Память Культуры
3 марта – 76 лет со дня рождения Владимира Борисова. Первый день рождения без него. В преддверии – материал из прежней «Свежей газеты. Культуры», написанный к его 70-летию.
Любимец публики
Это было давно, когда наш драматический театр еще даже не был академическим, но уже был театром Монастырского в самом его расцвете, славившимся своей блистательной, одной из лучших в России, труппой. Когда все легенды театра Монастырского были еще не просто живы и здоровы, но и в великолепной актерской форме. И вот в этот театр пришел молодой артист, только что получивший диплом Щепкинского училища (мастер курса – Михаил Царев, педагог – Борис Казанский). И как-то сразу занял весьма заметное место и в звездной труппе, и в сердцах вполне искушенных и довольно привередливых куйбышевских театралов.
В первый же свой театральный сезон – 1974–1975 года – ВЛАДИМИР БОРИСОВ сыграл Тимошу Непряхина в «Золотой карете» Леонида Леонова и Левшу в комедии Бориса Рацера и Владимира Константинова. За «Золотую карету» он позднее получит звание лауреата Государственной премии вместе с другими участниками спектакля, а за «Левшу» – грандиозную популярность в городе, непреходящую, почти фанатическую зрительскую любовь на долгие годы.
Этот первый сезон во многом определил и дальнейший актерский путь Борисова, и особенности его дарования. Тимоша – роль лирико-драматическая, и для нее у актера было все: молодость, красота, обаяние, чудесный голос, музыкальность. Песня «Горизонт», написанная Марком Левянтом на стихи Михаила Светлова, надолго стала куйбышевским/самарским шлягером, а музыкальная фраза из нее – театральным звонком, сигналом к началу спектакля. Борисов потом не раз пел «Горизонт» в концертах, всегда под шквал оваций.
Левша – роль тоже лирическая, но комедийная, характерная. И для нее у актера тоже было все: молодость, красота, обаяние, азарт, веселое актерское озорство. И голос и музыкальность. К этому спектаклю музыку тоже писал Левянт, тогда еще совсем молодой театральный композитор. Песня «Косынка белая», своеобразная лирическая ария Левши, его признание в любви к Машке, стала не просто шлягером, а абсолютным хитом. Когда Борисов пел ее – в спектакле ли, в концертах, – зал не просто аплодировал, а стонал от восторга. Тогдашнюю популярность актера можно было сравнить разве что с популярностью эстрадной звезды. Кстати, спустя почти 20 лет Монастырский поставил своеобразный ремейк своего собственного спектакля – «Левша-92». Заглавную роль Борисов играл здесь в очередь с Александром Амелиным. А в очередь с Олегом Свиридовым – гротесковую роль царя с лихим танцем и смешными куплетами. И тоже с большим успехом.
Конечно, с годами ажиотаж несколько поутих. Но город принял и полюбил артиста Владимира Борисова, а артист Владимир Борисов принял и полюбил этот город, этот театр и остался в нем на теперь уже 44 года.
Как всякий актер провинциального театра, Борисов сыграл много ролей. Не то что все, даже наиболее значительные работы его перечислить непросто – слишком велик будет список. По большей части роли главные. Хотя были и роли второго плана. Часто это были драматические герои. Но рядом с ними почти всегда возникали характерные, комедийные персонажи. Хлестаков (1984) и Тригорин (1985), Алеша Карамазов (1987) и Огюстен в «Крошке» (1990), Миляга в «Необычайных приключениях солдата Ивана Чонкина» (1991) и Царь Трапезондский в «Отравленной тунике» (1993).
В 1999 году Борисов сыграл роль, которой от него, кажется, никто не ожидал, наверное, и он сам от себя тоже. Поприщин в «Записках сумасшедшего» – жалкий, страдающий, затравленный маленький человек – никак не вязался с обликом высокого, статного красавца, каким актер неизменно являлся на сцене. Но неожиданным образом именно это несоответствие и обусловило тот внутренний конфликт, на котором строился весь спектакль. В этой роли Борисов обнаружил такие глубины психологизма, каких ни прежде, ни потом уже не было в его работах. Впрочем, и ролей подобных он больше не получал, а спектакль, к сожалению, быстро сошел со сцены и несправедливо забылся.
В 2002-м он сыграл сразу две отрицательные роли: князь Волковский в «Униженных и оскорбленных» и Вышневский в «Доходном месте». Эти персонажи действительно отрицательные в том классическом смысле, как об это писали когда-то в школьных учебниках. Волковский – жестокий человек, идейный злодей. Его монолог – несомненно, одно из высших достижений актера, – в котором он не просто оправдывает, а прославляет зло и порок, по-настоящему устрашает. Вышневский, конечно, не демон зла, как герой Достоевского, в нем нет ничего инфернального. Он просто коррупционер, как мы теперь говорим, но коррупционер, прикидывающийся благородным. На этом контрасте внешнего благородства, аристократизма, хороших манер и внутренней порочности и строил Борисов характеры своих персонажей.
В театре Гвоздкова Борисову тоже доставались разные роли – и лирико-драматические («Любовные письма», 2003), и психологические («Загадочные вариации», 2003), и комедийно-гротесковые («№ 13», 2004; «Детектор лжи», 2008). И петь ему тоже пришлось: капитан фон Трапп в «Звуках музыки» (2004), Лонгрен в «Алых парусах» (2009), до сих пор пользующихся успехом у публики, Дон Кихот в «Человеке из Ламанчи» (2010).
Из работ последних лет – Петр Первый в «Шуте Балакиреве» и Редозубов в «Варварах». Оба спектакля появились в 2014-м. Опять контраст: император, великий реформатор России – и провинциальный купчина-самодур. Такие разные, но такие по-настоящему глубокие работы, где драматический темперамент и острая характерность удивительным образом органично сочетаются. И так же по-прежнему хорош на сцене красивый, статный, азартный Владимир Борисов. И так же радостно и благодарно принимает его публика.
Народному артисту России Владимиру Борисову 70 лет. Но разве это возраст для актера? С юбилеем, Владимир Владимирович! Здоровья и новых ролей! Зрители Вас по-прежнему любят!
Татьяна ЖУРЧЕВА, кандидат филологических наук, литературовед, театральный критик,
доцент Самарского университета, член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России
Фото Владимира СУХОВА
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» № 3 (132) от 1 марта 2018 года