Найти в Дзене

Немного о цветомузыке. Часть-3

Погоняв эту простенькую ЦМУ, чтобы вспомнить, как это все выглядит в работе, что в ней не нравится, чего не хватает, что доработать (схема ЦМУ
Р-1 опубликована в предыдущей статье). И пришел к таким выводам:
1. При малой емкости конденсаторов С3, и С4 частое мигание светодиодов на медленной музыке не соответствует мелодии, а при большой емкости не соответствует ритмичной музыке.
2. Узкий диапазон света к уровню входного сигнала (при низком уровне сигнала, экран не светится, при высоком уровне, светится полностью, мало реагируя на музыку). Частично это решается добавлением компрессора входного сигнала, но тогда теряется связь с музыкой (тихая моргает и громкая точно так же моргает), для СДУ нормально а для ЦМУ не очень.
3. При небольших паузах в мелодии экран гаснет, (я не имею в виду фоновую подсветку), хотя наше сознание понимает что это, скажем так элемент мелодии.
4. Не хватает динамики рисунка (каждый цвет привязан к одному месту).
5. Красных светодиодов надо брать больше чем зеленых (в отличие от ламп накаливания, где надо ставить больше синих)

Исходя из этого, решил доработать схему Р-1. Доработанная схема приставки позволила частично решить часть проблем указанных выше.
Дорабатывая схему ЦМУ, решил сделать каналы зеленого и синего отдельно для правого и левого канала, а для красного взять суммарный сигнал с левого и правого канала (итого 5 каналов). Соответственно светодиоды левого канала в экране разместил левее, а правого правее (это разнообразило картинку, сделав её более динамичней). Поскольку мой экспериментальный экран не большой, в канале красного в каждой линии включил по два светодиода последовательно, а в каналах зеленого и синего включено по одному светодиоду (общее количество светодиодов 24 шт.) Вы можете увеличить количество светодиодов как было описано ранее.
Взглянув на схему, вы легко узнаете в ней доработанную предыдущею схему Р-1, и все регулировки соответствуют выше описанным.

Особенность схемы в том, в том, что первый светодиод более ритмичный, а второй реагирует на более длинные и плавные звуки. А наш мозг подсознательно акцентирует внимание на светодиод соответствующий музыке. Третий светодиод будет загораться при более громких звуках, из-за падения напряжения на диодах V3, V4 (опыты показали здесь лучше всего подошли диоды Д223). Соответственно четвертый будет загораться на более громкие и продолжительные звуки (V5, V6 тоже лучше взять Д223).
Назовем эту схему Р-2.

Плата зеленого и синего канала схемы Р-2
Плата зеленого и синего канала схемы Р-2
Плата красного канала схемы Р-2 с дополнительным усилителем.
Плата красного канала схемы Р-2 с дополнительным усилителем.

В качестве входного усилителя взял схему от «Прометей-1» сделав её на два канала. Назовем эту схему А-1

Схема входного усилителя А-1
Схема входного усилителя А-1

Плата входного усилителя А-1 на два канала
Плата входного усилителя А-1 на два канала
-6

В дальнейшем, что бы разнообразить рисунок и добавить динамики сделал механическое устройство на основе моторчика с редуктором от китайской диско-лампы. На длинный вал установил два фигурных диска, которые с помощью двух пластин (вырезал из пластиковой бутылки) шевелили отражатель экрана сделанный из слегка мятой, зеркальной пленки (используется для упаковки цветов, подарков или подобной).

-7

Для уменьшения и регулирования оборотов двигателя спаял схему на основе мультивибратора. Недостаток этого двигателя в том что, его урчанье слышно в паузах, поэтому позже выписал другие, практически бесшумные движки с редуктором, на минимальные обороты выходного вала, и запитал их на пониженное напряжение.

-8

Смотреть продолжение. Часть-4
https://dzen.ru/media/id/65e59aae98d3e91573027f86/nemnogo-o-cvetomuzyke-chast4-660a5055b0541a07689550cb

Посмотреть работу ЦМУ можно по ссылкам:
https://dzen.ru/video/watch/65e59c8a7750b25a64ae953e
https://dzen.ru/video/watch/65e7300d3f571d6feeca818c
https://dzen.ru/video/watch/65e5dbcd228ac73d22816f01