Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Великий индиктон - что это?

Мы привыкли праздновать Новый год дважды: 1 января по новому стилю и 13 января по старому, иногда плюс Китайский новый год.

На Руси существовало тоже два Новых года:

1 марта - по мартовскому стилю, который предшествовал «Византийскому календарю»

1 сентября - по «Великому индиктону», который перенял Иван Грозный у Византии. Другими названиями этого календаря были «Миротворный (или Церковный) круг», а также «Византийский календарь». Продолжительность года в нём совпадала с юлианским, но отсчёт лет начинался от Сотворения мира, а не от рождества Христова.

За точку отсчета взяли 5509 год до нашей эры – год сотворения мира. В Библии говорится о том, что Бог создал человека в середине шестого дня. Реформаторы исходили из того, что у Господа день равен тысячи лет и путем несложных математических вычислений пришли к выводу, что мир был создан 5,5 тысяч лет назад. Если бы не реформа Петра I, то, возможно, сейчас у нас на дворе был бы не 2022, а 7530 год.

Слово инди́ктион (индикт) значит годовой богослужебный круг. А великий индиктио́н – период в 532 года, называемый великим пасхальным кругом, по истечении которого даты празднования Пасхи следуют в том же порядке, как в предшествовавший период.

Точная дата перехода Руси на иное летоисчисление неизвестна. Однако в документах от 1492 года уже есть упоминание того, что празднование Нового года перенесено на 1 сентября. Писцы, они же подьячие, переписывая документы, чаще всего самостоятельно пересчитывали даты на новый стиль, причём делалось это двумя способами, из-за чего есть разночтение в 1 год.

Происходило это по такой причине, что одновременно существовал

· Мартовский стиль, когда год на Руси начинался на полгода позже, чем по индиктону. К 1 сентября N года прибавляли 6 месяцев

· Ультрамартовский стиль, где Новый год начинался раньше. От 1 сентября N года вычитали полгода.

Эти несовпадения дат наблюдаются во многих летописях, а установить точную дату событий часто не удается, потому что оригиналы документов, с которых делались списки, не сохранились.

В 1700 году Россия перешла на юлианский календарь, а 6 февраля 1918 года правительство большевиков приняло декрет о введении в стране григорианского календаря. Интересный факт: использование «Великого индиктона» («Византийского календаря») встречается и в современном мире среди старообрядцев