Документы, дающие право на проезд, появились ещё до того, как были установлены границы между государствами. Подобные бумаги издавались королевским или епископским указом, правительством или другим органом власти. Они обеспечивали предъявителю документа свободу передвижения и защиту, одновременно с этим идентифицируя его личность.
Такой документ также предоставлял определённые привилегии, поскольку перемещение между странами было ограничено. Например, правители Англии в 1381 году запретили покидать королевство всем подданным, кроме пэров, солдат и именитых торговцев.
📌 С середины 15-го века все путешественники в Европе должны были иметь при себе проездные грамоты с описанием внешности. Первые документы, удостоверяющие личность, предназначались в основном для представителей низших классов – тех, кого подозревали в бродяжничестве или занятии незаконной торговлей.
Во Франции 14-го века каждый человек, желающий покинуть город, был обязан получить внутренний паспорт – это делалось для того, чтобы ограничить миграцию рабочей силы. Французский термин “passport”, буквально означающий «пройти через ворота», вскоре был принят и в других европейских языках.
Паспорта в подмандатной Палестине
Британия основала военную администрацию в Палестине в декабре 1917 года. Эта территория ранее принадлежала Османской империи, но по итогам Первой мировой войны перешла под контроль англичан.
В течение ещё нескольких лет после этого в Палестине продолжали действовать турецкие законы, а все жители Палестины сохраняли статус подданных Османской империи.
Деятельность британской гражданской администрации в Палестине началась в 1920 году под руководством Верховного комиссара, а в 1922 году Лига Наций ратифицировала британский мандат на эту территорию.
У администрации был чёткий политический план, заключавшийся в облегчении еврейской иммиграции и определении национального статуса для еврейских переселенцев. И вот как раз с последним пунктом у англичан возникли проблемы.
До вступления в силу мандата все путешественники пользовались османскими паспортами. После окончания войны британские консульства зачастую не знали, как обращаться с жителями Палестины. К ним применялись три различные формулировки:
- Подданные Османской империи
- Иностранные граждане
- Лица, пользующиеся защитой Великобритании
Граждане Палестины имели право на защиту, когда находились за пределами страны, однако было непонятно, что делать с еврейскими иммигрантами неосманского происхождения. Они не являлись подданными британской короны или натурализованными гражданами.
📌 Вплоть до принятия в 1925 году закона о палестинском гражданстве арабов, проживающих на территории Палестины, считали бывшими подданными Османской империи, а еврейских иммигрантов – временными палестинскими гражданами.
Для выезда за границу Министерство иностранных дел выдавало и арабам, и евреям срочные пропуска, дающие право на получение односторонних палестинских виз. Эти документы назывались «Лессе-Пассе» (от французского “laissez-passer”, что означает «проход разрешён»).
Первый израильский паспорт
Палестинские паспорта представляли собой проездные документы, которые британские власти выдавали жителям подмандатной Палестины в период с 1925 по 1948 годы.
С 1927 года паспорта стали выпускать в виде книжечки с обложкой коричневого цвета, на которую золотым тиснением был нанесён герб Соединённого Королевства.
Эти паспорта перестали иметь силу после провозглашения независимости Израиля в 1948 году. Молодое государство начало выдавать проездные документы со сроком действия в 2 года. Текст в них был на иврите и дублировался на французский язык.
Данные проездные документы не позволяли въехать в Германию, и об этом имелась специальная запись. Ограничение было снято только в 1952 году, после того как Израиль и ФРГ подписали соглашение о репарациях.
В этом же 1952 году израильский Кнессет принял Закон «О гражданстве» и утвердил форму загранпаспорта. Первый такой паспорт был вручён Голде Меир, будущему четвёртому премьер-министру Израиля.
📌 На обложке израильского паспорта имеются дублирующие друг друга надписи: “Passport” на английском и דרכון (“Даркон”) на иврите. Однако по смыслу они отличаются. Название «Даркон» образовано от слова «дерех» («дорога») слиянием корня דרך и суффикса וֹן.
Дело в том, что иврит – очень древний язык, и для многих современных вещей названия приходилось изобретать заново. Например, в толковом словаре иврита, выпущенном в 1880 году, паспорт обозначался словом «маса», что значит «путешествие».
Паспорта в современном Израиле
В Израиле, как и во многих других странах, не существует внутренних паспортов – их заменяют удостоверения личности. Зато заграничных паспортов – сразу два. Оба можно использовать для поездок за рубеж, хотя по индексу мобильности они не равнозначны.
С 1 июня 2017 года все документы, удостоверяющие личность, стали биометрическими. Однако в некоторых случаях могут по-прежнему выдаваться документы старого образца. Например, так происходит при оформлении загранпаспортов не на территории Израиля, а в израильских консульствах в других странах.
Теудат-зеут
Израильское удостоверение личности, используемое внутри страны. Выполнено в виде двусторонней пластиковой карты, в которую вмонтирован электронный чип с биометрическими данными. На лицевой стороне карты размещена фотография владельца.
Каждому обладателю Теудат-зеут присваивается уникальный номер, состоящий из 9 знаков. Он повсеместно используется как идентификатор – например, по этому номеру можно зарегистрироваться на сайте госуслуг.
