Найти тему
ВЕРАМЕД

Ребенок часто болеет…Это неизбежно?

Фото с freepik
Фото с freepik

В каждой семье, где растет малыш, в случае его заболевания возникает тревога, беспокойство родителей. Но еще больше волнуются родители, если это случается слишком часто.

Есть мнение, что ребенок должен «отболеть свое» в процессе роста и развития иммунной системы. Так ли это? Разобраться в этом вопросе помогла врач-педиатр клиники «ВЕРАМЕД» в Звенигороде, врач высшей квалификационной категории Элеонора Васильевна Формазюк.

Кто такие ЧБД?

В педиатрии существует понятие «часто болеющий ребенок», сокращенно ЧБД. Кто относится к этой категории?

В группу ЧБД включают детей на основании критериев, предложенных выдающимися российскими учеными-педиатрами А.А. Барановым и В.Ю. Альбицким с учетом частоты заболевания респираторными инфекциями в зависимости от возраста.

-2

К часто болеющим детям (ЧБД) относят также детей, болеющих не только часто, но и длительно (одно заболевание - более 10-14 дней).

Часто болеющий ребенок – важная проблема не только семьи. Высокая заболеваемость приводит к нарушению социализации ребенка, ограничивая общение со сверстниками, формируя проблемы с обучением (снижение успеваемости, отставание от учебной программы), нарушается психологический климат в семье, а в целом снижается качество жизни не только ребенка, но и всей семьи.

Данные ряда исследований указывают на отличия часто болеющих детей от их здоровых сверстников по ряду психологических характеристик. Так, ЧБД свойственны выраженная тревожность, боязливость, неуверенность в себе, быстрая утомляемость, зависимость от мнения окружающих (прежде всего, от мнения матери). Они могут подолгу быть заняты одной и той же игрушкой, обходясь без общения с другими детьми, однако им необходимо присутствие рядом матери, от которой они не отходят ни на шаг. Плохое самочувствие, ограничение движений, длительное лечение приводят к развитию эмоционального беспокойства, нарушению сна. Большинство детей понимает, что болезнь им мешает: нельзя ходить в гости, на улицу, нужно лечиться, принимать лекарства, иногда даже можно попасть в больницу. Но на подсознательном уровне болезнь для них более привлекательна, чем здоровье. Основная часть часто болеющих детей полагают, что во время болезни их будут жалеть, больше обращать внимание и заботиться о них. Но родители, зачастую наоборот, вводят различные запреты и ограничения. Отмечается скованность, замкнутость детей, они менее контактны и общительны как с другими детьми, так и взрослыми, не испытывают радость от совместных игр и развлечений. Нередки случаи отказа от выполнения режима дня, неподчинения старшим, упрямства.

В чем же причины частой заболеваемости у детей?

Во-первых, заболеваемость ребенка зависит от наличия факторов риска. Основными из них являются наличие в семье других детей и неизбежность «обмена» инфекциями между ними, посещение детского учреждения, неблагоприятные бытовые условия, склонность к аллергическим реакциям, хронические заболевания органов дыхания у других членов семьи, частые психоэмоциональные стрессы, нерациональное питание, недостаточность витаминов и микроэлементов в пищевом рационе ребенка. Нередко причинами повторных инфекций являются сопутствующие врожденные нарушения и пороки развития легких и бронхов, аллергические болезни, пороки сердца, гельминтозы, заболевания желудка. В таких случаях необходимо обследование и лечение у соответствующего специалиста. При достижении компенсации этих заболеваний уменьшается частота респираторных инфекций.

Во-вторых, имеет решающее значение состояние иммунной системы у ребенка.

Различают врожденный (первичный) и приобретенный дефицит иммунитета.

Первичный иммунодефицит у ребенка встречается не так часто. Эти дети наблюдаются и лечатся у иммунолога.

Чаще всего у часто болеющих детей отмечается вторичные иммунодефициты, связанные с воздействием вирусных и бактериальных агентов на иммунную систему ребенка.

Среди факторов, вызывающих респираторные инфекции у детей, доля вирусов составляет 70-90%, а смешанной вирусно-бактериальной инфекции - 20-25%.

Очень большую роль в возникновении рецидивирующих инфекций играют герпесвирусы. Всем хорошо известны вирус простого герпеса 1 типа (появляется на губах), вирус герпеса 2 типа или генитальный герпес, а также вирус герпеса человека 3 типа - вирус ветряной оспы. После перенесенных заболеваний, вызванных этими вирусами, отмечается снижение иммунитета на срок до 6 месяцев.

