Бывший зека не понимал, как жить на свободе и что делать со всем этим?
Как распорядится свободой? Чем заниматься на воле? Как себя прокормить, когда тебя не ведут в столовую по расписанию? И ещё много вопросов возникло у бывшего рецидивиста Юры, который спустя 30 лет обрёл долгожданную свободу.
Не для кого не секрет, что основная часть возвращается через короткое время обратно в места лишения свободы. Проведут пару дней на воле и обратно «за решётку», совершив новое преступление. Иногда преступления бывают просто пустяковые, но с учётом судимостей…
Есть такие и встречаются на каждом шагу. Так было и с Юрой, который в общей сложности провёл за «колючкой» 30 лет. 50-летний мужчина вышел на свободу, но как жить на воле, он не понимает.
Как вы тут вообще живёте?
– Юра не понимал, что делать со всей этой свободой.
Но, обратно на нары Юра точно не хотел. Он понимал, что ему будет очень трудно реабилитироваться на воле, но он очень этого хотел. Самое главное – он окончательно решил завязать с преступным прошлым, но как найти тот единственный путь, который можно пройти по окончанию своей никчёмной жизни.
По словам Юрия, мир за 30 лет очень сильно изменился. Привыкать к изменениям у него очень плохо получается. Сейчас он не понимает технических новинок, последних государственных законов, не знает своих прав.
Я не понимаю, о чем и как говорить с другими людьми. Мы с ними болтаем на разных языках. За время своей отсидки я многое упустил как в политике, так и в общественной жизни,
- размышляет Юрий.
В тюрьме всё хорошо известно, просто и понятно. Есть свои законы и своя иерархия. Там Юра понимал, как жить и куда двигаться. Теперь он думал, вероятно, ему скоро снова придётся отправляться за решётку:
Юра. Исправляет ли тюрьма человека?
В исправительной колонии человек деградирует. Этот процесс – неизбежный в замкнутом пространстве,
- так считает Юрий.
Абсолютное большинство осужденных в русских колониях или закрытых тюрьмах – рецидивисты с огромными стажами. Многие отбывают наказание третий, четвёртый, а то и пятый раз. Специалисты дают такому феномену свои различные объяснения.
Сажают сейчас только тех, кто ранее сидел. К остальным применяют альтернативные меры наказания,
- говорят криминологи.
Первое, что приходит в голову простому обывателю – тюрьма перестала исправлять. Что, правда? Исправляла ли она вообще когда-нибудь? Никогда исправительная колония не делала человека лучшим. Хотя всё от человека зависит.
Вообще, тема исправления в колонии стоит отдельно.
Статья 43 УК России описывает, что такое наказание – «мера государственного принуждения». В статье сказано, что наказание применяется не только для восстановления социальной справедливости, но и в целях исправления осужденного и предупреждения новых преступлений.
Что такое исправление, описывает уже статья 9 УИК:
Исправление осужденных – это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
По сути, под исправлением мы подразумеваем комплекс мэр. Но, никто не может дать гарантии, что человек исправится. В проекте модели нового уголовно-исправительного кодекса (создан группой учёных) целью является не исправление, а лишь создание условий для него. Исправить человека принудительно невозможно.
Итак, Юра вышел на свободу, после того, как в общей сложности отсидел 30 лет. Надо сказать, что он даже не выглядел на свои 50 лет после такого огромного срока. Минимум, на 10 лет моложе.
Ну а что вы хотели. Свежий воздух, распорядок, здоровая пища, плюс рацион и зарядка. Все это сказывается на организме. Я больше не хочу в тюрьму, хотя ко мне уже присылали гонцов с разными криминальными предложениями. Отвечать, конечно, долго, но я постараюсь. Главное, потому, что в тюрьме мы, осужденные, сами себе не принадлежим. Потому, что сотрудники ФСИН с нами могут сделать практически всё, что захотят. Могут перевести из одной колонии в другую. Могут создать разные искусственные нарушения и сделать из зека злостного нарушителя, а потом отправить в ШИЗО. Могут всё поменять местами. Если есть у сотрудника положительный интерес к осужденному, то они могут создать ему условия равные свободным. Дадут ему сотовый телефон, девушек могут пускать на свидание и в передачках пропустят то, что другим не разрешат. Надзирающие прокуроры всегда на стороне администрации. В санчасти медицинской помощи добиться тяжело, а порой просто невозможно. На промзоне зарплаты платят маленькие, а условия тяжелейшие. Иногда осужденные после работы помыться не могут нормально. Всё это надоело,
- рассказывает Юра.
Юра вдруг вспомнил одного осужденного из их исправительной колонии. Ренат сел в 20 лет за мелкую кражу. Недавно ему исполнилось 60 лет, а на воле он так толком не побывал. Ему на днях выходить, а у него даже одежды своей нет, чтобы за калитку выйти. Нашлись добрые люди, члены общественной наблюдательной комиссии принесли ему полный комплект одежды, вплоть до обуви. Ренат даже не знает куда ему идти, требует прокурора.
Через некоторое время пришла весточка в колонию. Закрыли Рената за хулиганку, так что в ближайшее время вернётся обратно на свои любимые нары и продолжит очередную «отсидку».