В последнее время я поражаюсь обилию всяких самых разных праздников. Порой даже до абсурда доходит: например, день собутыльника, день коробок, день пельменей, день винегрета, день смайлика и тому подобное. Они всегда вызывают усмешку и непонимание их значимости.
Когда я прочитала, что 7 марта, в самом начале весны, отмечается день тёплого одеяла, тоже сначала рассмеялась. А потом подумалось: а почему нет? К тому же я сама шью лоскутные одеяла. Тема эта мне близка. Дай-ка пофилософствую по этому поводу.
Анекдот в тему.
Сидит девушка около окна, за которым снег валит, и думает: "Спать что-то холодно стало. То ли второе одеяло купить , то ли замуж пора? Мужик, конечно, обнимет, но зато одеяло не бесит".
Ох, как я её понимаю! Если бы время можно было повернуть вспять, я бы тоже выбрала одеяло: оно и от стужи защитит, и от ночных кошмаров, а глубокий сон в его тёплых объятиях к тому же подарит здоровье и снимет нервное напряжение. Ну признайтесь, кто не любит, свернувшись калачиком, понежиться под ним в пасмурную, промозглую погоду?!
Так что есть повод о несерьёзной вещи поговорить серьёзно.
Возрождение исконного смысла слова "одеяло"
Слово одевать в древнерусском языке звучало как "одеяти", от него и было образовано слово одеяло: одея-л-о. Сейчас, конечно, эта связь утрачена.
Но тем не менее исконный смысл остался. Сравните: мыть-мыло (чем моют), забирать - забрало (чем забирают), бить - било, покрывать- покрывало, одевать(одеять) - одеяло.
За тысячи лет язык, естесственно, поменялся, но главную слоговую суть своего материнского начала, что я уже неоднократно отмечала в своих публикациях (читайте на канале), не растерял.
Для русского человека вообще характерно создавать новые слова из хорошо известных корней. Самый яркий тому пример - известное каждому с детства имя доктора Айболита. Дети повторяют его, не задумываясь о смыслосодержании. А ведь оно налицо. Также и со словом "одеяло" - одежда, одевать, одеяние. Как видим, это всё, что нас укрывает, защищает.
Я пыталась найти современные аналоги этого слова в молодёжном сленге - ничего не нашла. Получается, название этой вещи употребляется ещё только в своём первначальном звучании. Если кто знает, как его сейчас называет молодёжь, буду рада сообщению. А вот на воровском жаргоне одеяло - паспорт.
Какими были первые тёплые одяла?
Всё зависело от сословной принадлежности человека, ведь кто-то спал в избе на печке, лавке, полатях (если кто не знает - это такие нары, которые делали между печью и стеной,и спали на них),на тюфяке с сеном, а кто-то - на кровати, на перине. У крестьян с местом для сна вариантов было мало. Старики и дети чаще всего занимали печку,другие же домочадцы спали, как правило, на лавках или самодельных кроватях. А одеяла шили сами. Как понимаем, были они ватные, лоскутные, зато такие тёплые и уютные.
А вот у богатых людей одеяла были пуховыми. Самыми престижными для тепла считались перья немецкие, дешевле голландские. Удивительно, но до 20 века не было привычных нам пододеяльников. Просто клалась простыня, а на неё - одеяло, иногда они чем-то закалывались между собой. Примечательно, что спали супруги часто раздельно, а мужья просто заглядывали к женам с "визитом". Может, не так романтично, зато никто на ухо не храпит.
Современные лоскутные одеяла
Сначала расскажу о том, как шила одеяла моя тётушка. Конечно, тогда это было из бедности и невозможности для деревенских жителей купить их. Она, кстати, по мере возможности и зарабатывала на них. Так вот. Сначала крёстная резала из ненужной одежды (как правило, это был ситец), квадратные лоскутики одинакового размера, всё, конечно, отглаживала, потом сшивала их на машинке в большое полотно. Уже готовое, клала на пол, ровным слоем раскладывала вату, сверху новый отрез ткани. Мы ей рисовали цветы, затем мелом переносили на эту ткань. И крёстная вручную по этим контурам иголкой с ниткой простёгивала его. Вот так рождалось очень тёплое (правда, тяжеловатое), уютное одеяло.
