Найти тему
Башкортостан 24

Президент Академии наук Башкортостана: "Мы продолжаем тренд на омоложение"

   Президент Академии наук Башкортостана: "Мы продолжаем тренд на омоложение"
Президент Академии наук Башкортостана: "Мы продолжаем тренд на омоложение"

"В свете науки" поговорили с президентом Академии наук Республики Башкортостан Камилем Рамазановым о том, как привлечь в науку молодежь и удержать ценные научные кадры в регионе.

"Надо дать возможность активным молодым ученым войти в состав Академии наук, заниматься популяризацией науки… Могу сказать по своей лаборатории, где молодые ребята трудятся. Для них зарплата – вопрос не первостепенный. Для них первостепенно – получать удовольствие от того, что они делают, и видеть результат своего труда. Поэтому тут первое – инфраструктура, условия. Это те же кампусы, молодёжные лаборатории. Это вопросы коммуникации – им надо дать возможность общаться между собой. Потом – вопросы ЗОЖ и спорта. Сколько в республике за последнее время построено спортивных объектов – это тоже в копилку того, чтобы удержать молодежь в республике. То есть это все в комплексе должно быть. Понятно, что рядом с ними должны быть научные руководители, наставники. И, конечно, финансы тоже решают многое. Обратите внимание, что сейчас Президент поставил задачу увеличить объем финансирования науки до 2 % ВВП", – сказал президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 5 марта 2024 г.

Всемирный день инженерии (отмечался 4 марта)

"В нынешней ситуации статус инженера очень сильно приподнимается и оказывается на другом уровне. В технических университетах удалось сохранить инженерное направление, и сейчас это стало отправной точкой для того, чтобы эту историю расширять. До 2030 года в России будет 100 инженерных школ. Одна из передовых инженерных школ, которая есть в УУНиТе, это флагман, я считаю, нашей республики, потому что здесь правильный симбиоз: наука-образование-производство. Когда научные изыскания университетов применяются в образовательном процессе, когда ты создаешь новые знания, и в то же время – подготовка кадров, ты реализуешь проекты для индустрии. Этот симбиоз работает и показал свою эффективность.

"Моторы будущего"

Это бренд, который должен притягивать молодежь, это звонко должно быть. И инфраструктура была создана для этого. Там же деньги выделяются не только на разработки. Сейчас важно для молодежи, в каких условиях они работают.

Молодежь – требовательная

И это, наверно, по праву. Потому что те, кто способен решать какие-то серьезные задачи, они требуют, чтобы были условия для решения этих задач. Условно, в подвале творить молодежь сейчас не хочет.

Они живут в других скоростях

Считается, что с 1997-98 года рождения по 2010-12 – это поколение Z, "зумеры". Клиповое мышление, другая скорость восприятия, реакции, скорость принятия решения, то есть они живут в других скоростях, других измерениях. И. понятно, надо говорить на их языке.

Нет барьеров и турникетов

Вот кампус – это успешный проект почему? Там нет барьеров, заборов, турникетов. Мальчик или девочка, условно говоря, технического направления может со своими идеями подняться выше этажом, оказаться в сфере медицины, например, и предложить выход из какой-то сложной ситуации. Мы сейчас видим хороший симбиоз, когда появляются новые материалы в медицине, новые имплантаты, киберпротезы и т.д. Все это без инженерии в медицине невозможно. И кампус – это такое место, где нет барьеров и нет преград. Такое "переопыление" – вот еще термин.

Им нужно поучаствовать

Формат лекции уже не работает. Им нужно что-то сделать своими руками, вложить какие-то свои знания и увидеть результат. И это надо сделать очень быстро.

Они нас научили…

обращать внимание на правильное питание, на фитнес. Они могут спокойно переключаться, делать одновременно несколько дел. Они выглядят моложе, у некоторых невозможно определить возраст. Они следят за здоровьем, за внешним видом, вовремя отдыхают, умеют расслабляться. И кампусы опять-таки дают эту возможность. Мы видим, как IT-компании борются за умы. Они создают условия. Такой формат взаимодействия с молодежью должен быть.

"Сириус" – площадка для поиска

Для поиска таких инструментов, когда можно выдернуть поколение "зумеров" из их комфортной среды в задачи, которые стратегически важны не только для них самих, но и для нации в целом, для страны. О чем и говорил Президент".

О госпрограмме "Развитие науки и технологий в РБ"

"У нас появилась новая "Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации", где обозначены вызовы, которые сейчас стоят перед страной, задачи, приоритеты. И это все будет накладывать отпечаток на госпрограмму, которая будет формироваться в республике Башкортостан. Я считаю, здесь нельзя без привлечения институтов, университетов, ведущих научных организаций, Евразийского НОЦ. То есть эта программа будет более масштабной по сравнению с той, которая была в 2018 году написана. И она будет более гибкая. Она должна быстро отвечать на вызовы. В этом году задача такая стоит – разработка этой программы. Думаю, в кооперации со всеми активными участниками научной повести республики она будет создана".

Также в интервью:

– "Мы детям показываем все передовые разработки, которые есть в республике…"; – о форуме "О науке просто";

– "Речь идет не о старшеклассниках, а о пятых-шестых классах…"; – о возрастных особенностях;

– "Отбор был жесточайший… "; – о пяти школах РАН;

– "Мы говорим с директорами о том, как завести науку в школу…"; – о системной работе со школьниками;

– "Мы работаем еще и с полилингвальными школами…"; – о социогуманитарном направлении;

– "Сейчас крупные компании всерьез задумались…"; – о последствиях интенсивного роста в области IT-технологий, в области ИИ;

– "Наука сейчас играет ключевую роль в вопросе национальной безопасности…"; – о кибербезопасности;

– "У нас дорожная карта из 44 позиций…", – о научном сотрудничестве с республикой Беларусь;

– "Мы сейчас проводим экспертизу разного рода проектов... ", – об экспертно-аналитической работе Академии наук.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».