Найти в Дзене
Николай Утешев

Юрий Андропов - Халиф на час

Всем привет!

В первой части этой статьи я поместил рассказ о том, каким извилистым и долгим был путь Юрия Андропова к вершинам власти. А здесь я расскажу о том, как использовал Юрий Владимирович эту самую власть. Что успел, а что не успел он сделать за отпущенные ему 15 месяцев.

Итак, 12 ноября 1982 года внеочередной Пленум ЦК КПСС вручил Андропову бразды правления СССР. Это было время, когда страна вошла в затяжной кризис во всех сферах деятельности.

Начать с того, что демография в Советском Союзе постоянно ухудшалась. Нет, в абсолютных показателях всё было вроде бы нормально. С 1970 по 1989 год население страны увеличилось аж на 45,5 млн. человек. Но это увеличение в основном шло за счет Средней Азии.

Из открытых источников в Сети.
Из открытых источников в Сети.

Если с 1970 по 1979 год прирост населения в РСФСР составил порядка 5%, то в среднеазиатских республиках за тот же период - от 33 до 46%. Так что демографический перекос был очевиден.

В экономике также наблюдался спад. Чуть ли не каждый год объявлялась новая экономическая реформа или новый почин, призванные повысить производительность труда. Но этот показатель не только не повышался, а даже понизился в начале восьмидесятых на 8%. Так что возможности плановой экономики себя уже исчерпали.

Из открытых источников в Сети.
Из открытых источников в Сети.

Помню, что как раз в то время появилась популярная в рабочей среде поговорка: "Вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что работаем."

Под занавес правления Брежнева началась и война в Афганистане. Там тогда местные кланы боролись друг с другом и с центральной властью. Поэтому Амин много раз просил Брежнева ввести в Афганистан советские войска для стабилизации обстановки. Войска ввели, но военные действия начали с ликвидации самого Амина. А во главе страны был поставлен всеми нелюбимый Бабрак Кармаль.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Дело в том, что Брежнев обиделся за убийство своего личного друга Тараки и решил отомстить Амину. После этого Советская Армия вместо миротворческой миссии стала одной из сторон гражданской войны. Это стоило СССР более 15 тысяч погибших. А сколько погибло при этом афганцев - цифры разнятся до сих пор.

Кроме того, афганские события способствовали распространению наркомании в Советском Союзе. Я знал несколько прошедших Афган парней, которых погубила тяга к наркотикам.

К тому времени потерпела крах и коммунистическая идеология. На исходе семидесятых уже никто не верил в светлое будущее страны. Да и сама власть уже отказалась от строительства коммунизма, объявив конечной целью Развитой Социализм.

Добавим к этому коррупцию в высших эшелонах власти, обычное воровство на более низком уровне, дефицит товаров народного потребления, а вне столиц - и продуктов питания. Как раз в это время появилось понятие колбасных электричек. Люди с периферии ездили в столицу за продуктами.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Таково было состояние страны, которая досталась Андропову по наследству от Брежнева.

И Юрий Владимирович приступил к наведению порядка в двух направлениях - борьба с коррупцией в высших эшелонах власти и укрепление трудовой дисциплины на производстве.

Дисциплину укрепляли довольно оригинально. Милицейские патрули отлавливали прогульщиков и тех, кто в рабочее время отлучался по своим личным делам. Главное, чтобы все были на своих рабочих местах. А что они там делали, занимались работой или вязали носки и шарфики - в это особо не вникали.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Понятно, что такая борьба за трудовую дисциплину не повышала производительность труда, а только вызывала в народе смех. Но в борьбе с коррупцией были значительные успехи. Юрий Владимирович начал бороться с ней ещё в бытность свою председателем КГБ. И самым громким делом того периода был разгром рыбной мафии.

В семидесятых годах по инициативе министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова в Москве и других крупных городах страны были открыты магазины "Океан" для торговли морепродуктами.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Поначалу всё шло чинно и гладко. Бюджет получал с продаж хорошую прибыль. Покупатели были довольны ассортиментом и культурой обслуживания. Кроме того, частично решалась проблема и с дефицитом мяса.

Но появились неучтённые излишки товара, которые давали баснословную прибыль в миллионы рублей. Эти миллионы руководители рыбного хозяйства стали менять на валюту, которую хранили в европейских банках. Таким образом они готовили себе капитал для будущего бегства на Запад.

Эти валютные операции не могли остаться незамеченными. И в КГБ была создана следственная группа в составе 120 человек.

Всего по "Рыбному делу" обвинили около тысячи человек — все они получили от 5 до 12 лет лишения свободы. Министра Александра Ишкова по тихому отправили на пенсию. А его заместитель Владимир Ильич Рытов, на квартире у которого обнаружили 300 тысяч рублей, по приговору суда был расстрелян.