На мой взгляд, такие вещи - символ домашнего уюта и тепла. Все близкие,кому я их сшила, говорят, что спать под ними - одно удовольствие. Каждое - с какой- нибудь семейной историей, в каждое вложено тепло моих рук и души, поэтому и получаются они памятными и очень душевными. Первое одеялко сшила для маленькой внучки. Ткань покупала с детским рисунком, наполнитель - синтепон. Так она с этим одеялом до сих пор не расстаётся.
Хочу здесь привести отрывок из повести О.Шаховской, которое так и называется -" Лоскутное одеяло": "...Мы любовно разглаживаем солнечно-жёлтые, небесно-голубые, беззащитно-розовые квадратики своего одеяла, они дают нам силу не потерять веру, обрести надежду, сохранить любовь.
Лоскутное одеяло – память, а она не зря подарена человеческому сердцу, ибо не позволяет ему озлобиться, зачерстветь, помогает нам оставаться людьми."
А сейчас лоскутные одеяла мастерицы из нашего города Белинского Сёминой Наталии.
Есть в использовании лоскутных одеял один нюанс: очень не любят они пододеяльников, ибо быстро на поверхности появляются катышки, да и красоту их при этом не видно. Недавно узнала, как мастерицы научились от этого сберегать свои изделия: под них просто кладётся простыня чуть большего размера, которая со всех сторон крепится либо на пуговицах, либо на молнии. А вообще современные одеяла на синтепоне хорошо стираются и быстро сохнут.
Если снится одеяло. К чему бы это?
Если вы верите во сны, то вот что об одеялах говорит интернет.
Накрываться во сне шикарным одеялом, расшитым золотом, лежа на кровати с балдахином, – означает, что ваши фантазии противоречат действительности, и это приведёт вас в уныние.Если во сне вы зябнете даже под стёганым пуховым одеялом – это означает охлаждение в любви. Укутывать ноги верблюжьим одеялом – значит, что-то вас выведет из равновесия. Изодранное одеяло, из которого клочьями лезет вата, предвещает в ближайшем будущем, что ваша деловая хватка обратит на себя внимание человека, который изъявит желание сойтись с вами поближе. Дырявое от ветхости или прожженное одеяло означает, что ваш будущий муж (или жених) оценит вас по достоинству, чего нельзя будет сказать о вас в отношении него. Грязное одеяло – знак того, что вам придется ответить за собственную небрежность, вследствие чего лишитесь оказанного вам доверия.Если же одеяла новые и чистые - то сон предвещает успех в делах.
За правдивость этих предсказаний не ручаюсь, составляла не я))
И в конце хочу сказать, что любой праздник, каким бы бессмысленным он ни казался, обращает наше внимание на тот или иной предмет, предлагает задуматься о его сущности. А День тёплого одеяла – к тому же праздник не только вещи, благодаря которой мы можем укрыться от холода (ранней весной он тоже бывает), но и возможность поделиться этим теплом с друзьями и близкими, создав уютные моменты и оставив при этом в памяти радостные воспоминания. Это важно не столько в практическом, сколько в эмоциональном плане, делая его неотъемлемой частью заботы о себе и своих близких.
Сошью в подарок детям одеяла,
И пусть им снятся только радостные сны:
Ведь каждый шов и яркий лоскуточек
Хранят тепло моей руки, моей души.
Дорогие мои читатели, я вижу, что мои публикации читаются. Мне многие пишут об этом и в Одноклассниках, и в ВК, и личными сообщениями. Но при этом канал не продвигается, так как мало подписчиков. Поэтому, если кто не умеет сам подписаться, попросите об этом близких. Вас это ни к чему не обязывает, а мне будет приятно.
А ещё переходите по ссылке и читайте о других моих и не только моих рукодельных вещах: https://dzen.ru/suite/ad378030-39ff-4352-938a-16c1279a9a70
Я всегда рада гостям.
Всем мира, добра, благополучия, тёплых и спокойных вечеров и ночей.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.
Не забудьте оставить комментарий и лайк