он оценивается как положительный в целом, и наоборот, если у него есть отрицательное качество или характеристика, то он оценивается как отрицательный в целом и в других контекстах. Одно качество или характеристика может оказывать сильное влияние на оценку личности в целом.
Например, если человек выглядит привлекательно, другие люди могут предположить, что он также является представителем других качеств, таких как интеллект или доброта.
Открытие эффекта ореола
Эдвард Торндайк провел следующий эксперимент: он попросил команду офицеров оценить качества солдат по различным параметрам, таким как ум, лидерство, военные навыки и внешний вид. При этом одну половину солдат офицеры знали как отличников службы, другую - как нарушителей дисциплины.
Результаты показали, что офицеры давали более высокие оценки по всем параметрам тем солдатам, которые всегда были хорошими, и более низкие - тем, которые считались плохими. Таким образом, оценка отдельных характеристик человека повлияла на восприятие его общих профессиональных качеств. Этот эффект Торндайк назвал «эффектом ореола».
Механизм возникновения
Эффект ореола возникает из-за свойств человеческого мышления:
- Мы склонны упрощать и обобщать информацию о людях.
- Первое впечатление оказывает сильное влияние на мнение о человеке.
- Положительные или отрицательные ассоциации переносятся из контекста в контекст.
Роль "эффекта ореола" в психологии
Оценка впечатления о человеке
Если человек производит благоприятное первое впечатление,то мы склонны позитивно оценивать все его дальнейшие поступки. И наоборот, если первое впечатление было негативным, то мы более критично относимся к этому человеку.
Исследование о восприятие группы
Если у нас есть положительное мнение об одном представителе какой-то группы (например, нации или профессии), мы склонны распространить это мнение на всю группу.
Проверка убедительности аргументов
Если мнение высказывает человек, которого мы высоко оцениваем, мы более склонны согласиться с его аргументами, даже если они не слишком убедительны.
Таким образом, эффект ореола является довольно распространенным когнитивным искажением, влияющим на наши представления о людях в самых разных сферах. Одна положительная или отрицательная характеристика человека искажает наше восприятие о всех его качествах.
Учитывая это, вы сможете принимать более объективные и взвешенные решения.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! Это очень важно для алгоритмов Дзена и меня лично) Благо Дарю!