На карте также указываются:
- Фамилия, имя
- Имена отца и матери
- Пол
- Место и дата рождения
- Место и дата выдачи документа
Существует приложение к Теудат-зеут, так называемый «сефах». Раньше оно выпускалось в бумажном виде, но теперь стало электронным, хотя при желании его можно распечатать.
В этом приложении содержится расширенная информация о владельце: гражданство при рождении, текущий и предыдущие адреса проживания, имена, даты рождения и идентификационные номера супруга и детей.
Любой житель Израиля имеет право раз в 7 лет сменить своё имя, поэтому в сефахе указываются предыдущие имена, если они были.
Удостоверение личности можно получить с 16 лет. Репатриантам Теудат-зеут выдают сразу в аэропорту (информация актуальна на март 2024 года), но этот документ – временный, не биометрический. Через 3 месяца его нужно будет заменить в МВД Израиля на постоянный.
Лессе-Пассе
Израиль – единственная страна в мире, которая выдаёт своим гражданам два разных проездных документа. Различия основаны на статусе резидента и количестве стран, которые доступны к посещению без визы. Коренные израильтяне и те репатрианты, которые прожили в стране достаточное количество времени, могут оформить себе загранпаспорт Даркон.
Лица, которые только что совершили репатриацию, или те, кто не находятся в Израиле постоянно, могут рассчитывать на «travel document», или Лессе-Пассе.
Такая практика существовала ещё в период британского мандата и сохранилась по сей день – как и название «Лессе-Пассе» (“laissez-passer”). Оно является неофициальным: на обложке паспорта выбита надпись «Теудат-маавар» (תעודת מעבר), что означает «проездной документ». Сама обложка имеет тёмно-красный цвет.
Как уже было сказано, Лессе-Пассе выдаётся в тех случаях, когда гражданину Израиля не может быть оформлен стандартный загранпаспорт:
- Если человек получил израильское гражданство меньше года назад
- Если человек более 10 лет прожил за пределами Израиля
- Если человек в течение 10 лет потерял или привёл в негодность 2 паспорта или больше
Но Лессе-Пассе можно получить и по своему желанию, никаких препятствий для этого нет. Правда, этот документ имеет некоторые ограничения по сравнению с обычным паспортом. Срок его действия составляет 5 лет, а при оформлении документа в консульствах Израиля в других странах — от 1 года до 5 лет.
Без оформления виз (или в режиме «виза по прибытии») с ним можно посетить около 60 государств. В их число входят страны Шенгенской зоны, Япония, Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг.
Главное преимущество Лессе-Пассе состоит в том, что репатрианты могут оформить его сразу после получения израильского гражданства, и он будет действовать те же 5 лет. С Дарконом дело обстоит иначе.
Даркон
Обычный заграничный паспорт в Израиле носит название «Даркон». Внешне он выглядит почти так же, как Лессе-пассе: это биометрический документ в виде книжечки, на обложке которого золотым тиснением выбит герб Государства Израиль и надписи на английском и иврите: “State of Israel / מדינת ישראל“. Сама обложка имеет тёмно-синий цвет.
Ниже герба у Даркона располагается надпись «Паспорт» на английском и иврите. У биометрических документов в нижнюю часть обложки вклеен электронный чип. Внутренние страницы имеют водяные знаки в виде оливковых ветвей и меноры – семирожкового светильника.
Срок действия израильского паспорта установлен в 5 и 10 лет, но это правило распространяется на тех, кто уже достаточно давно живёт в стране. Репатрианты могут оформить Даркон только спустя 12 месяцев после получения гражданства, и при условии, что они ¾ этого времени будут находиться в Израиле. Такой документ будет действителен в течение пяти лет.
На 10-летний срок паспорт может быть выдан лишь в том случае, если человек прожил в стране 75% времени за 5 лет.
Основное преимущество Даркона перед Лессе-Пассе состоит в том, что с ним в безвизовом режиме можно посетить гораздо больше стран – около 160 по состоянию на 2024 год. В эти страны, в частности, входит Великобритания, а с недавнего времени и США (безвизовый въезд в Америку доступен только израильтянам с 10-летним Дарконом).
Помощь РИКЦ в оформлении израильского гражданства
Выгода от наличия второго паспорта заключается не только в свободе передвижения. Израильское гражданство даёт возможность существенно улучшить качество жизни, получить доступ к качественным социальным, образовательным и медицинским услугам.
Граждане Израиля могут без проблем открывать счета в израильских и зарубежных банках, осуществлять международные транзакции, пользоваться налоговыми льготами.
Им доступны многочисленные варианты инвестиций по всему миру. Они могут расширять свой бизнес, привлекать иностранных партнёров и открывать филиалы за рубежом.
Стать обладателем израильского паспорта проще, чем кажется. Если у вас есть еврейские корни, то обо всём остальном позаботятся специалисты компании РИКЦ. Они соберут пакет документов, необходимый для подачи заявления, и подготовят к собеседованию в израильском консульстве.
Каждый клиент получит профессиональное сопровождение на всём маршруте получения израильского гражданства. Ему окажут поддержку в его первые дни в Израиле и помогут с ускоренным оформлением личных документов.
Клиентам РИКЦ не приходится думать об организационных мелочах и бюрократических препонах. Главная цель компании РИКЦ – превратить процедуру приобретения второго гражданства в приятное путешествие.
Заполните форму, чтобы оценить свои шансы на получение израильского паспорта.