Причиной снижения иммунитета у детей чаще всего бывают вирусы герпеса 5 типа (цитомегаловирус), 4 типа (вирус Эпштейн-Барра) и 6 типа, вызывающий вирусную экзантему или розеолу, а впоследствии синдром «хронической усталости». Эти вирусы коварны тем, что навсегда остаются в организме человека, локализуясь в лимфоидной ткани, т.е. лимфоузлах, в том числе миндалинах и аденоидах. Возникает так называемая персистенция герпесвирусной инфекции. Любой фактор, ведущий к снижению иммунитета (стресс, переутомление, переохлаждение, острое заболевание), приводит к активации данных вирусов с проявлением заболевания, имеющего длительное, затяжное, зачастую волнообразное течение. Увеличиваются лимфоузлы, пытаясь справиться с инфекцией. Увеличиваются миндалины и аденоиды, а в случае присоединения вторичной бактериальной флоры возникают тонзиллиты и аденоидиты.

Поэтому у детей редко встречаются изолированные бактериальные инфекции. Они наслаиваются на подготовленную герпесвирусами почву, утяжеляя заболевание, увеличивая его продолжительность. Патогенные бактерии также могут вытеснять нормальную микрофлору, что часто приводит к осложнениям вирусных инфекций.

Рецидивы респираторных инфекций приво­дят к нарушению иммунитета, что в свою очередь приводит к частой заболеваемости. Таким образом формируется порочный круг, из которого выйти весьма непросто.

Таким образом, мы с вами поняли, что причинами частой заболеваемости у детей может быть первичное иммунодефицитное состояние, наличие сопутствующих заболеваний и пороков развития, а также вторичный иммунодефицит.

Чтобы выбрать правильную тактику ведения маленького пациента, врач обязательно назначает обследование, позволяющее дать ответ на вопрос, какая из причин является основной.

Как же избежать частой заболеваемости у детей? Что могут сделать родители?

В случае заболевания ребенка, относящегося к группе часто болеющих, необходимо с первого дня заболевания обратиться к педиатру. Даже самая грамотная и опытная мама не сможет оценить все нюансы болезни, поэтому самостоятельное лечение неизбежно приведет к увеличению продолжительности заболевания, риску возникновения осложнений. Мы же помним, что у таких детей иммунитет недостаточно силен, чтобы справиться с болезнью самостоятельно.

Профилактика повторных случаев заболевания

После выздоровления, в период между заболеваниями, родители должны взять на себя проведение профилактики повторных случаев заболевания.

Есть понятие «неспецифическая профилактика». Она включает в себя проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы организма ребенка.

Основные мероприятия очень просты и доступны:

  1. Необходимо обратить внимание на среду обитания ребенка. Она должна отвечать потребностям иммунитета малыша. Вирусы длительно сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в чистом, прохладном. Поэтому в комнате, где живет ребенок, необходимо регулярно проводить проветривание (каждые 3 часа, обязательно перед сном), уборку с использованием пылесоса, а также влажную уборку не реже 2-3 раз в неделю. Мягкие игрушки и книги желательно хранить в закрытых ящиках. В комнате не должно быть жарко. Оптимальная температура воздуха ночью 18 °С, днем 22-23 ℃ и влажность 50-70%. В такой среде слизистая оболочка после очередного ОРЗ восстанавливается намного быстрее. Если есть возможность, используйте увлажнитель воздуха. Курение в помещении категорически запрещено!
  2. Одевайте ребенка с учетом погоды и его двигательной активности. Не кутайте! Вспотевший ребенок имеет больше шансов заболеть! Тяжелая теплая одежда снижает возможность двигаться, поэтому эффект от такой прогулки нулевой, а то и отрицательный.
  3. Соблюдайте правильный питьевой режим и режим приема пищи. Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо заставлять ребенка есть. Особенно когда малыш болеет и мало двигается. Ребенка нужно кормить только тогда, когда он голоден. А вот поить надо обильно. Свежая вода должна всегда быть у ребенка в свободном доступе. Самое лучшее питье – несладкое. Это минеральная вода без газа, негазированная бутилированная вода в небольших бутылках, компоты, морсы или травяные чаи.
  4. Ребенок должен достаточно гулять, желательно ежедневно и по нескольку раз. Когда же ребенок болен, гулять тоже можно, но с осторожностью. В остром периоде заболевания, когда высокая температура, слабость, боль, а также пока еще болезнь заразна, конечно, лучше остаться дома. Но как только дела пошли на поправку – пора выходить на улицу. Свежий воздух, двигательная активность способствуют насыщению организма кислородом, который жизненно необходим и способствует выздоровлению, особенно при болезнях дыхательных путей.
  5. Где и как часто болеющий ребенок получает новую порцию бактерий и вирусов? Конечно, при контакте с больным человеком. Таким детям при возможности лучше не посещать детские учреждения пока не снизится частота случаев болезни. Также нежелательны занятия в разных кружках, студиях или спортивных секциях (в закрытом помещении). Не ходите с ребенком в магазины, игровые комнаты, кинотеатры. Есть много способов занять малыша на свежем воздухе, без излишних контактов.
  6. Часто болеющему ребенку не нужны дальние путешествия, особенно поездом или самолетом, где новая порция бактерий и вирусов «прилетает» через систему кондиционирования. Идеальный отдых часто болеющего ребенка - это лето в деревне у бабушки или на даче. Рядом надувной бассейн, чистый речной песок. Форма одежды - трусы, босые ноги. Кормление только тогда, когда ребенок закричит: «Скорее кормите меня, я голодный!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей, за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью!
  7. Не лечите ребенка медикаментозными средствами самостоятельно. Иногда бывает достаточно удалять слизь вместе с вирусами и бактериями из носоглотки, а дальше поработает иммунитет. Посоветуйтесь с врачом, как правильно это делать и какие использовать средства. В более серьезном случае только врач может назначить правильное лечение.
  8. Главная задача родителей: добиваться полного выздоровления. Нельзя отправлять ребенка в детский сад или школу с остаточными явлениями заболевания. Даже после исчезновения признаков болезни надо дать ребенку, страдающему частыми респираторными инфекциями, как минимум неделю на то, чтобы иммунитет восстановился. Иначе все начнется сначала, и порочный круг замкнется!

