В Латвии разработали законопроект, запрещающий ввозить товары из России и Белоруссии. В список попали овощи, фрукты и крупы, мясные субпродукты.
Из списка исключили кормовую и сахарную свеклу, сено, а также растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике. Однако к ввозу в Латвию запрещены российский и белорусский картофель, томаты, лук, чеснок, капуста, салаты, морковь, орехи, бананы, финики, фиги, ананасы, авокадо, цитрусовые, дыни, груши, ряд круп, включая рис и гречку.
До этого латвийские власти запретили импорт зерна из России и Белоруссии, хотя возможность транзита в другие страны сохранили. Самое интересное в этой истории то, что в Риге надеются, что Таллин и Вильнюс последуют их примеру.
При этом страна спокойно поставляет в Россию крепкий алкоголь, а конкретно виски. Только за прошлый год экспорт виски составил боле 250 миллионов долларов, что вдвое больше, чем всех других поставщиков.
Вообще, страны Балтии любят проводить эксперименты со своей экономикой. Достаточно посмотреть на промышленный потенциал, с которым прибалтийские республики вышли из Советского Союза, и сравнить его с текущим.
Но это, конечно, другое. Как и торговать втихую с Россией, а на людях говорить про соблюдение антироссийских санкций. Главное – быть в тренде.
Правительству прибалтийских республик плевать на тысячи рабочих мест, которые могут оказаться под угрозой, на малый и средний бизнес. Это же не их страна, не их родина. Своя за океаном.