Тамбовскую губернию в прошлом (не совсем заслуженно, на мой взгляд,) называли вотчиной российского сектантства. Например, советский историк и религиовед Александр Клибанов, организовавший в 1959 году научную экспедицию института истории Академии наук по изучению сектантства в Тамбовской области. По его словам, в Тамбовской губернии сложился едва ли не первый очаг сектантских течений, впоследствии распространившихся по всей стране. И это при том, что православие в нашем крае всегда находилось на сильных позициях – свидетельством тому многочисленные намоленные храмы с сотнями прихожан, православные подвижники, местночтимые святые.
Сегодня трудно сказать, почему люди доверяют «агитаторам» за ту или иную секту. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Некоторые исследователи ищут тому причины во второй половине 17-го века, когда патриарх Никон реформировал Русскую Православную Церковь. Тогда и произошли религиозные разделения. Кто-то сохранил традиционное вероисповедание, и их стали называть старообрядцами, или раскольниками. Кто-то принял реформы Никона. Тогда, возможно, в России появились и религиозные секты, основа которых так или иначе привязывалась к христианству.
Известный тамбовский краевед-историк И.Дубасов не раз говорил, что наличие сект говорит об отсутствии культурного и образовательного начала у их адептов; что секты исчезнут тогда, когда народ станет учиться. Но только ли в этом дело, если даже в конце прошлого, 20-го века, на Тамбовщине нет-нет, но напоминали о себе, казалось бы, под корень изведенные секты? Пожалуй, и в наши дни в тамбовской глубинке или даже областном центре, да и по всей России, можно отыскать приверженцев той или иной секты, о которых кратко говорится ниже.
Хлысты
Хлысты формально не порывали с православием, продолжали посещать церковь, но одновременно участвовали в особых собраниях — радениях. Они представляли собой следующую практику: члены общины, имевшие статус пророков и пророчиц, до изнеможения кружились, выкрикивая пророчества. Остальные внимали им, кланяясь в ноги. Хлыстовские радения проходили тайно. На них случались и свальный грех, и регулярные истязания себя хлыстами (одна из версий названия секты).
На Тамбовщине всплеск «хлыстовства» пришёлся на XIX век и связан с деятельностью крестьянина Аввакума Копылова. Его учение распространилось по Тамбовской и другим губерниям. До революции число «хлыстов» в губернии оценивалось в количестве более 1,5 тысячи человек, проживавших в Тамбовском, Борисоглебском и Кирсановском уездах. Жили они и в Рассказове, Ржаксинском районе. В 70-е годы прошлого века «корабль» хлыстов возник в Котовске, но после судебного процесса 1981 года перестал существовать.
Скопцы
Много мрачных историй связано с сектой скопцов, оплотом которых стал Моршанск. Это изуверское движение берет начало в XVIII веке в среде хлыстов. Его основателем считают крестьянина Орловской губернии Кондратия Селиванова, который активно проповедовал в Тамбовской губернии. В поисках «истинного царства небесного» скопцы практиковали «огненное крещение» — оскопление половых органов. Лишаясь того, что дано человеку при рождении, они, якобы, ставили «нерушимую преграду» между человеком и грехом.
Первый скопческий «корабль» появился во второй половине 18-го века в Сосновке, где в течение короткого времени оскопилось 60 человек. Когда большинство скопцов было разоблачено и осуждено, их адепты перебрались в Моршанск. Долгое время они благополучно жили под покровительством богатых купцов Платицыных. Однако после долгого расследования в 1869 году следствие по делу скопческой секты завершилось. Было арестовано и осуждено несколько десятков человек, а самого «кормщика» Максима Платицына сослали в Сибирь.
В начале 60-х годов 20-го века на Тамбовщине насчитывалось около 50 скопцов. Последние данные о них отмечены в начале 90-х годов прошлого века.
Духоборы
Ещё одно известное движение сектантов в Тамбовской губернии — духоборчество. Эта секта возникла «благодаря» деятельности жителя села Горелое Лариона Побирахина.
В 1767 году епископ Феодосий сообщил о новой секте, действовавшей на территории Тамбовского и Козловского уездов. Отмечались общины в селах Лысые Горы, Горелое и Жидиловка. Духоборы отвергали православную обрядность и не почитали Библию. Её место занимали тексты, созданные духовными лидерами секты, главным образом псалмы. Духоборов преследовали, а в 1804 году разрешили поселиться в Таврической губернии, но через 30 лет поселения ликвидировали, отправив духоборцев в Закавказье. В 2007 году потомки духоборов по программе переселения соотечественников получили возможность переехать из Грузии в Первомайский район.
Молокане
Молоканами изначально называли последователей разных духовных течений, связывая это название со словами апостола Петра: «Возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение». Молокане отвергли водное крещение и причастие, а также, следуя ветхозаветным запретам, отказались от почитания икон и употребления в пищу свинины. Основоположником молоканства в Тамбовской губернии признан крестьянин села Уварово Семён Уклеин. И духоборы, и молокане отрицали традиционное православие, но молокане опирались на Священное Писание в собственном понимании.
В начале XIX века количество молокан на Тамбовщине исчислялось тысячами. Молокан, как и духоборов, переселяли в Таврическую губернию и в Закавказье. Особо крупная община существовала в Рассказове, а также в селах Дуплято-Маслово, Трескино, Пахотном Углу и Пановых Кустах, в Петровском уезде.
В этом движении сформировались и свои течения — старо-молоканское, донское и молокан-толстовцев. В 80-е годы прошлого века на Тамбовщине общины молокан существовали в Тамбове, Рассказове и Уварове. В 1997 году прошёл съезд духовных христиан-молокан в Тамбове.
