Командирскую науку «Географу» пришлось осваивать в непрерывной смене ситуаций и локации боевых действий.
Для наших военных профессионалов специальная военная операция оказалась весьма жёсткими курсами усовершенствования навыков. Тактические приёмы, успешно применявшиеся в учебных боях, при реальном и ожесточённом противодействии противника порой оказывались не столь эффективными. А неучтённые в принятии решений минуты и досадные мелочи вели к тяжким потерям. Но в то же время всё это становилось полезной наукой - ведь только реальный бой может научить побеждать.
В свой первый бой артиллерийский офицер десантных войск Павел с позывным «Географ» вступил, будучи командиром взвода управления самоходной батареи, вооружённой орудиями с красивым женским именем «Нона». Вышел из этого боя он уже командиром батареи этих самоходок.
За первые трое суток с начала спецоперации десантники прошли более 250 километров вглубь Украины. А вот в Буче походная колонна артиллеристов попала в западню. Засада на улице Вокзальной была организована по всем правилам военной и партизанской науки: одновременный гранатомётный залп по головной и замыкающей машинам и методичный огонь по всей обездвиженной колонне. В этой уличной обстановке проявилась боевая подготовка десантников: они умело использовали все возможности своих самоходных орудий и смогли вырваться из тактической ловушки противника. При отходе из Бучи командир батареи оказался серьёзно ранен, и «Географу» было предписано принимать подразделение под своё начало.
В условиях непрерывной смены ситуаций и локации боевых действий слаживание батареи проходило удивительно споро. Самоходчики научились понимать значимость каждой секунды боевой работы под реальным противодействием противника, быстро стало понятно, что чем точнее выстрел, тем меньше вероятность получить ответный удар от противника и тем меньше крови прольёт наша пехота.
Предметным профессиональным экстернатом для «Географа» и его бойцов стали и бои на Харьковском и Луганском направлениях. Пришло глубокое осмысление важности чёткого взаимодействия с подразделением БПЛА, что в свою очередь сказалось на эффективности каждого выстрела «Ноны». Появившиеся со временем в батарее квадрокоптеры самоходчики освоили без промедления. Освоили и противодействие «птичкам» противника. В боевых реалиях контрбатарейная борьба оказалась гораздо нагляднее и беспощаднее, чем на учениях. И «Географ» в этом деле поднял для себя планку на довольно высокий уровень, потому что этого требовали и задача беречь жизни своих бойцов, и острая необходимость лишать врага артиллерийской инициативы. За реализацию этой задачи Павел был награждён медалью Жукова.
Не простыми для батареи «Географа» оказались и два месяца обороны правого днепровского берега. Постоянно приходилось давать отпор вэсэушным «Фуриям» и «Байрактарам». А когда укры пошли в свой широко пропиаренный «контрнаступ», самоходчикам пришлось по большей части выводить свои орудия на прямую наводку, чтобы вести огонь по танкам и БМП, которые давили на позиции десантников. Уходил «Географ» со своими «Нонами» с правого берега Днепра через Каховскую плотину, прикрывая отход наших подразделений под непрерывным обстрелом РСЗО и ракет ВСУ.
Из самых трудных боевых ситуаций ему часто помогало выходить понимание, что дома его ждут жена Наталья и сын Сашка, который с гордостью носит специально для него сшитую мамой десантную тельняшку. За мирное небо над их домом и воюет сегодня «Географ».
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сво #геополитика #армия #россия #артиллерия #сау #нона