Найти тему
Сияющий Мордор

Предмет философии

Предмет философии, строго говоря, не очерчен. Каждое направление в философии дает собственную трактовку. Платон говорил, что философия начинается с удивления над повседневностью. Бертран Рассел в традиции позитивизма относит философии роль, обслуживания науки, реактор идей, которые могут быть подтверждены либо опровергнуты теорией, либо экспериментов. Олдос Хаксли писал, что Философия - логическое обоснование того, во что мы верим интуитивно. Таким образом, через определение философии задается движение философской мысли.

Мы же определяем философию как стремление Домой. Занятие философий или духовными практиками ведет из ощущения того, что мир абстракций — это Дом. Ни одно другое направление человеческой деятельности не дает того же ощущения осмысленности и удовлетворения, чем философия. Миф Платона о пещере стоит воспринимать буквально, а не как метафору. Философские размышления часто ощущаются как процесс воспоминания, а не как процесс самостоятельного творчества. Мир снов, мечты и фантазии — это и есть настоящая реальность. Духовное знание не может быть получено из книг, книги являются только компасом, сверяющим направление. Изучать философию и быть философом – разные вещи.

Можно так же отметить два признака ухода с верного направления - требование кардинально менять окружающий мир и поиск практического применения. В самом деле, практический смыл подразумевает нечто важное чем знание, что расходится с принципом служения. Человек служит Идее и через него она раскрывается, но не наоборот.

Главнейшим разделом философии является онтология. Т.е. вера в то, что только из факта собственного существования можно разгадать его причину, цель и смысл.

Так же можно определить философию как историю и борьбу идей. Философия — это всегда вызов и бунт. По сути, философия — это история философии и критика философии.

Можно выделить философский стиль мышления. Он отличается от других самостоятельных видов, таких как поэтический, математический и научный. Философия предлагает не только фундаментальный, но и целостный, неделимый взгляд на мир. Шопенгауэр писал, что на самом деле его мысль проста, но он не может выразить её менее чем размером целую книгу.

Вавилов на одной из лекций вспоминал замечание Колмогорова – не обращайте внимание на то, что я говорю. Обращайте внимание, на то, что я думаю. Зачастую тоже самое можно отнести и к философии – философия нечто сродни телепатии, дающее цельное знание.

Философию не наблюдают прямо, это то, что видно боковым зрением. Это то, что за, это то, что не тут, но где-то рядом. Философию можно сравнить с восходом альпиниста на высокую скалу, в стремлении к вершине все больше и больше сорваться в пропасть безумия.