56,8K подписчиков

Три истории несчастной любви Великих княжон Романовых или почему Николай 2 не выдал дочерей замуж

364 прочитали

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя. Они были наследницами русского императора, а следовательно должны вести праздную жизнь с пышными балами. Это было совсем не так! Быт семьи намеренно не был роскошным: родители боялись, что вседозволенность испортит их детей. В основу их воспитания были заложены следующие правила:

– простота и скромность во всём,

– чуткость по отношению к людям и их нуждам,

– умение осознать, если не прав, и попросить прощения после грубости и непослушания,

– никаких сплетен и пересудов,

– отсутствие высокомерия.

А потому девушки жили по двое в комнате, спали на складных армейских кроватях. Они играли в мяч, катались на велосипеде, хорошо бегали и плавали, увлекались новомодным тогда теннисом, по утрам обливались холодной водой, вечером принимали теплые ванны. Предметы роскоши практически отсутствовали в их жизни.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.
Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-2

Однако у них было то, что было дороже любых других привилегий – любовь и внимание родителей. Николай и Александра часто приходили в детскую , и «играли со своими детьми, как обычные люди» – с нескрываемым изумлением писали в газетах. Из дневника императрицы: «В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом – это место тепла и нежности. Говорить в доме надо только с любовью. В таком доме могут воспитываться только красота и мягкость характера. Одним из несчастий нашего времени является то, что тихие семейные вечера вытесняются делами, развлечениями, вращением в обществе». Приближённые вспоминали: «Трогательная была их любовь и прямо обожание родителей и взаимная дружба. Никогда я не видел такого согласия в столь многочисленной семье. Прогулка с Государем или совместное чаепитие считалось праздничным событием». Они часто беседовали с отцом, когда стали старше, читали все четверо охотно и много, разбирая и обсуждая прочитанное, часто это были серьезные книги духовно - философского содержания. Окружение любило их улыбки, изящество манер, ласковую внимательность и сердечность в разговоре и беседах. Распорядок дня был достаточно однообразным: в 8 часов — подъем, в 9 — завтрак, в 12:30 — второй завтрак, в пять часов — чай, в восемь — ужин всей семьей. На столе опять же никаких изысков — еда была простой и непритязательной. Лишь по праздникам подавались французские пирожные с заварным кремом, черная икра, «остендские устрицы»декорированные «пармскими фиалками».

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-3

Во время первой мировой войны девочки работали в госпиталях, старшие ассистировали при операциях. Платье сестер милосердия стало для них "второй кожей». Государыню "высший свет " нередко осуждал за то, что она "закрыла своих девочек в стенах лазаретов». Император и императрица намеренно изолировали себя и своих детей от общества. Императрице не нравились нравы русской аристократии.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-4

Из всех четырех сестер только старшая Ольга выходила в свет, да и то лишь пару раз в своей недолгой жизни. С нее и начнем наш рассказ.

Ольга.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-5

"Характерными чертами у нее была сильная воля и неподкупная честность и прямота... Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива, " - писала в мемуарах Анна Вырубова. Она единственная их четырех сестер позволяла себе спорить с матерью и возражать отцу. И если мать одним лишь взглядом пресекала непозволительное поведение дочери, то отец был несказанно рад тому, что его девочка растет уверенной в себе личностью, которая не даст себя в обиду и отстоит свои права. «Она играла на пианино, любила поэзию и литературу… Хозяйства и вообще дамских таких интересов Она не переваривала и в жизни была не практична,» - рассказывала горничная Эрсберг. В 10 лет ей нравилось, проходя мимо солдат, стоящих на карауле, по-военному отдавать им честь. За это ее даже прозвали «маленькой императрицей». При этом Ольга была действительно добрым человеком. К примеру, когда при виде царской кареты крестьяне падали на колени прямо в грязь, Она умоляла свою воспитательницу «сказать им, чтобы они этого не делали». Однажды в рождественский вечер она увидела девочку, которая стояла на обочине дороги и горько плакала, произнесла «Санта‑Клаус, наверное, не знал, где она живет», после чего протянула незнакомой малышке свою куклу. Свою небольшую личную сумму, положенную ей по достижении совершеннолетия, она потратила на благотворительность. Была председателем и членом многих благотворительных обществ и комитетов, особенно во время войны 1914 года. В январе 1915 года семья жила в Кремлевском дворце в Москве. Юнкера, несшие караул в коридорах по ночам, были свидетелями того, как царь, получив важные известия с фронта, просил разбудить свою старшую дочь. Он зачитывал ей телеграммы и совещался с ней, гуляя по коридору с «маленьким близким другом». Граф С.Ю. Витте сообщал о том, что в то время, когда у императора ещё не было наследника, он задумывался о том, «нельзя ли в случае, если они не будут иметь сына, передать престол старшей дочери».

