ЗАКОННЫ ЛИ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ?
Отвечая на вопрос, законны ли эти требования, сразу отметим, что, чаще всего, да. Не будем излишне нагружать наших читателей вырезками из законов и практики, обратим лишь особое внимание на то, что в случае, если предприниматель незаконно использует товарный знак /изображение на продаваемых им товарах, правообладатель имеет право требовать компенсацию.
Причем, эта компенсация может рассчитываться несколькими способами:
1. Так называемый «простой» способ компенсации, когда правообладатель самостоятельно выбирает размер компенсации в пределах от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.
2. В двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
ПОЧЕМУ ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ/ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБРАТИЛСЯ К ВАМ?
Расскажем с самого начала, как всё происходит. Начинается всё с того, что правообладатель установил и зафиксировал факт продажи / предложения к продаже контрафактного товара.
Что значит контрафактный? Это означает, что на товаре, этикетке, упаковке товара незаконно размещены товарные знаки и/или изображения, права на которые принадлежат правообладателю.
В свою очередь, под словосочетанием "незаконно размещены" понимается то, что разрешение на использование указанных объектов интеллектуальных прав правообладатель Вам либо Вашему поставщику не давал.
Закон наделяет правообладателя в этом случае правом обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ТАКИХ ДЕЛАХ?
Нужно понимать, что добиться вынесения решения об отказе в иске полностью, можно в двух исключительных случаях:
1. Когда не доказан факт нарушения. Что это значит?
Если у Вас «оффлайн» магазин, то для того, чтобы признать нарушение доказанным, истец должен предоставить фото товара и чек о его покупке. В большинстве случаев, у него есть еще и видео-запись хода закупки товара. Но, в целом, для суда достаточно фото товара и чека.
Если, ознакомившись с документами, Вы видите, что в материалах нет ни чека о покупке товара, ни фото самого товара, в данном деле следует работать над полным отказом в иске на том основании, что факт нарушения истцом не доказан.
Если у Вас «онлайн» магазин (торгуете на WB, OZON, ЯМ, сбермегамаркет и других площадках), то в таком случае достаточно скриншотов с указанием адреса интернет-страницы, а также точного времени. В случае с онлайн-магазином нарушением интеллектуальных прав будет не только продажа таких товаров, но и предложение товара к продаже, то есть не важно, был ли реализован Вами указанный товар.
Аналогично, если Вы видите, что в материалах дела нет скриншотов товаров, о которых речь идет в иске/претензии, нужно направить все силы на то, чтобы добиться отказа в иске.
2. Когда у Вас либо у Вашего поставщика есть лицензионный договор, которым правообладателем предоставлено право на законных основаниях продавать данную продукцию. Как показывает практика, в 99-ти % случаев, лицензионного договора нет. Есть всё, что угодно: сертификат качества/сертификат соответствия товара, но не лицензионный договор.
Во всех остальных случаях работа по делу должна быть направлена именно на снижение суммы, которую предъявляет истец ко взысканию.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАБОТА ПО ДЕЛУ?
1. В случае, если у Вас дело еще не в суде, то есть на уровне претензии. На данном этапе можно договориться с истцом о снижении суммы компенсации, заключив соглашение о досудебном урегулировании спора. Подойти к этому нужно очень ответственно, подготовив развернутый, письменный ответ на претензию со ссылкой на нормы права и судебную практику с предложением о снижении суммы компенсации.
2. В случае, если дело уже в суде (подан иск в суд). Возможно два варианта работы:
2.1 Урегулирование спора посредством заключения мирового соглашения. Как показывает практика, истец уже не так «охотно» снижает сумму, как в досудебном соглашении.
2.2 Работа над делом через суд. Сразу отметим, что, скорее всего, в данном деле не будет судебных заседаний, так как подобные дела рассматриваются в упрощенном производстве. Это означает, что судья выносит решение по делу на основании представленных документов, со стороны истца - исковое заявление, со стороны ответчика - отзыв. Соответственно, с Вашей стороны, со стороны ответчика, необходимо предоставление мотивированного отзыва на снижение суммы. Отзыв - письменный, процессуальный документ, в котором содержатся возражения ответчика относительно предъявленных к нему требований со ссылкой на нормы права.
В случае, если Вам вдруг что-то не понятно, остались вопросы, нужна наша помощь, наша команда всегда готова Вам помочь.
Вы можете направить в сообщения в нашем ВК-сообществе (https://vk.com/public220446345) текст претензии/искового заявления и все приложения, наши юристы бесплатно изучат эти документы и проконсультируют Вас по перспективам данного дела. Также связаться с нами можно по электронной почте Lar270102@yandex.ru или в Телеграмм в сообщения, перейдя по ссылке: https://t.me/Julia_Larionova1904