Найти в Дзене
Правда ПФО

Цены на жилье в Башкортостане растут из-за мер по их сдерживанию

«Рост рынка ипотечного жилищного кредитования Башкортостане превзошел все прогнозы и ожидания, которые были в начале прошлого года. За 2023 год было предоставлено 84,1 тысячи ипотечных жилищных кредитов объемом 267,6 миллиарда рублей, что на 59,8% больше по количеству (для сравнения по России больше на 53,4%, по Приволжскому федеральному округу – на 53,8%) и на 82,8% по сумме (для сравнения по России – на 61,6%, по Приволжскому федеральному округу – на 73,0%), чем за 2022 год», – сообщила в ходе дискуссии заместитель управляющего Национальным Банком по РБ Лилия Якупова.

В результате по сумме выданных ипотечных жилищных кредитов за 2023 год Республика Башкортостан сохранила второе место в Приволжском федеральном округе (конечно, после Татарстана). В России же республика поднялась на 6 место с 8-го, которое занимала в 2022 году. Благодаря рекордным объемам выдачи задолженность населения по ипотечным жилищным кредитам (иначе говоря – ипотечный портфель) выросла аж на 39,7% до 544 миллиардов рублей. По России и по ПФО этот рост существенно меньше – 30,1% и 33,0% соответственно.

И хотя в конце 2023 года и начале 2024 года по понятным причинам выдача льготной ипотеки резко сократилась, но никакого обвала пока нет. На данном инструменте зарабатывают как застройщики, так и банкиры (как именно они это делают, «Правда ПФО» рассказывала совсем недавно).

Явной проблемой для строителей сейчас является кадровый голод. «У нас рынок труда исчерпан: 646 безработных. Откуда сейчас взять кадры? Только за счет мобильности – из других субъектов или из-за рубежа», – рассказал Юрий Мельников, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Наибольший кадровый голод в отрасли наблюдается на позициях монтажников, слесарей, каменщиков, бетонщиков, кровельщиков, словом – всех, кто принимает участие в стройке. Их средние зарплаты подросли с 43 тысяч рублей до 59 тысяч, что гораздо больше среднего роста по рынку труда в целом.

Мельников призвал жителей Башкортостана не уезжать больше не заработки на вахту: достойные зарплаты, по мнению замминистра, есть теперь и внутри республики. Тем более что уезжающие, как правило, обогащают брата-конкурента: «они все едут в Алабугу, а не к нам», – отметил чиновник.

Наконец, пришло время главных откровений. «К чему привела в реальности отмена льготной ипотеки? Потребитель не перестал ее хотеть, и следом застройщики, чтобы дать ипотеку под 6% потребителю, начали увеличивать цены. Квадратный метр стоил 150, а теперь на бумаге стоит 230 или 250 тысяч рублей, зато у потребителя формально остались 6% и небольшой ежемесячный платеж. Часть рынка увидела эту статистику как рост, и подняли цены уже просто так», – поведал генеральный директор ИСК «СтройФедерация» Денис Крашенинников.

-2

Застройщик очень удивился приведенным Мельниковым цифрам по средней зарплате в отрасли и заявил, что у него каменщики и кровельщики получают по 120 тысяч рублей – и то наблюдается огромный кадровый голод. На это заместитель министра ответил в том духе, что статистика учитывает только белые зарплаты, и если Крашенинников таким образом решил публично признаться, что платит работягам вчерную, то место и время он выбрал для этого исключительно удачные. Гендиректор «СтройФедерации» пытался вяло протестовать, что у него в компании все исключительно официально, но вал понимающих кивков собравшихся в зале представителей отрасли был весьма красноречив.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: Ксения Федорова, Коммерсантъ