В 2023 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и ее территориальные органы выявили 4353 нарушения закона о рекламе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Больше всего (31%) нарушений было зафиксировано в рекламе, распространяемой по сетям электросвязи без согласия абонента. Свыше 16% нарушений ФАС выявила в рекламе финансовых услуг. Еще по 9% всех нарушений составила недостоверная и вводящая в заблуждение реклама. Реже всего в рекламе встречаются нарушения этики (менее 2%), отметили в ведомстве.
В прошлом году ФАС в общей сложности возбудила 3383 дела по признакам нарушения рекламного законодательства. Штраф был назначен в 2597 случаях.
4 марта ФАС возбудила дело против «Почта банка» из-за указания неполной стоимости кредита в рекламе займа. В рекламе, которая распространялась на экранах в общественном транспорте Москвы и Московской области, крупным шрифтом указывалась информация о ставке по кредиту от 4%, при этом отсутствовали данные о диапазоне полной стоимости кредита (ПСК).
В «Почта банке» заявили, что реклама с указанием ставки по кредиту в 4% проходила до вступления в действие закона о ПСК и завершилась 30 сентября 2023 г. Сейчас кредитная организация выясняет, почему данное единичное размещение не было прекращено своевременно, сообщил представитель банка.