Мы встречаем этих людей каждый день. Сначала они могут быть очень приятными, дружелюбными, услужливыми, понимающими. "Это же описание прекрасного друга" - скажете вы. Да, пожалуй. Но почему тогда через некоторое время мы начинаем не брать трубки, избегать встреч и, в конечном итоге, прерываем общение с этими людьми?
Сегодня мы поговорим о людях-жертвах.
Давайте представим взрослого человека, которого в детстве обижали родители. То есть, критиковали, обесценивали, наказывали, унижали, гиперопекали, "душили" любовью, отталкивали, оставались глухи к его физическим и эмоциональным потребностям и т.д. - к сожалению этот список можно продолжать очень долго. Даже самые "любящие" родители на удивление изобретательны в разрушительных способах взращивания своих чад. В детстве всё это порождало в маленьком человеке самые болезненные и негативные эмоции: стыд, одиночество, гнев, страх, обиду, тоску - всё, что делает жизнь не прекрасным и интересным приключением, а бесконечным метанием по страшному лабиринту, из которого нет выхода. И мы должны помнить, что в подобных семьях ребенку запрещено показывать свои чувства. Его самым жестким образом заставляют загонять их как можно глубже в подсознание. Ребенок раз и навсегда надевает маску, угодную родителям. Это его спасение, его стратегия выживания. При чем гендер здесь не имеет значение - все попадают под каток традиционных воспитательных инструментов. Разве только мальчикам еще и плакать не разрешают.
Ребенок-жертва становится взрослым-жертвой
Всё было бы не так трагично, если бы вырастая, человек мог снять эту маску, стать самим собой и начать проявляться как здоровая счастливая личность. Но этого, к сожалению, не случается от слова совсем. Жесткие рамки родительских требований становятся несущей конструкцией психики, пронизывая и сковывая человека, в буквальном смысле, по рукам и ногам. Это "прокрустово ложе" больных деструктивных родительских установок заставляет индивида испытывать постоянную боль и ненависть к себе, что приводит к глубокому несчастью, депрессиям, болезням.
Человеку в состоянии жертвы всегда больно
Я обрисовала вам откуда берется состояние "жертвы".
Что они чувствуют и как это выглядит в повседневной жизни?
Им всегда больно, страшно и одиноко. Им кажется, что они никому не нужны, их никто не любит. Они стараются эту любовь и одобрение "заслужить" одолжениями, о которых их никто не просит, но за которые они всегда ждут благодарности. Даже если они в этом не признаются даже самим себе. А когда не получают ожидаемого отклика, обижаются, уходят в себя или, наоборот, требуют к себе заслуженного по их мнению трепетного отношения. Эта та самая "душность”, которую мы чувствуем в общении с жертвой. Сначала они "идут на жертвы", а потом настойчиво "ожидают" плату за это. Они, как дети, требуют, требуют и требуют внимания, заботы, похвалы, поддержки и т.д. Инфантильность во взрослом человеке просто невыносима. Боже, как это раздражает и злит.
Взрослым человеком управляет несчастный ребенок
Но подождите. Давайте проанализируем ситуацию. Просто эти люди отчаянно нуждаются в любви и одобрении, которых не получили в детстве и которых невозможно получить извне. Это внутренние психологические процессы, которые проходят глубоко в подсознании и не осознаются человеком. Проще говоря, эти люди застряли в возрасте получения травмы отвержения их настоящей личности. Их внутренний ребенок так и остался бродить в этом темном пугающем лабиринте, о котором мы говорили в начале. Ему там страшно и одиноко. То есть, внешне взрослым человеком управляет напуганный, несчастный и часто озлобленный ребенок. Согласитесь, это многое объясняет.
"И меня вылечат и тебя вылечат и всех вылечат" - цитата "Иван Васильевич меняет профессию"
Что же делать? Если вы узнали себя в этом описании, то у меня для вас только хорошие новости. Это можно изменить. Это успешно меняется на терапии. В конечном итоге, у вас радикально изменится качество жизни в лучшую сторону. Чем не хеппи энд?
Автор Анна Некаренина
✏️ Институт Современной Психологии и Коучинга — это место, где вы можете стать востребованным психологом или коучем в любом возрасте даже с нуля!
Мы делаем изучение психологии эффективным и доступным, поэтому запустили международное сообщество по подписке для специалистов помогающих профессий
“Психотерапия. Авторский стиль”.
Вас ждут актуальные знания из мира психологии, обучение у экспертов мирового уровня по доступной цене.
Что вам даст участие в проекте “Психотерапия. Авторский стиль”?
- Вам откроются знания, к которым не имеют доступа 99% психологов
- Вы усилите свой личный бренд
- Повысите свой профессиональный уровень
- Будете в курсе новейших мировых тенденций и методик
- Выработаете свой авторский стиль и терапевтическую насмотренность
- Сможете принимать участие в панельных дискуссиях для: психологов / психотерапевтов / коучей и других специалистов помогающих профессий!
Подробнее о проекте и условиях участия читайте по ссылке