Найти в Дзене

Молоко: пить или не пить?

Периодически мне попадаются различные публикации о молоке, в одних утверждается, что молоко вредно, в других, что это прекрасный продукт, жизненно необходимый человеку.

Так как я с детства просто обожал молоко и всю молочную продукцию: молоко, кефир, йогурты, сыр, творог, сметану, сырники и т д., то я и мысли не мог допустить, что молоко по какой-то причине может быть вредно. Немаловажную роль в том моем убеждении сыграли рассказы бабушек и дедушек, что благодаря молоку они вообще выжили во время и после войны (с этим доводом я и сейчас не буду спорить).

Да и в целом правильное питание я себе представлял так: утром йогурт или молочная каша, а вечером можно кефир, сырники. Можно сказать, диетический продукт и совершенно спокойно поесть в качестве десерта.

Реклама улыбающихся белоснежной улыбкой детей на зеленой травке со стаканом молока в руке, прекрасные молочные сосиски и т д, главное везде много кальция, витаминов, белка. Часто в кадрах мелькают чистенькие коровки на фоне ярко зеленого луга, счастливые и красивые доярочки в нарядных национальных костюмах, «кот Матроскин» из мультфильма, аккуратная деревня, поджарые спортсмены.

Но реальность как это часто бывает немного отличается.

Расскажу из своего опыта. Я пил молоко с детства в большом количестве. Практически каждый день и бывало несколько раз в день, пил кефир, ел сыр, творог.

В детстве страдал бронхиальной астмой, сильной аллергией на множество продуктов. По мере взросления все-таки удалось избавиться от астмы, осталась аллергия на цветущие растения и какие-то спорадические вспышки ринореи неизвестно на что, нос практически всегда был заложен.

Года 4 назад мне попалась книга М.В. Оганян где она поясняла, чем вредно молоко, творог, большинство сыров, но допускала употребление в небольшом кол-ве кисломолочных продуктов, козьего молока, сливочного масла.

Доводы мне показались достаточно убедительными. К тому же вечно заложенный нос меня измучил. Решил поэкспериментировать. Отказался прежде всего от молока, творога, твердого сыра, покупных йогуртов.

Достаточно быстро я ощутил улучшения в плане аллергии и заложенности носа, по моим ощущениям стал реже болеть простудными заболеваниями.

Решил немного подробнее изучить вопрос молока. Хорошо информация изложена в лекции профессора Вальтера Вайса, статьях и видео Ю. А. Фролова, в книге «Китайское исследование» и др.

Вот некоторые факты вредного воздействия молока, которые я для себя выделил:

1. Человек должен пить молоко в младенчестве, уж подростки и взрослые точно не должны его употреблять. Человек единственное живое существо, которое продолжает пить молоко на протяжении всей жизни

2. Пить молоко своего вида, коровье молоко телятам, козье - козлятам

3. Казеин, содержащийся в молоке – высокомолекулярный белок, который в организме человека не усваивается (у телят есть фермент ренин, не путать с реннином). Вследствие отсутствия этого фермента в желудке человека казеин не расщепляется до аминокислот и непереваренный или не полностью переваренный белок попадает в кровь. Являясь чужеродным белком, он вызывает выработку антител, реакции воспаления. Но проблема заключается еще в том, что чужеродный белок может напоминать по структуре некоторые белки нашего организма, тогда возникает аутоиммунный процесс и антитела атакуют клетки собственного организма. Например, сахарный диабет 1го типа у детей.

4. Лактоза (молочный сахар) – расщепляется на глюкозу и галактозу. Про глюкозу все знают, а вот галактоза не усваивается организмом по преодолении младенческого возраста и откладывается в организме годами в виде целлюлита, на хрусталике, суставах и т д.

5. Окисленные жиры, свободные радикалы, насыщенные жиры повреждают клеточные мембраны, образуют бляшки на сосудах, могут вызывать рак

6. Способствует ожирению, особенно сочетание молочного сахара и большого количества жира. Есть некоторая хитрость - производители указывают жирность на упаковке по отношению к проценту воды, а не по отношению ко всей массе продукта, соответственно процент жира гораздо выше.

7. Кальций. Часто можно услышать, что назначают диету, включающую молочные продукты для восполнения кальция. Молочные продукты действительно богаты кальцием. Но происходит наоборот вымывание кальция. Так как молочный казеин сильно закисляет PH среду желудка, то организм нейтрализует избыточную кислотность щелочными элементами, в том числе за счет кальция, взятого из самого молока, если оказывается недостаточно, то из других съеденных продуктов и самого организма. А самое большое кол-во кальция в костях. Соответственно назначение молочных продуктов при остеопорозе только усугубляет проблему.

Еще одной проблемой является то, что при термической обработке при температуре выше 65 градусов кальций переходит в неорганическую форму и не может усваиваться организмом. Он откладывается, например, в виде бляшек на стенках сосудов.

8. Молоко содержит опиаты, так задумано природой, для безопасности детенышей, чтобы они были привязаны к матери. И хоть содержание их относительно невелико это может способствовать выработке если не зависимости, то определенной приверженности молочным продуктам.

9. Соотношение питательных веществ в материнском и коровьем молоке отличается. Так в коровьем молоке много белка, необходимого теленку для быстрого роста. В материнском молоке больше жира, что необходимо младенцу для формирования нервной системы и мозга.

10. Различные инфекционные заболевания могут передаваться со свежим молоком, пастеризация/стерилизация несколько убирает эту проблему. Но погибают лактобактерии, в условиях отсутствия конкуренции очень скоро в молоке начинает размножаться патогенная микрофлора.

11. И много других негативных последствий: повреждение почек, сахарный диабет, различные виды рака, проблемы с суставами, лишний вес, катаракта, проблемы с зубами и др.

12. Кроме того, некоторые производители добавляют в состав молочных продуктов пальмовое масло. Проблема не в том, что пальмовое масло вредно, хорошее, свежее, сыродавленное масло в умеренных количествах даже полезно. Но в том виде, в котором оно импортируется в нашу страну, переработанное, в неподходящих для транспортировки пищевых продуктов ёмкостях оно просто опасно для здоровья и является сильным канцерогеном.

Из книги "Китайское исследование". Потребление молока способствует развитию аутоиммунных заболеваний.
Из книги "Китайское исследование". Потребление молока способствует развитию аутоиммунных заболеваний.

Употребления молока повышает риск сахарного диабета 1го типа.
Употребления молока повышает риск сахарного диабета 1го типа.

Ну а пить или не пить молоко тут уже каждый решает сам. Отказ от молока лично мне помог избавиться от аллергии!