Найти тему
Полит74

Челябинская область переходит на новый технологический уклад в сфере науки

На первый план в развитии Челябинской области выходит тема качества образования. Строятся новые школы и детсады, развивается система дополнительного образования с акцентом на естественно-научную и технологическую составляющие.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу удвоить количество «Кванториумов» и «IT-кубов», поскольку они востребованы у детей. Активно развивается проект «Профессионалитет», чтобы связать систему профобразования с конкретными потребностями предприятий.

В сфере науки Челябинская область переходит на новый технологический уклад. Для создания новой инфраструктуры инновационной научно-образовательной среды в Челябинске строится межуниверситетский кампус мирового уровня, один из первых в России.

О перспективах в развитии системы образования региона высказались члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области, подчеркнул, что власти Челябинской области работают, создавая условия для формирования квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов.

- Условия - это и строительство школ, которых только за последние пять лет в области построено 15 и 67 основательно отремонтировано. Одновременно строится межуниверситетский кампус. В 2024 году на его территории сдаётся физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, а также начинается строительство лыжероллерной трассы, - подчеркивает Савченко.

Максим Двойненко, старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета, отметил, что с надеждой ждет строительства межуниверситетского кампуса международного уровня в Челябинске. Он уверен, что в его структуре найдется место для гуманитарных лабораторий. Однако материальная база вузов испытывает и различные сложности, связанные с ветхостью существующей инфраструктуры.

- Современная долгосрочная система образования должна оценивать и нивелировать риски загодя, исходя из запроса региона – органов власти, бизнеса и реального сектора экономики, - считает эксперт.

Владислав Халамов, директор регионального Центра технического творчества Челябинской области напомнил, что новые технологии требуют от системы образования постоянного обновления учебных программ и создания условий для их реализации.

- Возрастающий спрос на работоспособных людей побуждает нас заниматься профориентацией молодёжи уже на уровне начального и среднего школьных звеньев. Техническое творчество в старших классах сродни профобучению: выявляем запросы производственников - изучаем образовательные среды вузов и колледжей - подстраиваем темы занятий в кружках. Учим так, чтобы через несколько лет предприятия меньше времени и средств тратили на адаптацию и переобучение специалистов-новобранцев, - отмечает Халамов.