Оказывается у пикировки совершенно иные цели - не те, о которых принято говорить. И последствия другие. Зачем нужно пикировать рассаду перца, томата и других культур - и в чем большая ошибка пикировки. И как пикировать правильно.
Зачем пикируют рассаду на самом деле: 2 настоящие цели пикировки
И когда можно и нужно не пикировать.
И сразу хочу обозначить: как правильно называть эти все действия.
Есть пикировка - пересадка рассады из одной тары в другую с прищипыванием, укорачиванием центрального корешка.
А есть просто перевалка: мы переносим рассаду в более просторную тару без прищипывания корешка.
Хотя - я сама могу называть перевалку без прищипывания пикировкой :)
Зачем пикируют рассаду. Принято говорить, что для мощной корневой системы, для множества боковых корней. Разветвленных.
И что якобы такая корневая система - залог более интенсивного питания. А значит, она нужна для более крепких, развитых растений.
А это не так: неправда это.
Растения потребояют ровно столько питания сколько способны испарить листья.
Потребление воды и расставленных в них минеральных солей, элементов питания - по сути это русло. Русло, которое перемещает в тканях растений это питание.
Корни всасывают благодаря давлению в тканях воду, она перемещается вверх, в листья, стебли, плоды. И испаряется, оставляя питание.
Большую часть воды растения испаряют, и вода им нужна не для того, чтобы "попить". А чтобы перемещать элементы питания.
И они так созданы, растения: какова транспирация (испарение) - столько корни и будут испреблять.
Так и есть: от устьичной активности листьев зависит потребление воды и в течение суток.
Поэтому - какого бы размера корневая система не была, больше потреблять питания она не будет.
Конечно, слабые коротенькие и тоненькие корни - не есть хорошо. Но нет обратной зависимости: чересчур ветвистые, очень мощные - не делают растение более сильным. И более урожайным тоже.
И вот почему.
Растение должно быть сбалансированным, гармонично развитым.
- Растение тратит питание, энергию роста на формирование корней, особо не нужных. А вместо этого могло бы формировать надземную часть, закладывать бутоны, плодовые кисти. И поддерживать их жизнедеятельность, тратить на них питание - а не на "лишние" корни.
- При пикировании мы формируем поверхностную мочковатую корневую систему. Это снижение жаростойкости, засухоустойчивости - и большая потребность в поливе, подкормках.
И это не преувеличение: рассадный метод выращивания с пикировкой играет с рассадой недобрую шутку.
Это и есть большая ошибка.
Мы выращиваем укороченную поверхностную мочковатую корневую. А потом вынуждены чаще поливать, больше подкармливать.
Плюс растения испытывают перегрев. А у дачников выходного дня - вечную нехватку влаги.
Зачем же тогда пикируют? Некоторые садоводы говорят, что из-за нехватки места.
Этот момент никогда не понимала. Все равно место приходится искать - после пикировки в большую тару.
Хотя - есть тонкость. Часть всходов будут более слабые, их удаляют - высаживая только самые сильные.
Я выращиваю без пикировки, в индивидуальной таре, в стаканах 0.5 л. Высеваю по 3 шт., удаляю слабые всходы - а сильные переваливаю в другую тару, без прищипывания корешка.
Но смысл у пикировки есть. Чтобы рассада не вытягивалась: пикировка приостанавливает рост.
Это очень выручает, когда вытягиваются всходы. Когда при посте настоящих листьев или раньше растеньица наклоняются начинают истончаться.
Но - есть и недостаток: стресс, как принято говорить.
Почему у рассады стресс: что с ней происходит при пикировке
А стресс - не потому, что рассада "маленькая" или "слабенькая" - а мы, такие-сякие, ее потревожили. И даже не потому, что повредили, грубо ухватив стебелек-былинку.
Рассада не расстраивается, не пугается. У нее стресс - от голода.
Когда мы прищипываем корень, рассада прекращает питание.
Всасывающая функция растений в это время сосредоточена на кончике корня.
Мы прищипнули кончик - все, всасывание прекратилось.
К слову, кальций растения и в старшем возрасте добывают кончиком корня.
Кроме того, именно кончик корня отвечает за ориентацию в пространстве - где низ, где верх. И за поиск воды - куда расти в поисках влаги, и как обойти камушек на пути …
В общем, пикировка дезориентирует растения.
И все восстанавливаются по-разному. С разной скоростью. И по-разному нуждаются в пикировке.
Так, томат ее не боится ее, а перец может долго восстанавливаться.
И что делать? А все зависит и от культуры, и от времени выращивания, и от назначения: для выращивания любительского или профессионального, фермерского.
- Так, перец лучше или растить в индивидуальной таре - или переваливать без прищипывания корня.
- Томат переносит пикировку практически без стресса - и поступают так, как удобно.
- Капусту проще не пикировать - хотя она склонна к вытягиванию, и сажают ее в общий ящик погуще, затем расселяют в индивидуальную тару. Но - делать это лучше без прищипывания, если это делается. Корневая у капусты слабая.
- Огурец - рассадный период короткий, и не все садоводы выращивают его рассадным методом. И пикировка особого смысла не имеет. А вот в фермерских хозяйствах, при выращивании "внесезонной" продукции огурцы пикируют.
Принято пикировать сельдерей - и другие культуры.
Как лучше, с пикировкой или без - решает каждый сам для себя. Каждый видит свои достоинства и недостатки - и сам сделал выбор.
Кому-то проще пикировать, мне - подсыпать грунт в стаканы томатам. Они начинают формировать боковые корни - и сами приостанавливают рост.
Да и снижение температуру после всходов контролирует вытягивание… Но это уже другая история. Наша - про цель пикировки
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)