Сегодня поговорим об учении Иисуса Христа об Антихристе.
Что говорил Христос о нем? Какие слова Он произносил и какое учение Он сообщил своим ученикам?
Прежде всего нужно сказать, что информации по этой теме очень мало, и отношение Христа к Антихристу и саму общую картину нужно пытаться восстанавливать фактически по крупицам.
Итак, первый источник – это Второзаконие (18:15), где пророк Моисей говорит израильтянам следующие вещи:
Это самое первое пророчество о том, что в последние времена Господь воздвигнет из среды Израиля пророка, который будет иметь статус законодателя «как меня», то есть вождя народа, избавителя, спасителя, тот, который выведет его из дома рабства. Потому что Моисей именно таким человеком и воспринимался.
Выше Моисея в Израиле никого не было, и поэтому это пророчество говорило о пророке с большой буквы – фактически, вождь народа. Потому что пророков в Ветхом Завете было много, но именно об Иисусе Христе сложилось мнение, что это именно тот великий пророк.
Итак, Евангелие от Луки (7:16-17), когда Господь исцелил мертвого:
«И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности».
То есть именно тот великий пророк, и, что очень важно – добавочные слова, которые говорят, что Бог посетил народ свой.
И эта слава, как о великом пророке, она была распространена по всей Иудее, по Самарии, и люди к нему так и относились как к великому пророку. Хотя Господь иногда спрашивал учеников:
«За кого почитают меня люди?».
Они говорили, что за одного из древних пророков, что пророк Иоанн Креститель воскрес, за пророка Илью. «А вы за кого почитаете меня?». И ученики, зная об этом, говорили: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго».
Итак, Христос получил в народе статус пророка. Почему сейчас об этом говорим? Потому что далее Господь будет говорить о лжепророках и о лжехристах.
Далее Господь, конечно же, получает и статус Христа, по-еврейски Мессии, статус Спасителя. Об этом есть в Евангелии некоторые намеки. В Евангелие от Иоанна (1:41) говорится следующее, когда апостол Андрей пришел к своему брату Петру и говорит: «Мы нашли Мессию».
Или в Деяниях апостолов (4:27), где говорится о том, что Господа помазал Бог как Спасителя:
«Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою».
А помазание в древности именно означало царский, пророческий, священнический подвиг, именно такое призвание и такой статус.
И Господь в своей апокалиптической речи, которая была уже перед страданиями, он как раз говорил уже о лжехристах и лжепророках. Себя же именовал и, в принципе, люди о нем так и думали, что это великий пророк, который восстал в народе, Бог посетил народ свой, а близкие ученики признавали его Христом: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго».
И поэтому Господь после всего случившегося предупреждает о том, что восстанут те, которые будут его копировать и творить обман, творить подлог. Матфея (24:4-5):
«Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят».
И здесь он, конечно, намекает, что таких будет много, и пока конкретно о личности Антихриста не говорится ничего.
Но далее ситуация персонифицируется, конкретизируется, и идут уже конкретные намеки. 24 глава, 23-27 стихи:
«Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: “вот, Он в пустыне”, - не выходите; “вот, Он в потаенных комнатах”, - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
И вот эти слова «вот, Он там» или «вот, Он здесь», они конкретно говорят, о какой-то личности, и уже от лжехристов и лжепророков потихонечку, помаленечку смысл собирается именно вокруг конкретной личности.
В Евангелии от Иоанна (5:43) Господь конкретно намекает следующее:
«Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете».
Эти слова святитель Иоанн Златоуст и другие святые отцы толковали именно в смысле Антихриста. Это так и есть – он придет во имя свое, его примете, а я пришел во имя Отца моего, и вы меня не принимаете.
И здесь, на самом деле, проявляется некоторая горечь, скорбь Божия, сожаление, утрата, что Его дети, к которым Он пришел и послал Спасителя, не приняли Его, а вместе с Ним не приняли ни учения, ни Отца Его. Потому что учения, как Господь говорит, если бы вы были, как говорится, сынами Моисея и слушались, вы бы и меня приняли и слушались бы голоса моего.
Потому что Евангелие в Ветхом Завете в виде бисера и жемчужин драгоценных рассыпано везде. Все Евангелие полностью, даже самые высочайшие заповеди, они есть в Ветхом Завете.
И о страданиях Христа у нас выйдет скоро ролик, связанный с этим, именно Евангелие от пророка Исаия. Мы разберем эти фрагменты, которые говорят о Христе. Очень интересно.
И вот эти жемчужины, этот бисер, не все имели возможность и желание этим пользоваться. Многие оставались в плену обрядов, в плену формализма, фарисейства, законничества, о чем тоже у нас буквально скоро выйдет беседа на эту тему, о пророках и об обрядах Ветхого Завета. Поэтому, когда люди, праведники, находили эту жемчужину, они поступали против закона.
