Зачем нужны второстепенные персонажи? Для начала давайте разберемся кто это такие.
Второстепенными персонажами я называю тех, кто появляется в вашей книге периодически и взаимодействует с главным героем/героиней.
Случайный прохожий, бросивший пару фраз, единственный раз появившийся бармен, тетушка героини, мелькающая только в разговорах - это не второстепенные, а, скорее, третьестепенные персонажи, и эта статья не про них.
Сейчас нам интересны те, кто более-менее плотно взаимодействуют с вашим главным героем. Задач у таких персонажей может быть множество, выделю самые значимые (на мой взгляд).
1. Оживление мира.
Часто в книгах начинающих авторов второстепенные персонажи плоские и неживые, потому что основное внимание автор уделяет главному герою. Но за плоскостью обитателей вашей истории становится заметна выдуманность мира, его нереалистичность. А что происходит, когда читатель не верит автору? Он (читатель) не погружается в историю, эмоционально не подключается к герою, не переживает за него, не получает то, что вложил автор, не проникается романом. Как итог - книга ему не нравится.
2. Раскрытие характера главного героя.
Человек познается в социуме. Проводя время в уединенной келье можно быть каким угодно, но именно при соприкосновении с людьми из нас вылезают маски, установки, что-то наоборот скрывается - проявляется характер. Так же и с героями вашей книги. Поэтому так важны второстепенные персонажи! От того, какими вы их сделаете, и в каких ситуациях с ними взаимодействует герой, зависит очень многое, в том числе раскрытие вашего главного персонажа. Например, какая-то черта характера (к примеры скрываемая ото всех детская психологическая травма) может проявиться только когда герой столкнется с человеком-триггером. Чтобы это не выглядело как рояль в кустах, триггерного персонажа не стоит делать плоским и шаблонным. Даже если он приходит в историю ради одного момента - сделайте его ярким, живым!
3. Персонажи как двигатель сюжета.
Считается, что двигателем сюжета должен быть протагонист (главный герой или героиня), потому что если он пассивен - за ним становится неинтересно наблюдать. Тем не менее, второстепенные персонажи отлично двигают сюжет и подкидывают различные загадки/новости/проблемы (хотя это уже к следующему пункту). Вот герой идет на свидание к любимой девушке, но она... пропала. Куда она исчезла? Уехала на море с любовником? Ее похитили инопланетяне? Она шпион, и ее срочно вызвали в страну третьего мира для устранения диктатора? А может, просто вышла за хлебом, а герой параноик? Зависит от жанра вашей книги.
4. Создание герою препятствий.
Особенно этот пункт касается антагониста. Чинить препятствия на пути героя - его любимое занятие, а читать про то, как герой их преодолевает - любимое занятие читателя. Если эта схема кажется вам слишком "в лоб", никто не мешает ее усложнять. В хорошей литературе это никогда не выглядит шаблонно, а герой, помимо внешних трудностей, всегда преодолевает и трудности внутренние. Но об этом - в другой статье.
Как же создавать живых второстепенных персонажей, да еще и не перетягивать внимание с главного героя?
Подробно об этом я рассказываю в наставничестве, сейчас же приведу основные приемы.
1. Создавайте персонажей на примере реальных людей (можно и нужно смешивать разные прототипы в одном).
2. Не ограничивайтесь моментом присутствия персонажа в книге - его жизнь гораздо длиннее и богаче это отрезка. Что было до того, как он пришел в историю? Что будет после? Какие яркие события в жизни сформировали его психологический образ? Но не увлекайтесь - не стоить все это описывать в книге. Главное, чтобы ваш персонаж ожил и начал действовать как-бы сам по себе.
3. Наделите его яркими чертами - внешности, манеры говорить, двигаться. Как он говорит - длинными фразами или короткими? Молчалив ли он или говорлив? Дерганные движения или плавные? Какие у него привычки поведения, манеры речи? Наблюдайте, как это проявляется в реальной жизни, чтобы не получился молчаливый диктор или медленно бегающий чемпион по бегу.
4. Избегайте штампов. Рассеянный ученый, суровый вояка, успешный бизнесмен - все это давно приелось. Но! Умело используя эти черты, обновляя и оживляя их, вполне можно создать интересного и живого персонажа. Главное не ограничиваться шаблонами. Если ваши персонажи сами начинают диктовать автору манеру своего поведения - это хороший знак!
Об авторе этой статьи: Алексей Павлович Зорин - сценарист, писатель, литературный наставник. Писал для издательства "Вечерняя Москва" и проекта Мединского "История РФ", сценарии для клипов, рекламы и короткометражных фильмов. Автор двух книг "Курьер: Темная ночь души" и "Побочный Эффект".
Если вы готовы к написанию своей книги и хотите подробнее узнать о литературном наставничестве - напишите в комментариях или мне в телеграмм https://t.me/zorinaleksey