Брачные планы для Ольги строили и у нее были серьезные намерения стать женой. Но постоянно что-то мешало и срывалось, как будто судьба вела ее к несчастью.

Когда Ольге было всего 9 лет, она уже сумела произвести неизгладимое впечатление на своего двоюродного брата – 16-летнего князя Иоанна Константиновича. Впоследствии он рассказывал, что влюбился в нее с первого взгляда. «Я так восхищен ею, что даже не могу выразить словами. Это было как лесной пожар, раздуваемый ветром, – с восторгом говорил он матери. – Ее волосы развевались, глаза сверкали – я даже не знаю, как это описать». С четырнадцати лет она была влюблена в своего кузена Дмитрия Романова, того самого, который участвовал позже в убийстве Григория Распутина. Он был очень спортивен, участвовал в летних Олимпийских играх 1912 года в конном спорте. Его шутя называли "олимпийцем " или "статуэткой Фаберже" - за изящество и непринужденность движений.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-6

О помолвке речь шла в 1912 году, когда Ольге было 17 лет, Дмитрию-21, но какое - то неосторожное высказывание Дмитрия против Распутина испортило все.... А может быть и не только это. Дмитрий жил весело, кутил, играл в карты и немало проигрывал. Все вместе взятое могло насторожить Государыню и она отказалась от мысли выдать дочь за кузена. Но Ольга не оставила мысли о Дмитрии. Пошла наперекор воле матери. Начались легкие размолвки. Их след в письме Александры Николаю: "Такое полное одиночество.... у детей при всей их любви все - таки совсем другие идеи и они редко понимают мою точку зрения... Ольга все время не в духе. Она недовольна, что надо одеться прилично для лазарета, а не быть в форме сестры милосердия. С ней все делается труднее из - за ее настроения..." Но согласие на брак с Дмитрием так и не было дано.

Во время Первой Мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем. Последнее в своей жизни путешествие за границу царская семья совершила в июне 1914 года в Румынию с целью «себя показать и принца посмотреть». Ольга и Кароль были троюродными братом и сестрой - их матери были двоюродными сестрами, внучками королевы Виктории.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-7

Этим браком предполагалось укрепить союз России и Румынии и тем самым притушить разгорающийся пожар войны на Балканах… Царь был не против выдать одну из своих дочерей за принца Кароля. Но для него было также важно, чтобы брак основывался на чувствах, как это было у него самого. Время прошло в церковных церемониях, банкетах и беседах. За столом Кароля посадили между двумя старшими царевнами, Ольгой и Татьяной - в надежде, что хоть между кем-то возникнет искра интереса. Но разговора не получилось. Принц был скуп на слова, да и девушки молчали почти все время. Принц девушкам не понравился. Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой. С другой стороны, оно и к лучшему: будущий румынский король с юности был известен эксцентричным поведением и скандальным образом жизни. Родители, несмотря на всю политическую выгоду "румынского брака", подумали и никак не стали неволить старшую дочь. Александра Федоровна рассудила мудро: «Дело Государя решить, считает ли он тот или иной брак подходящим для своих дочерей или нет, но дальше этого власть родителей не должна идти».

В конце 1915 – начале 1916 г. Николаю и Александре был предложен вариант брака старшей дочери с великим князем Борисом. «Помню, как раз в Петергофе я застала Государыню в слезах. Оказалось, что приехала Великая Княгиня Мария Павловна просить руки Ольги Николаевны для Великого Князя Бориса Владимировича. Императрица была в ужасе при одной мысли отдать ему свою дочь», - читаем воспоминания Анны Вырубовой. Предполагаемый жених был старше на княжны на 18 лет и имел в столице репутацию заядлого бабника и прожигателя жизни. «Мысль о Борисе чересчур несимпатична: я убеждена, что девочка никогда не согласится за него выйти, и я вполне понимаю ее», - писала мужу Александра. Свадьба так и не состоялась.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-8

Планы на Ольгу имели и английские родственники. Княжна могла бы стать женой принца Уэльского Эдуарда, которой впоследствии стал известен как тот самый король, который отрекся от престола ради Уоллис Симпсон. Первая мировая война внесла поправки в эти планы.

Ходили слухи и об интересе к великой княжне будущего короля Югославии Александра I Карагиоргиевича, который несколько лет учился в Петербурге. Сама Ольга, по-видимому, ему симпатизировала и писала в дневнике: «Она (имеется в виду сестра Александра Елена, бывшая замужем за одним из великих князей) кусочек Александра, и я люблю ее».

