Найти тему
Телеграм-канал СМП

Россия вместе с арабскими странами разгоняет цены на нефть

Несколько стран ОПЕК+, включая Россию, договорились в очередной раз сократить добычу нефти. Что касается РФ, то вице-премьер Александр Новак объявил о совокупном сокращении добычи и экспорта во втором квартале текущего года на 471 тысячу баррелей в сутки. В апреле добыча снизится на 350 тысяч баррелей в сутки, экспорт — на 121 тысячу баррелей. В мае ежедневную добычу уменьшат на 400 тысяч баррелей, экспорт — на 71 тысячу баррелей. В июне сокращение добычи составит 471 тысячу баррелей в сутки. При этом до конца декабря продлено уже действующее обязательство о сокращении добычи на 500 тысяч баррелей в сутки.

О продлении своих дополнительных добровольных ограничений сообщили также: ОАЭ, которая сократит добычу на 163 тысячи баррелей в сутки, Кувейт — на 135 тысяч баррелей в сутки, Казахстан — на 82 тысячи баррелей в сутки, Алжир — на 51 тысячу баррелей в сутки, Оман — на 42 тысячи баррелей в сутки. Но главное, что к ним присоединилась Саудовская Аравия, продлившая снижение нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, страна достигнет самого низкого уровня добычи с 2011 года, если не считать «ковидный» 2020 год.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что спрос на нефть будет расти на 1,22 млн баррелей в сутки, это примерно вдвое медленнее, чем в 2023 году. Однако в ОПЕК уверены, что рост спроса составит порядка 2,25 млн баррелей в сутки. Соответственно, продолжат повышаться цены, которые, впрочем, росли и до этого. Так, например, еще 20 февраля цена Urals поднималась до 6,65 тысяч рублей за баррель — это на 7% больше, чем в начале месяца, на 18% — по сравнению с началом года, и на 12% — по сравнению со средним результатом 2023 года.

Благотворность высоких цен на нефть для российского бюджета объяснять никому не требуется. Несмотря на то, что доля нефтегазовых доходов отечественной казны упала до минимума за 16 лет, она, тем не менее, составляет более 28% всех поступлений. Что же касается Арктики, то именно здесь добывается большая часть нефти и газа в РФ, и рост цен на продукцию местных предприятий будет стимулировать их развитие, а следом — и развитие всего региона в целом.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput