Витамин C или аскорбиновая кислота – это органическое соединение, которое имеет важное значение для общего здоровья человека. В 1932 году биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин C из лимонного сока. Однако еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин уже сделал вывод о существовании этого вещества, необходимого для жизни всех организмов.
Что такое витамин и зачем он нужен?
Витамин С выполняет важную функцию как регулятор многих процессов в организме. Например, он участвует в синтезе коллагена – структурного белка соединительной ткани, который обеспечивает здоровье кровеносных сосудов, костей и сухожилий. Коллаген важен для сохранения упругости кожи, поэтому витамин C помогает поддерживать молодость кожи. Кроме того, аскорбиновая кислота влияет на усвоение и обмен других витаминов и микронутриентов.
Также витамин является антиоксидантом, защищающим белки, жиры, ДНК и РНК от воздействия свободных радикалов, образующихся в клетках. Аскорбиновая кислота также помогает поддерживать уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, который защищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
Без достаточного количества витамина C организм не может нормально функционировать. Дефицит этого витамина может привести к развитию опасного заболевания – цинги. Раньше цинга была распространена среди моряков, которые долгое время не имели доступа к свежим овощам и фруктам – основным источникам витамина C.
Наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин C, поэтому его необходимо получать с пищей. В отличие от людей, многие животные способны синтезировать этот витамин, что, вероятно, помогает им поддерживать активность и здоровье на протяжении всей жизни.
В каких препаратах и продуктах можно найти витамин C?
Важно учитывать, что витамин C находится не только в цитрусовых, но и в других продуктах. Помимо лимона, апельсина, его много в шиповнике, красном перце, киви, черной смородине, капусте брокколи, облепихе и др.
Для сохранения максимального количества витамина C в пище важно минимизировать время термической обработки продуктов. Например, при варке нужно класть продукты в уже кипящую воду и закрывать кастрюлю крышкой.
Витамин C содержится, например, в препарате Колдрекс, который предназначен для борьбы с симптомами простуды и гриппа. Он содержится в таблетках парацетамола, специальных витаминах C и препарате фенилэфрин который позволяет снять отек слизистой носа.
Как правильно пить витамин С при простуде и в какой дозировке?
При наступлении простуды организму особенно нужен витамин C. Его использование как средства профилактики и лечения различных заболеваний началось в XIX веке. Нобелевский лауреат Лайнус Полинг рекомендовал прием витамина C в дозе 1000 мг как для лечения, так и для профилактики простуды.
Витамин С рекомендуется принимать ежедневно. В наши дни обычная доза составляет от 30 до 120 мг, однако точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей человека, образа жизни и принимаемых лекарств. Максимально безопасная доза составляет от 2 до 3 г. Однако при простуде часто используются комплексы, содержащие витамин C. Получение достаточного количества антиоксидантов, включая витамин C, является важной частью лечения простудных заболеваний.
Средние ежедневные потребности в аскорбиновой кислоте (мг):
- Детям рекомендуется от 30 до 60 мг.
- Подросткам - 80 мг.
- Взрослым - от 70 до 100 мг. Беременные женщины должны принимать минимум 60 мг, а кормящие матери - 80 мг.
Повышенная потребность в аскорбиновой кислоте наблюдается у:
- Курильщиков и людей, употребляющих алкоголь.
- Тех, кто придерживается однотипных диет.
- Женщин, принимающих комбинированные гормональные контрацептивы или препараты с эстрогенами.
- Пациентов, принимающих кортикостероиды, ацетилсалициловую кислоту, антибиотики, препараты кальция.
- Людей, живущих в районах со слишком холодным или слишком жарким климатом, а также тех, кто постоянно перегревается или переохлаждается.
- Пожилых людей – дозировка зависит от хронических заболеваний и лечения.
Чтобы определить наличие гиповитаминоза и рассчитать индивидуальную дозу витамина С, стоит сдать анализ крови на его содержание. Однако следует помнить, что основным способом избежать дефицита витамина C является правильное и разнообразное питание, включающее овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и другие натуральные источники питательных веществ.
Витамин C эффективнее всего усваивается в сочетании с другими микроэлементами:
- С железом - аскорбиновая кислота улучшает его усвоение.
- С пантотеновой кислотой (витамином B5) - витамин C помогает сохранить интегритет активной формы фолиевой кислоты, предотвращая ее окисление.
- С витамином Е - аскорбиновая кислота уменьшает токсичность токоферола и продлевает его полезное действие.
При простудных заболеваниях и увеличении заболеваемости ОРВИ прием витамина C повышает защитные функции организма. Доказано, что ежедневное употребление от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает риск заболевания ОРВИ на 50% и помогает ускорить выздоровление у уже заболевших.
У детей и людей в определенных группах риск, таких как курильщики и те, кто постоянно подвергается ультрафиолетовому облучению, нужна повышенная доза витамина C. Продолжительность приема зависит от состояния человека и рекомендаций врача. Важно следовать указаниям врача, принимать все назначенные препараты и соблюдать постельный режим для быстрого выздоровления.
Чем может быть опасен витамин С?
Важно помнить, что избыток витамина С в организме может вызвать гипервитаминоз, проявляющийся тошнотой, головокружением, аллергией, образованием камней в желчном пузыре и почках, атрофией надпочечников и сердечными проблемами.
Длительное употребление больших доз витамина C может привести к нарушению всасывания витамина B12. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.
При этом «ударные дозы» витамина C противопоказаны при сахарном диабете, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Никотиновая зависимость увеличивает потребность в витамине C, и табачные продукты могут ухудшить его усвоение. Курильщикам и любителям спиртных напитков рекомендуется увеличить потребление витамина C на 20-40%.
Важно следить за потреблением витамина C для тех, кто употребляет мясную пищу, особенно колбасы и копчености, чтобы уменьшить воздействие азотистых соединений. Азотсодержащие соединения, используемые в качестве консервантов в такой продукции, могут превращаться в желудке в нитрозамин, который увеличивает риск развития злокачественных опухолей.
]]>