По мнению некоторых исследователей, Ольга одно время была увлечена лейтенантом Павлом Вороновым, но, возможно, авторы просто подогнали под тайного С. (так княжна шифровала имя своего увлечения в дневнике) Павла Воронова как наиболее подходящую кандидатуру. Павел Алексеевич Воронов был большим приятелем с цесаревичем Алексеем Николаевичем, сопровождал на прогулках и Императора и Великих княжон, отвечал за экипаж императорской яхты «Штандарт» - во время своих дежурств. Он нравился всем — Николай II охотно выбирал его в партнеры по лаун-теннису, а старшие дочери — в кавалеры на танцах и в спутники на горных прогулках. с 1913 года - лейтенант Воронов сделался непременным участником едва ли не всех семейных событий в Ливадийском дворце. Возможно, это о нем Ольга писала в своих дневниках тайным, ей одной понятным, шифром, и сердечно называла"счастье, солнце, сокровище», но без упоминания полного имени. Из дневника княжны Ольги:»Такая радость быть снова на дорогой яхте и всех видеть. … Помогали мы Солнышку журнал писать после 4 часов, и до обеда с ним на палубе сидела – так мне с ним хорошо с милым.»

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-9

Но прошло время и вся семья Романовых присутствовала на бракосочетании лейтенанта Воронова и графини Ольги Клейнмихель. Императрица была посаженной матерью. Император тоже был на венчании в качестве гостя со стороны невесты. Все следующие годы Ольга болезненно относилась к встречам с Вороновым и его женой.

После начала Первой мировой войны Ольга Николаевна вместе с матерью и сёстрами работала сестрой милосердия. Есть свидетельства, что в Царскосельском госпитале у Ольги появилось новое увлечение — Дмитрий Шах-Багов. Об этом пишет в своем дневнике Валентина Чеботарева, работавшая в то время в лазарете «Ольга Николаевна серьезно привязалась к Шах Багову, и так это чисто, наивно и безнадежно». В дневнике Ольги часто встречается «Митя, Дмитрий, он очень милый, ужасный душка».

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-10

Наилучшей кандидатурой в мужья для Ольги был Великий князь Константин Константинович, который ей приходился троюродным дядей. Они искренне симпатизировали друг другу. Он на 5 лет старше, в скандалах не замешан, оба уже были довольно взрослыми людьми и это была вовсе не юношеская влюбленность. В 1917 Ольге было уже 22 года, Константину 27. Константин даже не успел официально попросить руки дочери у родителей великой княжны. Его арестовали сразу после Революции. На следующий день после расстрела царской семьи великий князь Константин вместе с остальными арестованными Романовыми был сброшен в шахту в Алапаевске.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-11

Татьяна

Николай II и его супруга любили творчество Александра Пушкина, и конечно поэму "Евгений Онегин". Своих дочерей они назвали Ольгой и Татьяной не случайно. По мнению многих придворных Татьяна считалась самой красивой девушкой из царской семьи.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-12

Юлия Ден, подруга императрицы, так описала цесаревну в мемуарах: «Очень высокая, тонкая, как тростинка, Она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза». По воспоминаниям А.А. Вырубовой: «Татьяна Николаевна была в Мать — худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестёр, напоминала волю Матери, отчего они постоянно называли её «гувернанткой». Родители, казалось мне, любили её больше других. Государь говорил мне, что Татьяна Николаевна напоминает Государыню. Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все Её любили — и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была самая общительная и хотела иметь подруг...»

Лидером в семье была Татьяна, а не Ольга. К ее советам и высказываниям больше прислушивались. Ее назначали ходатаем в детских просьбах и жалобах перед родителями. Если Татьяна говорила "Я поговорю с папА" - то сестры и брат радовались: отец редко в чем отказывал спокойной, выдержанной красавице - дочери. На момент смерти Татьяне был 21 год. Молодая девушка была завидной партией. И женихи ведь были! Когда Татьяне исполнилось 17 лет, Николай II подобрал ей жениха – принца Александра из Сербии.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-13