Из открытых источников
Из открытых источников

И это несмотря на то, что Рытов активно сотрудничал со следствием. Или как раз по этой причине, поскольку он раскрыл мафиозные схемы, которые тянулись на самый верх властных структур.

Понятно, что в условиях всеобщего дефицита торговля была самой коррупционной сферой. Поэтому вслед за рыбным делом было открыто и дело против директора Елисеевского магазина Юрия Соколова.

В 1972 году Соколов стал директором этого магазина, который по праву называли Гастрономом №1. На тот момент в магазине были установлены холодильники, уже отслужившие свой срок - они толком не держали температуру. Из-за этого много продуктов портилось и подлежало списанию.

Из открытых источников
Из открытых источников

Соколов старые холодильники сдал в утиль и заменил их на финские рефрижераторы. Благодаря этому увеличился срок хранения скоропортящихся продуктов. Но списание проводилось в прежних объёмах, а деньги за их продажу прямиком шли в карман Соколову.

Будучи человеком неглупым, большую часть неучтённых денег Соколов пускал на взятки вышестоящим начальникам, в том числе руководителю Главного управления московской торговли Николаю Трегубову.

Всё так бы и продолжалось, но была арестована одна из сообщниц Соколова - заведующая колбасным отделом. Она пыталась за валюту сбыть иностранцам икру и водку. На первом же допросе женщина дала показания на своего начальника.
В кабинете Соколова установили прослушку, которая позволила ежедневно фиксировать дачу и получение им взяток.

Так что оснований для возбуждения против него уголовного дела было более чем достаточно. И в октябре 1982 года Соколов был арестован.

Во время следствия он держался спокойно, надеясь на заступничество своих покровителей. Среди них была Галина Брежнева и её муж Юрий Чурбанов, 1-й секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин, министр МВД Николай Щёлоков и другие видные деятели партии и правительства.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Но никто не заступился за опального директора. А когда Соколов узнал, что после смерти Брежнева генеральным секретарём стал Андропов, а не Гришин, он пошёл на сделку со следствием и стал сдавать всех, кого одаривал деньгами и продуктами.

Это и сгубило Юрия Константиновича. В его показаниях значились имена первых лиц государства. И единственным способом заставить его замолчать была высшая мера наказания - расстрел.

Смертный приговор в отношении Соколова был вынесен 11 ноября 1983 года и приведён в исполнение 14 декабря 1984-го. Хотя есть версия, что осужденного застрелили прямо в милицейской машине, которая везла его в СИЗО после суда. И те большие люди, кто участвовал в криминальных схемах, могли теперь выдохнуть спокойно.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Остальные фигуранты «дела гастронома №1» получили сроки лишения свободы от 11 до 15 лет. А при расследовании махинаций в столичной торговле были привлечены к уголовной ответственности более 15 тысяч человек.

Андропов навёл порядок и в Министерстве внутренних дел СССР, которое возглавлял Николай Щёлоков. Их противостояние началось ещё 26 декабря 1980 года, когда на станции метро "Ждановская" сотрудники МВД за бутылку коньяка насмерть забили майора КГБ Вячеслава Афанасьева.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Щёлоков как мог пытался замять это дело. Но, несмотря на его противодействие, оперативно-розыскная группа Генеральной прокуратуры под руководством следователя по особо важным делам Владимира Калиниченко, вскоре задержала всех милиционеров, причастных к убийству Афанасьева.

21 июля 1982 года им огласили приговор. Начальник отдела милиции по охране метрополитена Борис Барышев, старший инспектор Николай Рассохин, милиционеры Николай Лобанов и Александр Попов были приговорены к расстрелу.

Личный состав линейного отделения, в ведении которого находилась станция метро "Ждановская", был полностью уволен со службы. Их судьбу разделили еще несколько сотен сотрудников других линейных отделов милиции по охране метрополитена.

Расследование этого дела вскрыло беспредел, который творился тогда в рядах столичной милиции. И не только столичной. С подачи Юрия Андропова Генеральная прокуратура начала масштабную проверку во всех милицейских структурах. За тяжкие преступления, а также за сокрытие таковых были осуждены около ста сотрудников МВД. В структурах министерства началась масштабная чистка, затронувшая тысячи человек. Именно тогда появилось известное выражение "Оборотни в погонах".

Но всё это было ещё при жизни Брежнева, который взял Щёлокова под свою защиту. Теперь же, после смерти Леонида Ильича, никто не мог помешать Андропову расправиться с министром МВД.

-13

17 декабря 1982 года Николай Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием по фактам коррупции. Проведённая по указанию нового министра внутренних дел СССР Виталия Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР выявила значительное количество фактов злоупотреблений и причастности к коррупции.

При обыске у Щёлокова был обнаружен антиквариат, драгоценности, множество картин, дорогие автомобили. Общий ущерб государству оценили в 500 тысяч рублей.

