- В серии рассказов-воспоминаний "Семейный альбом" я познакомила вас, друзья, со своими родителями, рассказала о нашем детстве. И вот решила вновь вернуться к записям отца, Прокопьева Евгения Николаевича (1931-2014), и к фотографиям разных лет.
Всю жизнь отец любил рыбалку. Это увлечение перевешивало все другие.
Да и как было не увлечься рыбной ловлей, живя на реке. Когда бабушка привезла Женьку к его отцу и мачехе на Анду (поселок в Архангельской области на реке Онеге), у него уже были маленькие сестры. С ними, хочешь не хочешь, приходилось нянчиться. Но в свободные часы манила мальчишку река...
В своих воспоминаниях отец рассказал об одном случае, связанном с рыбалкой.
"Утро ничего плохого не предвещало, а я, получив отгул от "няненья", отправился вдоль Анды (это приток Онеги) с удочкой. Поймал двух окуньков и хариуса, хотел было возвращаться домой, а тут ребята с поселка нашего. Айда, говорят, на Колозеро. Зная дорогу, туда километров семь будет. А вот тропинку из нас никто не знал.
Один парень постарше взял на себя роль проводника. Он уверял, что точно дорогу знает. Мы прошли километра три вдоль речки, вышли на лесную просеку "визиру" и подались по визире. А так как просека идет прямо, а речка Анда петляет, то нам пришлось раза три переправляться через речку. К вечеру мы все же пришли на Колозеро. На берегу была маленькая избушка, а вокруг озера сосновый бор. Местность, прямо скажу, сказочная. И очень много ягод черники. Да, нас было четверо. Немного передохнув с дороги, а вернее от бездорожья, мы взяли плоты, около избушки их два было, и отчалили на озеро.
Все произошло в какое-то незначитальное время. Из-за озера резко подул ветер и довольно сильный. Из-за леса показалась темная туча. Она быстро приближалась. На озере разгулялась приличная волна. Мы только успели поднять якорь, как нас понесло к берегу. Не успели забежать в избушку, как хлынул дождь, и не просто дождь, а ливень. Нам казалось, что небо обвалилось на землю. Гром трещал так, что закладывало уши. Творилось что-то невообразимое.
В избушке были небольшие нары, застланные камышом. А мы-то, как один, были в одних рубашках и без обуви. Прижавшись друг к дружке кое-как переночевали.
А утром, хоть прохладно, но погода опять была как ни в чем ни бывало, светило солнышко. Но рыбачить уже никто не хотел, и мы решили, пора домой.
Обратно мы пошли другой дорогой. От озера на деревню Камениха километра три, а там пять до нашего поселка. Не доходя до дома пару километров, нас догнал мой отец. Ребята шепнули мне, мол, будет тебе. А батя догнал и даже не ругался. У него на руке была корзина. Он достал всем по хорошей краюхе хлеба. И тогда только сказал, что надо было сообщить домашним, куда вы отправитесь. Так я больше ни разу и не был на этом озере. А вкус хлеба тогдашнего запомнился на всю жизнь"...
Детские воспоминания яркие. Я сама помню несколько "рыбацких" моментов. Однажды отец взял меня на Ровняжское озеро. Жили мы еще в моей родной деревне. Дело было летом. До того озера топать километров 8-9, не меньше. Мама ругалась на отца: "Куда ребенка тащишь?!" Но мне интересно было.
Отец мне удочку смастерил, привязав леску с крючком, грузилом и поплавком к срезанному тут же длинному пруту. Только не помню, поймала ли я хоть одну рыбку...
Ровняжское озеро упирается в болото. А с одной стороны хороший подъезд. Нас отец разок взял туда купаться. Ему наряд был работать в Ровнягах, а это поле у самого озера. Мы с удовольствием поехали с ним на тракторе. И что интересно. Там не очень удобно было разворачиваться, так отец в самом озере развернулся. От берега дно крепкое-крепкое. Идешь, идешь и все мелко...
Я училась в шестом классе, когда наша семья переехала в центр колхоза. За деревней под горкой был пруд. Ловилась там одна селява. Отец еще шутил, что десяток в спичечный коробок влезет. И мы с отцом ходили на пруд больше из спортивного интереса, ну и коту угощение.
Однажды, увидев, что поплавок "заплясал", я резко дернула удилище, и леска зацепилась за куст. Решив, что сама справлюсь, ухватилась за ветку и потянула ее на себя. Одного не учла, что куст ольхи, у которой ветки ломкие. Ветка хруснула, и я ухнула в пруд. Отец услышал мой вскрик, прибежал, подал руку и помог выбраться на берег. В этот день рыбалку пришлось сворачивать и топать домой.
Иногда отец вспоминал мои рыбацкие "проколы", подшучивал, но не обидно.
А на реке Великой в Опочке мне однажды удалось поймать леща. Ушли мы вдоль реки с отцом за очистные сооружения. Местечко нашли с хорошим спуском к воде. Там меня отец оставил, а сам чуть дальше прошел, чтоб нам удочками друг друга не поймать. Какое-то время поклевки были редкими, подсечь не удавалось. И вдруг попловок резко ушел под воду. Я чуть удилище из рук не выпустила. Чувствую, что рыба меня в воду тянет. Я - ее, она - меня. Позвала отца. Тот крикнул, чтоб не дергала. Стал подсказывать, как подвести рыбину к берегу, а потом спустился в воду и подхватил ее под жабры. Как в анекдоте: ну вот такооой был лещ!
Мама частенько ворчала на отца: "Лучше б отдохнул в выходной". А он считал рыбалку лучшим отдыхом и только посмеивался: "Вот как цирну на рыбалку". Это типа "сбегу".
Еще одно фото, сделанное тогда же:
Когда я откупила наш дом в родной деревне, мы время от времени вновь стали с отцом вместе ходить на рыбалку. Ходили на речку Веть за три километра, где отец научил меня находить шитиков для наживки, или на Ореховское озеро (на самом деле у него другое название, а мы так привыкли).
Озеро со всех сторон окружено болотом. Рядом было поле, теперь оно не только бурьяном, но еще и кустами поросло. От поля спуск к болоту и по нему вполне себе нормальная тропа. Но в сырое лето надо сапоги-заколенники обувать. Ловится там окунь. На живца можно щуку поймать. У нас на щуку ставят мотырки (от слова "мотать"). Эта снасть похожа по принципу на жерлицу. Только прочная капроновая нитка (или леска) с проволочным поводком и крючком наматывается не на рогатку, а на кусок резины. Мотырка крепится к длинной палке, воткнутой в берег под небольшим углом к воде, на крючок насаживается живец. И дальше: ловись, рыбка, большая и очень большая.
А это уже поездка на реку:
Отец, сидя с удочкой на берегу, забывал обо всем, и о времени в том числе. Последние годы он жил с нами в городе. Большую часть времени летом проводил на реке. Порой придет с пустыми руками и говорит коту: "Ничего я тебе сегодня не принес, Мурзик. Завтра снова пойду..."
Мы однажды его искать поехали. Стемнело, а его все нет. Человек пожилой, мало ли что. Встретили в километре от дома. Идет потихоньку, довольный, на жарёху поймал...
Где-то с середины апреля и я иногда с мужем езжу рыбачить. Примерно в 15 км от города есть у нас излюбленное местечко.
А вы, друзья, как относитесь к рыбалке? Пишите в комментариях.