Полностью забирать ребенка из детского сада и переводить на домашний режим – не выход. В некоторых случаях это может быть рекомендовано, например, если в семье есть второй ребенок в возрасте до года или, если ребенок перенес пневмонию или другое заболевание с осложнением. В остальных случаях ребенку, который часто и длительно болеет, рекомендуется щадящий режим посещения детского сада: дополнительный выходной день в середине недели, забирать домой пораньше.

Методы закаливания

Существуют очень простые методы закаливания, которые можно начинать проводить уже через 1-2 недели после выздоровления, желательно в игровой форме:

- умывание лица и мытье рук холодной водой. Начинать следует с 30 градусов с ежедневным снижением Т воды на один градус, доведя до 14-16 градусов;

- обтирания махровым полотенцем. Смочите конец махрового полотенца водой 33 градусов (затем снижайте на 1 градус в неделю. Минимальная температура должна быть 18-20 градусов), оботрите руку ребенка и сразу же интенсивно разотрите сухим мягким полотенцем. Повторите то же со второй рукой, грудью, спиной, животом и ножками. На обтирание вполне достаточно 5 минут. Продолжайте обтираться в течение полутора месяцев и затем переходите к обливанию;

- обливание. Эту процедуру проводите при температуре не ниже 18 градусов. Из кувшина или лейки обливайте сначала шею ребенка, потом грудь, бока, спину, ручки и ножки (все, кроме головы!). В самом начале обливаний вода должна быть 36 градусов. Каждые 3 дня понижайте температуру. Минимальный уровень - 20 градусов. Помните, что закаливание нужно проводить щадящим методом – постепенно и обязательно с положительным эмоциональным настроем!

- существуют комплексы дыхательной гимнастики в игровой форме, разработанные специально для детей. Их легко найти в Интернете. Это тот случай, когда игра проходит в пользой для здоровья.

К неспецифической профилактике частых заболеваний у детей относятся также некоторые лечебные мероприятия, которые используют педиатры. К ним относятся: ЛФК; фитотерапия, кислородные коктейли и витаминотерапия; использование средств, повышающих общую сопротивляемость организма ребенка; фармакологическая коррекция иммунитета; лечение сопутствующих болезней, вызывающих снижение иммунитета; санация хронических очагов инфекции; массаж.

Помимо неспецифической существует специфическая иммунопрофилактика. Это метод защиты от инфекционных заболеваний путем искусственного иммунитета, который возникает в процессе вакцинации. Иммунитет образуется через 1–2 недели после введения антигена и сохраняется годами и десятками лет.

Существует ошибочное мнение, что часто болеющих детей прививать нельзя. Это в корне неверно. Наоборот, вакцинация является своеобразной «тренировкой» иммунитета. Ведь всем известно, чтобы мышцы были сильными, их надо тренировать. Тоже самое с иммунитетом. Другое дело, что вакцинировать детей с частыми респираторными заболеваниями надо аккуратно, с учетом всех показаний и противопоказаний. Каждый такой ребенок нуждается в разработке особого индивидуального подхода к проведению вакцинации, предварительной подготовке. Вакцинопрофилактика у детей этой группы проводится с учетом их индивидуальных особенностей после проведения курса реабилитационных мероприятий.

Очень важно закончить вакцинацию до поступления ребенка в дошкольное учреждение. Доказано, что дети, закончившие курс вакцинации до трехлетнего возраста, гораздо реже попадают в группу часто и длительно болеющих.

Таким образом, справиться с частыми болезнями возможно, хотя и нелегко. Поэтому начинайте профилактику как можно раньше. Найдите сообщника в лице врача-педиатра, который будет не только лечить, но и направлять, подсказывать, как растить здорового ребенка.

Записаться на прием к доктору можно по телефону 8(495) 109-50-07 или онлайн.