Сэндвич-панели — это весьма интересный материал в строительстве.
Во-первых, они состоят из прочной металлической основы (два листа) и пролегающей между ними части утеплителя.
Во-вторых, им буквально не страшно ничего: перепады температуры, дожди, солнце и многие другие осадки, поверьте, они выдерживают всё.
В-третьих, это масштаб их использования. Дело в том, что из панелей можно соорудить как жилой дом, так и масштабный проект с ТЦ.
И самое, пожалуй, главное, это их цена.
Оговоримся, ценник зависит от выбранного вами наполнителя и общего количества панелей, тем не менее, вы значительно экономите на доборных элементах и общем процессе монтажа.
Так что, если сравнивать цену, качество, эксплуатацию, то вы остаётесь в приятном плюсе.
Termis существует на рынке строительства уже много лет и мы с уверенностью можем сказать: сэндвич-панели подходят многим, как тем, кто только начинает путь в стезе строителя, так и опытным бригадам.
К слову, ещё одно преимущество, сэндвич- это достаточно лёгкий материал, который можно поднять на высоту и даже без специальных огромных машин, хотя, для удобства, мы всё же рекомендуем брать небольшой кран.
Но, в общем-то, расхваливать мы умеем, только вот ясное дело, что для того, чтобы вся конструкция вас действительно радовала, необходимо поработать с этапом установки.
Да и вообще, запомните главное правило строителя: можно испортить даже самый прочный вариант, если напортачить с его установкой.
Итак, давайте мы вам и расскажем, как именно сохранить прочность и не дать конструкции повода развалиться.
1. Только по плану
В момент проектирования вы наверняка продумывали всё до мелочей, начиная с грунта, заканчивая погодными явлениями.
Так вот, в момент стройки не забывайте про собственные расчёты.
Мы не отрицаем того факта, что иногда требуется что-то поменять именно в моменте, тем не менее, многие показатели так и остаются до окончания работ.
2. Измеряем и перепроверяем
Преимущество сэндвичей ещё и в том, что вы можете выбрать любой их размер, в рамках реальности конечно.
Однако, что бы всё подошло паз в паз, придётся посидеть с обычной математикой и любимыми расчётами. Не зря же говорят: семь раз отмерь, один отрежь.
Более того, существует множество измерительных инструментов (угольник, уровень, линейка) и наш совет, применяйте каждый из них.
3. Место тоже важно
Перед непосредственной работой, следует подготовить площадку.
Никакого мусора, корней и всего остального, что так или иначе будет мешать не только в процессе установки, но и при самой эксплуатации.
4. Временно храним материал
Мы уже сказали, что панели имеют достаточную выдержку к окружающей среде, однако, им всё же необходимо временное место хранения.
Поймите, оставив их на открытой местности, значит заранее получить повреждения.
5. Отмечаем верх и низ
По сути, такие отметины, это ваши же ориентиры. Особенно они важны в местах монтажа оконных и дверных проёмов.
Кроме того, следует заранее продумать этап крепления, особенно в области под крышей.
6. Саморезы
Во-первых, именно они, а не гвозди.
Во-вторых, необходимо сразу определить места их вкручивания. И всё просто, нужно это для того, чтобы не переборщить, поверьте, избыток крепежа также плохо, как и его недостача.
7. Лента уплотнителя
Альтернатива — герметик, но он проигрывает в плане нанесения (не добиться ровной линии и приходится подрезать). С лентой проще, нанесли и готово, да она и напоминает обычный скотч, так что проблем возникает мало.
8. Этапы
Важно двигаться снизу вверх, то есть, начинаем с цоколя, заканчиваем кровлей. К слову, не забывайте про наличие зазора, что должен быть в пределах 10 — 30 мм.
9. Крыша в нахлёст
Чтобы служила дольше, да и не подвергалась особым воздействиям.
Конечно, нахлёст должен идти с верхней панели на нижнюю, потому и монтаж проводится от крайней нижней к коньку. И важно не упустить момент зазоров, но здесь достаточно 1,5 мм.
10. Зажимы
Сказать мы хотим одно: на угловых панелях только с одной стороны. Такие зажимы придают прочности и, поверьте, здесь их вполне достаточно.
Самое интересное и главное при монтаже — никакого лишнего давления.
Да, это довольно прочный материал, однако, если просто так передвигаться непосредственно по ним, тогда вы рискуете добиться тех же вмятин и общего ухудшения эксплуатационных особенностей.
И важно, если со стеновыми всё проще (ну явно по стенам вы не ходите), то с кровлей придётся быть максимально бдительным.
В идеале установить временные балки для непосредственного перемещения.
Помните, качество эксплуатации напрямую зависит от вашей работы.