В Башкирии каждый месяц 40 человек проходят обучение по управлению беспилотниками.
В зоне спецоперации России на Украине сегодня испытывают высокую потребность в таких военных специалистах. Заместитель начальника Центра тактической подготовки операторов БПЛА имени Владлена Татарского, кавалер ордена Мужества и ордена генерала Шаймуратова Рэдвал Неволин считает, что навыки управления беспилотными летательными аппаратами понадобятся и в будущем. Об этом он рассказал в программе «Вести.Интервью».
"Сегодня такие учебные центры во всех крупных регионах либо уже есть, либо создаются, — сообщил Рэдвал Рафаэлевич. — 90 процентов обучающихся в башкирском центре — действующие военнослужащие. Еще 10 процентов — те, кто, завершив курс, убывает в воинскую часть для заключения контракта. Уровень подготовки в центре высокий. Его курирует правительство Башкирии, все вопросы оперативно решаются, мы ни в чем не нуждаемся".
По словам заместителя начальника центра, основной критерий при отборе курсантов — возраст — до 35 лет. Кроме этого, курсанты должны быть готовыми познавать новое.
"Но попадаются люди и старше, которые все жизнь увлекались электроникой, — говорит гвардии капитан. — Иногда они оказываются более обучаемыми и легче усваивают материал, чем те, кто пришел «с улицы». Очень много внимания уделяется софту. БПЛА — это же не только управление, оборудование нужно программировать, «прошивать», создавать определенные алгоритмы. Поэтому людям, у которых есть какие-то знания в программировании в IT-сфере, получить эту специальность проще".
Как объясняет Рэдвал Рафаэлевич, легче осваивать управление беспилотником и геймерам, у которых развита необходимая моторика. В основном движения выполняются большими пальцами рук, иногда — еще и указательным.
"Так как дрон очень юркий, важна точность движений, — поясняет он. — Любое чуть большее, чем необходимо, усилие, может привести к поломке дорогостоящей техники. Затраты на БПЛА серьезные — но в Башкирии их сейчас собирают из комплектующих, включая и те, что местного производства".
Между тем, Рэдвал Неволин отправился добровольцем на Донбасс, сразу, как только объявили спецоперацию России на Украине.
"И уже тогда противник использовал дроны, переделанные из мирных квадрокоптеров, — отмечает он. — У нас также были беспилотные летательные аппараты, но заводского производства. Официально использовать их мы не могли — это было бы нарушением Минских соглашений. А там дроны нагружали взрывчаткой и использовали для террористических актов, это была агрессия против мирного населения Донбасса".
Офицер вспоминает, что в начале СВО российская армия столкнулась «с очень большим дефицитом не только кадров и самих беспилотников».
"У нас не было подготовки военнослужащих для управления дронами, потому что такая угроза изначально не предусматривалось, — сетует он. — Но надо отдать должное: как только мы заметили, что беспилотники используют против нас, в России тут же приняли меры. И с каждым днем ситуация улучшается. Каждый день мы придумаем что-то новое, у нас прямая связь с ребятами на линии соприкосновения. Они нам подсказывают какие-то идеи, а мы тут же их проверяем. Если это работает, совершенствуем, думаем, как усилить сигнал, как подальше отправить дрон, как больше зарядить и так далее. Над программой работает очень большая слаженная команда".
Военнослужащие также изучают опыт противника, просматривая данные из открытых источников, следят за профильными выставками.
"Мы тут же берем новинки в разработку, и у нас получается еще лучше", — считает Рэдвал Неволин.
В последние два года российские военнослужащие успешно противостоят врагу и наращивают свои компетенции.
"Если изначально на линии соприкосновения в каждом подразделении был один дрон и один человек, который мог им пользоваться, то сейчас, благодаря подготовке кадров, благодаря гуманитарным конвоям, которые отправляет республика, беспилотников все больше, и они помогают сохранить много жизней", — отмечает он.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».