Найти в Дзене

Гексапод

  Андрей с Леной, взявшись за руки, не спеша шли по широкой и пыльной деревенской улице. В полдень она была почти безлюдна и лишь вдалеке бодро тарахтел, поднимая пыль зубастыми колёсами, спешащий куда-то старенький трактор. Андрей приехал в Броды на электричке вчера вечером, а сегодня девушка решила познакомить городского парня со своими друзьями. 

- Вот мы и пришли! - Лена мягко потянула Андрея за руку и они свернули с дороги к небольшому одноэтажному дому, такому же простому и невзрачному, как и другие дома, стоящие по соседству. Калитка в окрашенных зелёной краской воротах оказалась незаперта. Они прошли по захламлённому какими-то ржавыми железками и заросшему травой двору и вошли в дом. Внутри было прохладно, тихо и сумрачно, откуда-то доносилось мерное тиканье часов.

 - Славик! - громко позвала Лена. Из дальней комнаты вынырнул шустрый лохматый парень неольшого роста и подошёл к ним. - Вот, гостя к тебе привела, покажи ему, чем ты тут занимаешься! - проворковала девушка певучим, бархатным голосом с лёгким придыханием. При звуках этого голоса Андрею (да и не только ему) хотелось тут же исполнить любую просьбу его хозяйки. На Славика эта магия тоже подействовала безотказно. Он с готовностью протянул Андрею руку, они обменялись рукопожатием, представились ("Андрей" - "Слава"), после чего Славик сделал приглашающий жест в сторону комнаты, из которой вышел.

 Первое, что бросилось Андрею в глаза, когда он зашёл в комнату, это древний видеомагнитофон "Электроника ВМ-12", стоявший в окружении разного радиотехнического хлама на столе посреди комнаты. В углу возле железной панцирной кровати пылились два поставленных друг на друга чёрно-белых телевизора. Повсюду вперемешку со жгутами каких-то проводов и раскуроченными электроприборами лежали книги и стопки журналов, среди них Андрей заметил несколько подшивок мегапопулярного среди самодельщиков Советского Союза журнала "Моделист-конструктор" разных лет. Усевшись на спешно очищенные от макулатуры стулья, гости некоторое время болтали с хозяином о том, о сём. О себе Славик рассказал, что очень любит мастерить разные штуки своими руками. - Хотите покажу вам кое-что? - хитро улыбаясь, предложил он гостям. Встав со своего места он подошёл к выходу из комнаты и нажал кнопку на плоском металлическом пульте, прикреплённом к стене возле двери. Где-то снаружи дома раздалось жужжание и вдруг ставни на окнах их комнаты пришли в движение и со стуком захлопнулись. - Они с электроприводом! - пояснил довольный Славик. - Во всём доме закрываются и открываются одновременно. Недавно вот только доделал. Целая куча электромоторов понадобилась!

 Поразив гостей фокусом со ставнями, Слава на этом отнюдь не успокоился. Он с заговорщицким видом снова повернулся к пульту и нажал ещё одну кнопку. Вроде бы ничего не произошло. 

- Идёмте за мной! - скомандовал Славик и почти бегом ринулся на улицу. Андрей с Леной вышли следом за ним во двор и их глазам предстало удивительное зрелище. Оказывается Славик прикрепил к стенам и крыше своего дома по меньшей мере сотню разноцветных электрических лампочек, превратив его в подобие трейлера Деда Мороза из всем известной новогодней рекламы Кока-Колы. Сейчас всё это великолепие сияло и перемигивалось разноцветными огнями. На вопрос Андрея: - Слушай, а для чего тебе это, собственно говоря, надо? последовал немедленный ответ: - Так красиво же! 

 Оспаривать этот железный аргумент Андрей не захотел, решив пока промолчать. Немного постояв и убедившись, что гости вдоволь насладились зрелищем, Славик бросил: - Подождите пока здесь! - сбегал в дом и отключил иллюминацию. После этого он бодрым шагом направился к большому древнему сараю в глубине двора. Заинтригованный Андрей и улыбающаяся Лена последовали за ним. Оказалось, что свой главный сюрприз Славик приберёг напоследок.

 Сняв амбарный замок с деревянных, обшитых разномастными кусками жести ворот, Слава распахнул створки. Внутри оказалось что-то вроде автомастерской. В глубине сарая был виден остов кузова стареньких Жигулей, у стен среди всякого железного хлама стояли верстак, маленький токарный станок и древний сварочный аппарат. А посреди сарая, на бетонном полу, покрытом масляными пятнами, возвышалось Оно. Больше всего загадочный аппарат походил на громадного длинноногого железного паука. Аккуратно сваренная из стальных уголков прямоугольная платформа, находившаяся примерно в метре от земли, опиралась на шесть коленчатых ног, сделанных из ржавых водопроводных труб, соединённых межу собой сваркой и блестящими новенькими шарнирами. Обойдя вокруг диковинного устройства, Андрей увидел, что сзади на платформу установлен жигулёвский движок, а спереди - водительское кресло, видимо от тех же Жигулей, изрядно потёртое и замасленное. На передней части платформы, закрытой жестяным кожухом, красовалась сделанная по трафарету надпись: "Гексапод".

 Славик, ухватившись за поручень, ловко вскарабкался на платформу по узкой лесенке, свисавшей с аппарата. По хозяйски уверенно усевшись в кресло, он вставил ключ в замок зажигания. Взвизгнул стартер, двигатель чихнул и завелся, выплевывая в воздух синеватый дымок выхлопа. Славик дал мотору немного прогреться, а затем плавно двинул от себя два больших рычага, торчащих перед креслом. Под платформой что-то заскрипело, зажужжали шестерни, и тонкие долговязые ноги стального паука пришли в движение. Правая передняя нога вдруг приподнялась, согнувшись в колене, и, плавно повернувшись на шарнирах, передвинулась вперед, после чего с громким "бум!" опустилась. Следом за ней приподнялась и пошла вверх и вперёд вторая передняя нога с другой стороны платформы, в движение пришли третья, четвертая... в то время как первая уже повернулась в обратную сторону. Гексапод, тарахтя вигателем и скрипя суставами, двинулся вперёд. Славик с видом раджи, сидящего на любимом слоне, смотрел на парня с девушкой сверху из своего кресла, улыбаясь от уха до уха. - Откройте ворота! - прокричал он, вытянув вперёд руку. Андрей побежал через двор к воротам, поднял запирающие штыри и с натугой распахнул тяжелые створки. Славик нажал педаль и двигатель аппарата взвыл, раскручиваясь до предельных оборотов. Гексапод, ускорившись, резво протопал мимо Андрея и его спутницы и выскочил на улицу. Оставляя за собой шлейф синеватого дыма, чудовищный механический паук с рёвом и лязганьем побежал прочь по пустой деревенской улице, унося на спине своего создателя...