Для знакомства с девушкой в 1914 году король Пётр I Карагеоргиевич с сыном приехали в Петербург. Молодые люди познакомились и сразу понравились друг другу. Все политические договорённости также были достигнуты быстро и без затруднений. Свадебным планам помешало начало войны – обручение пришлось отложить, но принц и цесаревна не перестали общаться. Александр возглавил сербскую армию и даже несколько раз получил награды за военные достижения от Николая II. Татьяна вела переписку с принцем Александром до конца жизни, наследник сербского престола был очень нежно привязан к девушке и искренне переживал за неё. Узнав о кончине царской семьи, Александр впал в депрессию. Татьяна в годы Первой мировой войны вместе с сёстрами помогала в госпиталях как сестра милосердия. Обходя раненых, цесаревна познакомилась с раненым офицером Дмитрием Маламой и они стали общаться. Несмотря на взаимную симпатию, эти отношения были изначально обречены. Даже императрица Александра прониклась к юноше симпатией, в письме Николаю она писала о визите к Маламе: «У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него?». Дмитрий регулярно приезжал в гости к царской семье полтора года подряд, подарил Татьяне французского бульдога. Девушка назвала собаку Ортино, питомец везде сопровождал хозяйку и остался с ней до самой смерти. Когда Дмитрий Малама узнал о гибели Татьяны, он посчитал свою жизнь законченной, и погиб в бою в 1919 году.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-14

Мария

У Машеньки были густые каштановые волосы и большие темно-синие глаза. Их называли в семье ласково: "Машкины блюдца». За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали её сёстры и цесаревич Алексей Николаевич.

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-15

Своей большой физической силой, она напоминала деда - императора Александра III. Часто Маша носила на руках брата Алексея, когда тот из-за слабости не мог выйти на прогулку или перейти в другую комнату. Мальчик кричал: «Машка, неси меня!», и девочка всегда отзывалась на просьбу брата. Цесаревна по натуре своей очень любила детей, однажды она призналась няне, что мечтает выйти замуж за простого солдата и завести минимум 20 детей.

Знала она наизусть и имена матросов яхты "Штандарт", знала сколько у кого детей и покупала им вместе с сестрами маленькие подарки и сладости. Во время дежурств в госпитале часто разговаривала с солдатами, утешала их, но сама потом украдкой ревела в "три ручья». Один благодарный поручик из Царскосельского лазарета подарил девочке маленькую собачку - карликовой породы. Ее можно было класть в муфту... После того как солдаты пришли собирать тела убитых, мертвая собачка выпала из муфты Марии….

В 14 лет Мария познакомилась с офицером Николаем Деменковым. Молодой человек был из дворянского рода, мужчины которого всегда связывали свою жизнь с флотом. Николай командовал дежурными катерами, которые следили за безопасностью всех членов семьи Романовых на отдыхе. Симпатия между молодым человеком и княжной была взаимной и все приближённые об этом знали. Девочка даже подошла к Николаю II с просьбой одобрить эти отношения, после чего подписывала свои письма отцу не иначе, как «госпожа Деменкова». Общение Марии с Деменковым прекратилось в 1916 году, когда офицер вернулся в море на службу. Цесаревна написала отцу:

«С тех пор я его больше не видела, да и не надеюсь больше… Я с ним говорила по телефону. Он страшно радовался ехать. Помнишь, я ему рубашку шила, ну, я его спросила, и он сказал, что она ему совсем хороша».

По мере возможностей молодые люди переписывались, и офицер присылал Марии фотографии, поздравлял с праздниками. Николай Деменков прожил долгую и счастливую жизнь в иммиграции. Его запомнили, как человека весёлого и бойкого. Семьёй он так и не обзавёлся. Деменков умер в 1950 в Париже. Рубашку, сшитую Марией, Николай Деменков передал музею.

Известно, что в январе 1917 года румынский принц Кароль приезжал в Россию и снова предлагал породниться. Вырубова в мемуарах писала, что принц сватался к Марии, в чьей руке ему было отказано под предлогом того, что она еще слишком молода.

Анастасия

Маленькая Анастасия не давала покоя ни своим родителям, ни сестрам. «Наша Настаська», «Швыбзик», — именно так домочадцы обращались к самой младшей из княжон, отличавшейся неугомонной энергией и желанием крушить все на своем пути. А еще ее называли «кубышкой» — за небольшой рост в 156 см и плотное телосложение. О личной жизни младшей из сестер Романовых нет никакой информации, да и говорить-то не о чем. На момент смерти девушке едва исполнилось 17 лет…

Они погибли все вместе. Самой старшей исполнилось 22 года, самой младшей — лишь 17. Их убили только потому, что они родились в семье российского царя.-16

Смотрите и читайте самые популярные публикации нашего канала:

Мария Федоровна 21 год рожала детей для династии Романовых и превратилась из воска в чугун

https://dzen.ru/video/watch/6593feec2eb5c11b961133ea

Трудно представить себе человека более несчастного, чем Надежда Крупская https://dzen.ru/a/ZafeNcNFjRK_uG93

