Священник предложил распространять среди подростков футболки и кольца целомудрия. Ох, какой гул в интернете поднялся! Хейтеров церкви очень много. А ведь служитель РПЦ озвучил всего лишь то, о чём говорят христиане две тысячи лет. Ничего нового он не сказал, стандартные тезисы церкви. Но желающих поглумиться навалом - «Что этот поп себе позволяет - бу-га-га!».
Удивляет, что наши прогрессивные люди, которые сплошь и рядом за плюрализм и свободу мнений, дымятся, когда заходит разговор о церковной агитации. А ведь с позиции гражданского общества РПЦ - один из его институтов, который занимается продвижением своих взглядов и лоббированием своих интересов, как и другие центры силы. Церковь продвигает одно, банковское лобби - другое, спортивное лобби - третье. В большом, сложном государстве так и происходит - разные группы влияния отстаивают свои позиции, оставляя за населением право выбора той или иной активности. Да и в маленьких государствах происходит тоже самое.
«Но ведь они навязывают! У нас светское государство!». Навязывают ли? Может быть вам это подкидывает ваша лента новостей, чтобы вы поржали над бородатым мужиком в рясе. Вообще-то батюшка предложил распространять среди молодёжи футболки «True love waits» на каком-то Международном Гиппократовском медицинском форуме - не ахти какая трибуна. Но хайпожоры сумели отыскать это видео. Заметим, что священник именно предложил - речь шла о добровольном порядке. Не было разговора о том, что «уроки девственности» будут обязательными. Но хейтерам плевать на такие тонкости и знания процедур принятия решений в государствах, которые они считают светскими и демократическими. Им надо просто поржать и выпустить пар.
Что касается самого обета целомудрия, то сегодня решиться на такое могут далеко не «зомби Гундяева», а, наоборот, нонконформисты, оригиналы. Чтобы прийти к таким ценностям в студенческие годы надо много думать, читать. Радикальное православие без компромиссов в России для молодых - это скорее выбор сильных, решение вопреки толпе.
Андрей Песоцкий