Субботники
Известны были на Тамбовщине и секты так называемых «субботников». Причём так называли и тех, кто считал себя христианами, и последователей иудейской веры. Сходство их заключалось лишь в почитании субботнего дня.
Известно, что появление иудействующих субботников приходится на то же время и ту же крестьянскую среду, с которой было связано и появление духоборцев, и молокан. Одни субботники почитали субботу и не ели свинину, делали обрезание, другие отрицали Новый Завет. Официально в Российской империи их называли «жидовствующими». В начале XX века в Тамбовской губернии насчитывали до двух тысяч «субботников». Крупная община существовала в Рассказове.
Шалопуты (люди шального пути)
Это духовное течение появилось на Тамбовщине в конце 60-х годов XIX века. Его основатель – крестьянин Борисоглебского уезда Порфирий Катасонов. Шалопуты отвергали церковные таинства: Крещение, Причащение, брак и Священство. Отрицали Второе пришествие и Страшный суд, воскресение мертвых.
А вот их нравственные постулаты – не есть мясного, не пить водки, жить в чистоте (удаление от супружества), не произносить бранных слов, слушаться старшего брата общины. Молитвенные собрания были двух видов: после обеда каждый день и в ночное время.
Не признавая буквальное толкование Евангелия, они по-своему, иносказательно объясняли Его смысл и значение.
Церковные течения
В Тамбовской области зарегистрированы общины христиан-старообрядцев. Самые крупные из них находятся в Пичаевском районе и городе Моршанск (их вера имеет два направления: «поповцы» и «беспоповцы», причем, отличие видно в самих этих словах). Староверы бережно хранят догматы «старой» православной веры. Моршанской общине старообрядцев в 2013 году вернули храм, который в 30-х годах прошлого столетия был национализирован новой властью. В храме размещались в разное время продуктовый магазин, отдел городского музея.
Католиками на Тамбовщине были в основном иностранцы. А после восстания в Польше в 1863-1864 годах в Тамбове появилась большая община переселённых сюда поляков. В начале XX века тамбовские католики получили свой духовный центр — костел Воздвижения Святого Креста в Тамбове.
Протестанты-лютеране также заявили о себе в наших краях в середине XIX века. В 1824 году в Тамбове построена небольшая лютеранская кирха Святого Иоанна, а концу XIX века лютеран в наших краях насчитывалось более 1300 человек.
Мусульмане на территории Тамбовской губернии жили в татарских сёлах Елатомского, Темниковского, Спасского и Шацкого уездов. В начале XX века мусульман на территории губернии насчитывалось около 35 тысяч, они имели около трёх десятков мечетей. Сейчас в области мусульманским является, пожалуй, одно село — Енгуразово в Уваровском округе, где действует единственная мечеть. Есть исламская община и в Тамбове.
Иудеи появились на Тамбовщине в основном после 1865 года, когда евреям с высшим образованием, купцам, врачам и ремесленникам разрешили селиться за пределами так называемой «черты осёдлости». В начале XX века на Тамбовщине насчитывалось около трёх тысяч последователей иудейской веры, действовали синагоги и молельные дома.
Действовали в области и группы так называемой «катакомбной» церкви. Это религиозное движение оформилось к концу 1920-х годов. В него вошли представители Русской Православной Церкви и миряне, не признавшие советскую власть и сотрудничавших с ней церковных иерархов. Так как это движение считалось антисоветским, то в разные периоды существования СССР оно подвергалось жесточайшим гонениям и репрессиям со стороны власти. «Катакомбников» на Тамбовщине иногда называли ещё «молчальниками» — в честь тех последователей учения, которые взяли на себя обет молчания.
В XIX веке в Тамбовской губернии активно заявили о себе евангельские христиане - баптисты. Общины появились в Тамбовском, Моршанском, Козловском и Шацком уездах. Многие относят баптистов к сектантам, однако Современная Православная Энциклопедия обозначает их церковь как одну из протестантских конфессий. Возможно, причисление баптистов к сектантам связано с тем, что к их движению в Тамбовской губернии присоединилась некоторая часть молокан, духоборов. Сейчас представителей этой общины в Тамбовской области насчитывается более тысячи человек. Храмы расположены в Тамбове, Мичуринске, Моршанске и Рассказове.
В начале XX века в нашем крае появились пятидесятники — христиане веры евангельской. Некоторые религиоведы также характеризуют их как сектантов. Пятидесятниками они себя назвали в честь события, описанного в Священном Писании, — сошествия Святого Духа на апостолов на 50-й день после Пасхи. Особое значение они придают так называемому Крещению Святым Духом. В областном центре построен храм Христа Спасителя - духовный центр христиан веры евангельской.
На Тамбовщине в 19-м веке появились и последователи другой ветви протестантского течения — адвентисты седьмого дня. Но большого распространения это направление не получило. Хотя небольшие общины адвентистов есть в Тамбове и Мичуринске, Кирсанове, Инжавине, Уварове и Котовске.
Есть на Тамбовщине и представители христианской Пресвитерианской церкви, которые объединены в несколько общин в Тамбове и Моршанске.
Отмечаются в Тамбовской области и деструктивные (разрушающие) религиозные общины. Пропаганде их «агитаторов» подвержена, прежде всего, молодежь. В первую очередь именно молодые люди, желая как-то выделиться, следуя моде и примеру «кумиров», могут стать членами религиозных организаций подчас экстремистского толка, ничего не зная о сути проповедуемых религиозных учений. А зря… Подобные общины не только занимаются «выкачиванием» денег у своих адептов, но и, мягко говоря, иногда заставляют совершать их действия, идущие вразрез с христианскими нормами и общечеловеческой моралью. Конечно, свободу вероисповедания никто не отменял, но надо тысячу раз подумать, прежде чем стать членом иной нетрадиционной религиозной общины.
Не забывайте подписываться на канал!