У нас на канале есть ролик «Почему Иосиф не побил Деву Марию камнями». Почему он этого не сделал? Ведь когда он узнал, что она беременна, он по закону должен был представить ее пред судилище в храме, ее должны были побить камнями как блудницу. Но он этого не сделал, и указана причина – потому что он был праведник.
Ни это ли говорит святой Исаак Сирин:
«Когда увидишь согрешающего, покрой его одеждой своей».
Это о чем говорит? О том, что ветхозаветные праведники стяжали праведность и милосердие Божие, и находили эти жемчужины, и воплощали их в жизни вопреки и наперекор закону, поступая выше закона, сохраняя закон, но поступая выше, в чем иудеи нас, конечно, постоянно обвиняли.
И вот это все иудеи не смогли принять, потому что хотели другого. И Господь им говорит далее в стихе, в Евангелии от Иоанна, говорится, что вы славу друг от друга принимаете, а славу от единого Бога не ищете. И как вы можете веровать? Вера не живет в таких людях. И поэтому они веру эту принять не смогли.
И Господь произносит следующие слова, которые все мы с вами слышали и знаем, но Его горечь, сказал бы даже скорбь, угнетение какое-то, по человеческой природе, такая жалость, подавленность, может даже отчаяние в каком-то смысле слова, оно выразилось в этих словах:
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст».
Эти слова настолько глубоки и трогательны, они говорят нам о том, что Бог многое хотел сделать, но иудеи, израильтяне и мы в том числе, новозаветные христиане, мы не принимаем учение Христова, а принимаем дух Антихриста. Принимаем дух формализма, славы друг от друга, почестей. Принимаем дух законничества, фарисейства.
Вы посмотрите, у нас в жизни, в принципе, таких праведников, как в Ветхом Завете, как Иосиф, святые отцы, их ведь не так много на самом деле. И это не только у нас в православии, у католиков, у протестантов, это вообще в целом у всех людей.
Как сказано в книге одного святого человека о том, что люди останавливаются на обрядах, запутываются в них, увязает нога их в этом, и они не идут дальше и не откапывают эту жемчужину, а поэтому и не способны становятся узнать Христа, найти Его в своей жизни. И поэтому порабощаются Антихристом.
И Антихристов было много и всегда, и лжепророков. Порою мы говорим о том, что лжехристы, лжепророки, и нам все время кажется, что они где-то за церковной оградой. Тоже ошибаемся. Лжехристы и лжепророки среди нас.
И те, кто учат нас фарисейству, кто они, как не лжепророки и не лжеучителя? Кто учит формализму, потаковничеству, во всем пытается идти в ногу с современным миром, те, кто заглушают слово правды, как же они не лжехристы, не лжепророки?
Это люди, которые приняли дух Антихриста, дух мира сего, и все мы в целом в этом повинны. И Господь эти слова ко всем нам обращает: «Иерусалим, Иерусалим, сколько раз я посылал».
И это Евангелие читается и дома каждый день, и в храме. Мы слушаем, но, к сожалению, Евангелием мы мало живем, его не исполняем, а что самое прискорбное, Духа Евангельского не имеем.
А Дух Евангельский выше закона. Дух Евангельский пропитан милосердием, великодушием, благородством. Ведь Господь, проявляя все эти качества и научая нас, Он, в принципе, ни слова не сказал про своего конкурента, лжехриста и Антихриста. Практически ни слова, только намекнул несколько раз.
И в этом этика. Пусть это кажется немножко странным, но в этом этика – ничего не говорить про того, кто обижает тебя и крадет твое достояние. Потому что Христос этому учил – кто ударит тебя по одной щеке, подставь другую.
Поэтому в Новом Завете мы учения конкретного об Антихристе не находим, не имеем. Это нужно понимать, потому что здесь заложена божественная этика.
Откуда же она появилась, мы с вами обсудим уже более конкретно в третьей нашей беседе, именно учение святых апостолов об Антихристе.
А сами апостолы, конечно же, взяли это учение, потому что Христос им наедине еще при жизни многое объяснял, рассказывал. Они все это потом вспомнили и, так сказать, воплотили в жизнь все эти учения. Потому что в тесном кругу об этом можно говорить, и это не нарушает никакой этики. В кавычках, конечно, но тем не менее.
И после своего воскресения Господь в течение сорока дней являлся святым апостолам и научал их тайнам Царствия Небесного. И, безусловно, тема об Антихристе была в этот момент тоже озвучена и приобрела конкретные четкие очертания, о которых мы с вами поговорим в следующей беседе.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео. Также читайте: