Photo by Rhodi Lopez on Unsplash
Что физически происходит, когда вы умираете?
Это нормально — задаваться вопросом, что произойдет, когда вы умрете. С физической точки зрения, смерть — это когда жизненные функции организма прекращаются, включая дыхание, сердцебиение и мозговую активность.
Фактический момент смерти является частью процесса умирания, во время которого все эти функции отключаются. Иногда это происходит постепенно, а иногда — очень быстро.
После смерти тело начинает претерпевать изменения, поскольку его температура падает. Цвет и текстура кожи выглядят и ощущаются по-другому, а мышцы расслабляются, напрягаются, а затем расслабляются снова.
В этой статье будет объяснена физическая хронология умирания, начиная с момента смерти человека и заканчивая стадиями посмертия.
Что происходит в момент смерти?
По определению, смерть — это когда кровь (кровообращение) и дыхание (респираторная система) останавливаются и не могут быть восстановлены, или происходит смерть мозга (когда мозг / ствол мозга перестает работать).
Определение факта смерти должно быть произведено в соответствии с принятыми медицинскими стандартами.
Момент смерти не обязательно болезненный. В то время как люди с определенными заболеваниями могут испытывать боль в конце жизни, другие умирают без всякой боли.
Часто люди с терминальными состояниями, такими как рак, получают обезболивающие, чтобы им было комфортно в процессе умирания.
Момент смерти часто рассматривается как момент, когда прекращается сердцебиение и дыхание. Однако исследования показывают, что смерть может наступить не так быстро.
Считается, что мозг продолжает «работать» в течение примерно 10 минут после смерти, а это означает, что разум человека может иметь какое-то представление о смерти.
В больнице есть несколько критериев, которые медицинские работники используют для объявления смерти, включая:
Нет пульса
нечем дышать
Никаких рефлексов
Никакой реакции зрачков на яркий свет
В таких условиях, как отделение неотложной помощи или скорая помощь, парамедики ищут пять признаков необратимой смерти, чтобы определить, возможна ли реанимация или оживление.
Признаки того, что кто-то близок к смерти
Что происходит через час после смерти?
В момент смерти все мышцы тела расслабляются (первичная вялость). Веки теряют свое напряжение, зрачки расширяются, челюсть может отвисать, а суставы и конечности становятся гибкими.
С потерей напряжения в мышцах кожа обвисает, что может привести к тому, что выступающие суставы и кости тела, такие как челюсть или бедра, будут больше выступать вперед.
Когда мышцы расслабляются, сфинктеры расслабляются и пропускают мочу и кал.
В течение нескольких минут после остановки сердца тело становится бледным, поскольку кровь отливает от мелких вен в коже (трупная бледность). Этот процесс может быть более заметен у людей со светлой кожей по сравнению с более темной кожей.
Тело начинает охлаждаться от своей нормальной температуры в 98,6 градуса по Фаренгейту, пока не достигнет температуры окружающего воздуха.
«Предсмертный озноб» (algor mortis) — это когда температура тела падает с постоянной скоростью 1,5 градуса по Фаренгейту в час.
Ожидаемое снижение температуры тела во время algor mortis может помочь судмедэкспертам установить приблизительное время смерти, предполагая, что тело не полностью остыло или подвергалось воздействию экстремальных температур окружающей среды.
Что происходит через 2-6 часов после смерти?
Поскольку сердце больше не перекачивает кровь, сила тяжести начинает притягивать ее к участкам тела, наиболее близким к земле (скапливание).
Если тело не беспокоить в течение нескольких часов, на частях тела, которые находятся ближе всего к земле, может появиться красновато-фиолетовое изменение цвета, похожее на синяк. Это вызвано скоплением крови.
Бальзамировщики иногда называют это «посмертным пятном».
От 2 до 6 часов после смерти химические изменения в клетках организма вызывают одеревенение всех мышц (трупное окоченение). В первую очередь поражаются мышцы век, челюсти и шеи.6
В течение следующих нескольких часов трупное окоченение распространяется на лицо и вниз по груди, животу, рукам и ногам, пока, наконец, не достигает пальцев рук и ног.
Интересно, что старый обычай класть монеты на веки умершего, возможно, возник из желания держать глаза закрытыми, поскольку трупное окоченение поражает их в первую очередь.
Когда умирают младенцы и маленькие дети, нет ничего необычного в том, что в их телах не проявляется трупное окоченение, возможно, из-за меньшей мышечной массы.
Что происходит через 7-12 часов после смерти?
Максимальная ригидность мышц в результате трупного окоченения в организме наступает примерно через 12 часов. Однако на этот временной интервал будут влиять возраст человека, физическое состояние, пол, температура воздуха и другие факторы.
В этот момент конечностям умершего трудно двигать. Колени и локти будут слегка согнуты, а пальцы рук и ног могут выглядеть необычно искривленными.
Что происходит через 12 часов после смерти?
После достижения состояния максимального трупного окоченения мышцы начинают расслабляться из-за продолжающихся химических изменений в клетках и распада внутренних тканей.
Процесс (вторичная вялость) протекает в течение одного-трех дней и зависит от внешних условий, таких как температура (например, холод замедляет процесс).7
Во время вторичной дряблости кожа сморщивается и создается иллюзия, что у умершего растут волосы и ногти. Трупное окоченение начинает исчезать, распространяясь в противоположном направлении — от пальцев рук и ног к лицу — в течение 48 часов.
Как только с вторичной вялостью покончено, мышцы тела снова расслабляются.
Процесс умирания естественный.
Вот краткое описание изменений, которые происходят в теле в течение нескольких часов и дней после смерти:
Один час: сразу начинается расслабление мышц (первичная вялость), за которым следует бледность кожи
От двух до шести часов: Мышцы начинают напрягаться (трупное окоченение)
От семи до 12 часов: Мышечная ригидность достигает максимума (трупное окоченение завершено).
12 часов: мышцы снова начинают расслабляться (вторичная вялость), и процесс займет от 1 до 3 дней