19 февраля 1983 года совершила самоубийство жена Щёлокова — Светлана Владимировна. А 13 декабря 1984 года на даче в Серебряном Бору застрелился из охотничьего ружья и сам Щёлоков, лишённый к тому времени всех званий и наград.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

А заместителю министра Юрию Чурбанову Андропов лично гарантировал неприкосновенность. 15 ноября 1982 года он пригласил Чурбанова к себе в кабинет и сказал: "Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет". И слово своё Андропов сдержал.

В начале 80-х прогремело на всю страну и "хлопковое дело»" - его фигурантами стали тысячи человек. А возглавлял хлопковую мафию глава Узбекской ССР Шараф Рашидов.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

К середине 70-х годов Узбекская ССР занимала лидирующие позиции среди поставщиков ценного сырья: ежегодно там собирали около четырех миллионов тонн хлопка. Благодаря этому уровень благосостояния жителей республики был одним из самых высоких в Союзе.

По инициативе генсека Брежнева в 1974 году Рашидову было присвоено первое звание Героя Социалистического Труда, а в 1977 году — второе.

Всё было хорошо до того момента, когда в 1976 году Рашидов хвастливо пообещал Леониду Брежневу собирать в республике шесть миллионов тонн хлопка. Это хвастовство обернулось кошмаром для жителей Узбекистана.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Народ без отдыха вынужден был трудиться на хлопковых полях, обработанных пестицидами. При этом продолжительность рабочего дня постоянно увеличивалась, а продолжительность жизни простых узбеков постоянно сокращалась. Дошло до того, что вместо школы на сбор хлопка стали выгонять и детей. Кроме того, в полях трудились беременные женщины, у которых от тяжёлой работы часто случались выкидыши.

Но даже такой рабский труд не позволил собрать обещанные Рашидовым шесть миллионов тонн. И тогда в ход пошли приписки, которые практиковались от самых низов и до самого верха. С их помощью удалось отчитаться о сборе хлопка в 5,5 млн тонн. Из них 1,5 млн тонн было собрано только на бумаге. За эти приписанные объёмы государство выплатило из бюджета в общей сложности 10 миллиардов рублей.

-17

Часть этих денег Рашидов использовал на строительство ташкентского метрополитена, больниц, школ и детских садов. Но основная масса черного нала оседала в карманах коррумпированных чиновников.

Андропов был в курсе махинаций с хлопком. Но покровительство Брежнева не позволяло ему привлечь Рашидова к уголовной ответственности.

Только в конце 1982 года, когда Андропов стал новым главой СССР, он позвонил Рашидову и поинтересовался "хлопковыми планами" на 1983 год. Тот бодро отрапортовал, что ожидаются все те же 5,5 миллиона тонн. Тогда Андропов спросил, сколько из них будут реальными, а сколько — приписанными. На том конце провода повисло молчание. Вскоре после этого разговора Шараф Рашидов внезапно умер.

По официальной версии, глава Узбекской ССР скончался от сердечного приступа. А по другим данным Рашидов осознал, какие последствия ожидают его в перспективе, и поспешил свести счеты с жизнью.

На его место сел бывший председатель президиума Верховного Совета республики Инамжон Усманходжаев, но позже и он оказался фигурантом "хлопкового дела".

-18

А всего в Узбекистане были привлечены к суду и отправлены за решётку тысячи человек. Даже после смерти Андропова маховик расследований и репрессий продолжался.

В этой связи стоит упомянуть и Юрия Чурбанова, которого также пристегнули к узбекскому делу. По данным следствия, во время поездки в Узбекистан он получил в подарок тюбетейку и расшитый золотом халат. Также в обвинительном заключении фигурировали 90 тысяч рублей. На суде Чурбанов отрицал наличие этих подарков, но по личному распоряжению Горбачёва суд назначил ему 12 лет заключения.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Того самого Горбачёва, который ещё в период работы на Ставрополье получил прозвище "Миша-конвертик".

Говорят, что очень любил Михаил Сергеевич подарки и подношения. Он и страну развалил за взятку в виде Нобелевской премии мира. Ввел его в высшие эшелоны власти и опекал Михаил Суслов. И только после смерти главного идеолога партии Юрий Андропов распорядился подготовить документы для привлечения Горбачёва к уголовной ответственности.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

Смерть не позволила ему завершить это и другие задуманные им дела. И через малый срок страна вошла в эпоху горбачёвской перестройки.

Но описанию этого периода будет посвящена отдельная статья. А тему андроповской борьбы с коррупцией я завершаю следующим заключением: результат правления Андропова в течение 15 месяцев заслуживает только положительную оценку. Даже со всеми издержками и перегибами.

Спасибо за внимание. И всем Удачи!