У спортивных мускулистых людей микробиом кишечника отличается от микрофлоры ЖКТ обычного человека. Более того, у людей, склонных к ожирению, преобладают другие бактерии. Это заставляет задуматься о том, как корректировать микробиом, чтобы не только сохранить здоровье и вес, но и выглядеть моложе. Ключом к этому является правильное питание. Как вырастить нужные бактерии, Медздрав.Инфо рассказала заведующая отделением восстановительного лечения Видновской клинической больницы Светлана Малиновская.
Исследователи университета Никосии (Кипр) обнаружили в кишечнике у спортивных людей большое количество бактерий Alistipes, Bifidobacterium, Oscilibacter, и Faecalibacterium. Отмечается также связь бактерий Bacteroidetes с высоким процентом мышечной массы, сообщает журнал Nutrients. То, что микробиом кишечника отвечает за выработку и усвоение необходимых витаминов и мироэлементов, известно давно. От этого зависит не только здоровье организма, но и мозга (гибель полезных бактерий и рост патогенных является одним из факторов риска болезни Альцгеймера).
Без бактерий никуда
Микробиом кишечника появляется у ребёнка с рождением при прохождении через родовые пути матери кишечник населяется огромным количеством бактерий. Со взрослением организма кишечник обогащается всё большим количеством бактерий, они могут быть как положительные, так и отрицательные, наносящие вред организму.
«Перечисленные выше бактерии Bifidobacterium и Faecalibacterium играют немаловажную роль в организме. Особенно Bifidobacterium, которые занимают более 95% и участвуют в синтезе всех нейромедиаторов. Их количество и качество играет большую роль в поддержании гомеостаза человека, синтеза аминокислот, белков, витаминов группы В. Способствуют усвоению кальция, железа и выработке витамина D. Их еще называют пробиотиками.
А вот в отношении Alistipes мнения расходятся. Этот род выделен относительно недавно, существует около 13 подтипов, одни учёные считают, что он положительно влияет на организм человека, улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм. А наблюдения других учёных говорят о токсическом воздействии этих бактерий на печень, воспалительные изменения в стенке кишечника и метаболизм. Исследования продолжаются и пока однозначного мнения в отношении бактерии Alistipes нет. Но главное — баланс микрофлоры кишечника», — сообщила врач.
Что любит микробиом
На микробиом организма влияет не только питание, но и наши привычки, а также заболевания. Особенно негативно сказывается прием антибиотиков, которые убивают микрофлору кишечника. Причем порой мы делаем это неосознанно, употребляя продукты, напичканные антибиотиками.
«Чтобы подкормить полезные бактерии кишечника, в идеале надо употреблять 50 разных овощей и фруктов в неделю, включая листовые и зелень. Желательно дважды в день употреблять разные овощи в виде смузи, салатов, запечённые. Плюс кисломолочные продукты, очень советую простоквашу Мечникова.
Главное — это наличие клетчатки. В сухофруктах ее много, в сублимированных фруктах нет. Замороженные овощи можно, но с натяжкой. Можно употреблять сухие травы и морскую капусту. В корне цикория много инулина, который тоже хорош для полезных бактерий. Советую также псиллиум, семена чиа и шрот расторопши», — перечислила Светлана Малиновская.
Кола и консервы — враги микрофлоры
Среди вредных продуктов, убивающих микробиом, врач назвала фастфуд, консервы, копчености, колбасы. Кроме того, вредны для бактерий кишечника и организма в целом кола и другая сладкая газировка — она взращивает патогенную микрофлору.
Отдельно стоит упомянуть курение и алкоголь, которые тоже убивают полезные бактерии. И, конечно же, на микрофлору кишечника влияют болезни и лечение.
«На фоне приема антибиотиков надо принимать пробиотики и пребиотики. При ковиде и ОРВИ мы всем рекомендовали и назначали лактобактер, бифидумбактерин и другие БАДы», — добавила специалист.
Ранее врач Малиновская посоветовала сливы и яблоки для профилактики онкологии и здоровья мозга. А доктор Мясников рассказал, какую роль микробиом играет в передаче таких заболеваний как рак и ожирение.