Вера пережила мужа на 13 лет. Но однажды вдруг сказала сыну: «вот бы нанять самолет и разбиться» https://dzen.ru/video/watch/65a12dd350001a44dca64959

Интимная жизнь Екатерины Великой https://dzen.ru/video/watch/650728743efdf43ef423bac3

Жена академика Льва Ландау написала про свою жизнь: «Я до сих пор ненавижу эту Луну, эти звезды за то, что они видели мой многолетний позор» https://dzen.ru/video/watch/652273995c69d65d0e473ad9

Почему Натали Палей заводила романы с известными гомосексуалистами и ценила дружбу с мужчинами больше любовных утех  https://dzen.ru/video/watch/657c866b9280040fe6fe0f06

Михаил Зощенко заявил 29-летней жене: «Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела». В чем была виновата его жена Вера?https://dzen.ru/video/watch/653fce96cbc777678c3ed1d1

Наталья Толстая и её замужество длиною 20 лет: "Он пил меня до тех пор, пока не почувствовал дно. Инстинкт питания отшвырнул его в сторону" https://dzen.ru/video/watch/65181374b6bf8e14063301bd

Жить в чужом доме и любить чужую жену целых 16 лет - такая судьба Николая Некрасова

https://dzen.ru/video/watch/64c1281016c88734fd12eb3e

Смерть жениха , побои от первого мужа, слабое здоровье , депрессии, странный второй брак- это все о Маргарет Митчел https://dzen.ru/video/watch/64f5f7add643ae46b7acb9db

Жена Шаляпина Иола Торнаги пережила предательство мужа, революцию, нищету и голод, но вопреки всему не сдалась

https://dzen.ru/video/watch/6473552785e81a0f789526e4

"Самая бесстыжая царица России"

https://dzen.ru/a/YjFgOONY-GjbD_Wq

Михаил Зощенко заявил 29-летней жене: «Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела». В чем была виновата его жена Вера?https://dzen.ru/video/watch/653fce96cbc777678c3ed1d1

Правду про первую жену царя Петра Евдокию Лопухину искажали много лет. Так какая она была на самом деле?https://dzen.ru/video/watch/64ad727a66d7e1641f8ed69a

Главные страсти в жизни Александра Куприна, потерявшего себя без России

https://dzen.ru/a/ZFdpoPcxVzUSNEVz

Революционеры Герцен и Огарев были настолько дружны, что жили с одной женщиной и в одном доме 14 лет https://dzen.ru/video/watch/64e1fcfaa5f0c931a90ffd8d

Прожили втроём 15 лет вместе без плотской любви "белая дьяволица" Зинаида Гиппиус и два её Дмитрия

https://dzen.ru/video/watch/64674b339643a851e6068629

Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет

https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda

Гений чистой красоты Анна Керн: она долго искала любовь и нашла её, но это был не Пушкин.

https://dzen.ru/video/watch/62209f5a248c7e5a3d554f9c

Марина Цветаева потеряла любовь всех своих близких. Почему?

https://dzen.ru/a/ZIMoV83DwBvMjQpW

Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет

https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda

Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года.

https://dzen.ru/video/watch/620550f3047813262af8ba60

Императрица Елизавета Австрийская (Сиси): странная жизнь и странная смерть. zen.yandex.ru/...4f1e44b4e7

После 13 лет брака с маршалом Буденным его вторая жена провела 11 лет в лагере и в ссылке. Буденный за неё не заступился https://dzen.ru/video/watch/647079cf3befba03d3fa7516

Фрида Кало: сначала её переехал автобус, а потом Диего Ривера, но она выстояла и победила zen.yandex.ru/...2d256e7687

Любимые женщины Маяковского, которые не вышли за него замуж

https://dzen.ru/video/watch/62713e5b56249d5ff3815f68

Александр III и его супруга Мария Федоровна, несмотря на абсолютную несхожесть характеров, жили в любви и радости https://dzen.ru/video/watch/6463671d842dbd014efc64bc

Что осталось за кадром фильма "Адмирал": невыдуманная история

любви адмирала Колчака

https://dzen.ru/video/watch/6208f9a84fafdf2fc9a9d973

"Кровавая барыня" : история любви, породившей ненависть.

https://dzen.ru/video/watch/6256e36e45730415c9bc29b0

Неукротимая Жюли д’ Обиньи: она дралась на дуэлях, любила женщин, пела в парижской опере и подожгла монастырь

https://dzen.ru/video/watch/624ee59f9b6e9a5d70a2c685