Найти в Дзене
Азалия Валеева

Как недостаток витаминов влияют на наш организм?

Наверное каждый человек задумывается о том, как недостаток витаминов влияют на наш организм?
Витамины - это незаменимые органические вещества. Витамины являются составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность, или выступают посредниками, регулируя уровень гормонов. Поэтому достаточное и постоянное поступление в организм с пищей крайне важно.

Витамины участвуют в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого - либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пише снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается авитаминоз (недостаток витаминов).

Важность отдельных витаминов для человека.

Витамин А содержится в печени, сливочном масле, яйце и особенно рыбий жир.
Недостаток Витамина А сопровождается сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей - замедлением физического и интеллектуального развития.

Витамин Д содержится в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т.п.
Недостаток витамина Д может сопровождаться судорогами, нарушением психомоторных реакций, склонностью к переломам костей и их медленному срастанию. У детей может развиться рахит, при котором нарушается костеобразование, деформируется скелет.

Витамин Е содержится в растительных маслах, в зелени.
Недостаток витамина Е сопровождается повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров, когда даже при лёгких ушибах появляются и долго не проходят синяки, мышечная слабость, бледность.

Витамин С содержится в овощах и плодах.
Недостаток витамина С сопровождается общей слабостью, быстрой утомляемостью, частыми простудами, кровоточивостью дёсен и долгим заживлением ран и порезов.

-2

Как выбрать витамины?

Перед выбором витамина следует проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.

На что следует ориентироваться при подборе дозировки?

Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний.

Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.

Существует распространенный предрассудок, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.

Однако, синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.